Главная - Другое - Знание закона 115 фз

Знание закона 115 фз


Основные положения Федерального закона 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов”


« Согласно 115-ФЗ, контроль подлежит операциям на сумму не менее 600 тыс. рублей и сделками с признаками необычной сделки».

Главной целью данного закона является защита прав граждан и государства. В соответствии со ст.1 Закона No115 от 07 августа 2001 г. вводится запрет на привлечение средств для совершения противозаконных операций у банков (органов), контролирующих денежные операции; а также повлияет на отзыв лицензии или отзыва лицензия финансового учреждения

Таблица 1. Субъекты 115-ФЗ Категория Субъекты Физические лица Российские граждане.

Иностранные граждане, лица без гражданства. Организации и индивидуальные предприниматели Кредитная организация. Участники рынка ценных бумаг

Страховые компании. Федеральная почта России, а также страховые фирмы и другие организации по скупке драгоценных металлов или изделий из них

Устроители лотерей, тотализаторов и т.д. Управляющие компании инвестиционных (негосударственных) пенсионных фондов; займы с недвижимостью, микрофинансовые организации. Операторы связи… К действиям, направленным на соблюдение положений закона относятся обязательный и внутренний контроль. Исключение составляет информация о состоянии счета или его блокировке либо об их проведении операций в отсутствие документов (при необходимости).

В соответствии с определенными критериями к контролю подлежат операции в рублях и иностранной валюте, имеющие признаки необычной сделки.

Операции с денежной наличностью, подлежащие обязательному контролю Сумма Суть операции 600 тыс. руб.

лица денежной наличности, если это не соответствует характеру его бизнеса.

Покупка или продажа физ. лицом наличной валюты, приобретение ценных бумаг за деньги и/или покупка их у нерезидента. Обналичение чеков одного достоинства в пользу другого (обмен банкнот), полученные от иностранца; обмен купюры одной ценности на другую…

Внесение денежных средств в депозит лицу, зарегистрированному на территории государства не придерживающегося рекомендаций ФАТФ или имеющего счет во вкладе другой кредитной организации.

Сделки с движимым имуществом (драгметаллами, ювелирными изделиями), страховые выплаты и т.д.

3 млн руб. Поставки по оборонному заказу и другие сделки с недвижимостью в РФ, которые некоммерческая организация может совершить или перевести им на их адрес.

В результате сделки может быть уничтожен один из участников.

В перечне признаков необычной сделки, содержащемся в Приложении к Положению Банка России No : запутанный или необычный характер сделки; несоответствие сделок целям деятельности компании.

Если операция подпадает в один из пунктов перечня, клиент обязан предоставить банку документы, подтверждающие чистоту сделки.

  1. Хранение информации.
  2. Проверка присутствия среди клиентов лиц, в отношении которых принято решение по замораживанию счетов.
  3. Фиксация и предоставление информации в Росфинмониторинг.
  4. Идентификация клиентов и их бенефициарных владельцев, согласно определенным критериям.
  5. Блокирование денежных средств и другого имущества.
  6. Обновление полученной ранее информации.

В соответствии с требованиями, установленными в финансовых организациях и регламентируемых законом процедурах финансовая организация обязана идентификацию клиента.

  1. Реквизиты документа, удостоверяющего личность, и, при необходимости, документов, подтверждающих право находиться на территории Российской Федерации.
  2. Фамилия, имя, отчество.
  3. Дата рождения.
  4. ИНН (при наличии).
  5. Гражданство.
  6. Адрес места регистрации или пребывания.

Юридическое лицо

  1. Адрес регистрации.
  2. Информация о бенефициарных владельцах.
  3. Организационно-правовая форма.
  4. ИНН или код иностранной организации.
  5. Наименование.
  6. ОГРН.

Индивидуальная идентификационная информация должна обновляться минимум раз в год, при возникновении сомнений – семь рабочих дней.

В обязанности негосударственных пенсионных фондов входит проверка информации о застрахованных, а при возникновении подозрений в недостоверности сведений уполномоченный орган обязан перепроверить ее и предоставить соответствующие документы.

  1. Причины для ее совершения.
  2. Дата операции.
  3. Вид операции.
  4. Сумма.

В соответствии с поручением Банка России кредитные организации обязаны предоставлять информацию по запросам уполномоченного органа в порядке, установленном ЦБ РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк россии правовая форма

Финансовые организации обязаны блокировать и другое имущество клиентов, включенных в перечень экстремистов. Проверка присутствия своих клиентом должно проводиться не реже одного раза за три месяца…

При обнаружении у клиента каких-либо незаконных действий, кредитная организация имеет право хранить его в течение пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

  1. Отказать в проведении операции по поручению клиента на пять рабочих дней.
  2. Отказать ему в заключении договора на банковское обслуживание в соответствии с правилами внутреннего контроля.
  3. Расторгнуть договор, если в течение года клиенту не менее двух раз было отказано в проведении операций по причине непредставления им сведений, подтверждающих чистоту сделки.

Банкам запрещено открывать счета без личного присутствия клиента либо его законного представителя.

Росфинмониторинг может ограничить открытие счетов, если существует подозрение в том что счет используется для легализации средств. Это ограничение не действует при условии наличия обоснованных подозрений (например, участие физического или юридического лица) в операциях по хищению имущества и/или легализация денег).

Решение о блокировке счетов размещается в сети Интернет, на сайте Росфинмониторинга. Ограничения могут быть отменены судом по решению суда

Физ. лицам, к которым были применены подобные меры могут быть выплачены ежедневные пособия в размере десяти тысяч рублей на каждого из третьих лиц через суд или арбитражный судом: имущественные претензии других граждан по поводу блокировки счетов будут удовлетворены путем судебного рассмотрения.

Судебные издержки в данном случае будут возмещаться за счет средств на заблокированных счетах ответчика или иного имущества.

Нарушение требований данного закона может повлечь отзыв лицензии у финансовой организации. В завершение видео о том, как обезопасить свой расчетный счет от блокировки в новой редакции 115-ФЗ:.

Наименее распространенной причиной запроса расчетного счета является взыскание долга с фирмы.