Главная - Другое - Значение скидки учитывающей переход на вторичный рынок

Значение скидки учитывающей переход на вторичный рынок


О так называемом «Коэффициенте перехода на вторичный рынок», мифы и реальность.


В теории все бывает не так, и в практике есть исключения. К таким заблуждениям можно отнести «Коэффициент перехода на вторичное рынок» или его разновидность — коэффициент перехода на меньшую стоимость (которого уже нет). При этом оценка по-своему может быть связана с этим явлением как раз благодаря тому самому коэффектному применению: такие источники активно пропагандируют это применение в оценке МиО при помощи теоретической базы и распространяют на коммерческой оссе числовые значения этого показателя.

В этом списке наиболее часто встречаются справочники Лейфера Л.А, Яскевича Е.Е ; в правочнике оценивщика машин и оборудования Приволжского центра методического обеспечения оценки под редакцией Л А.

Лейфер, Нижний Новгород, 2015: «При проведении затратного подхода при оценке объектов машин и оборудования следует учитывать скидку на вторичный рынок. Данная скидка распространяется только один раз».

В таблице приведены значения скидок, выраженные в процентах от цены ого объекта на первичном рынке и заявленной производителем или дилером что этот объект является абсолютно неым.

Расчет коэффициента перехода на вторичный рынок приведены по стр. 41 правочников расчетных данных для оценки и консалтинга РД-21, ноябрь 2017 г.

«Научно-практический Центр Профессиональной Оценки (НЦПО)»

, под редакцией к.т.н. Е.Е. Яскевича:

«Коэффициенты перехода на вторичный рынок определялись по предложениям к продаже «ого»

(Ц ого ) и «ого, не бывшего в эксплуатации» (Ц втор ) объекта.

Отбирались объекты с разницей во времени изготовления свыше 1 года.

Предполагалось, что коэффициенты уторгования сравнимые и физические износы отсутствуют.

В рамках этих двух концепций, существует множество мнений от определения данного коэффициента к функциональному и экономическому устареванию до банальной скидке на торг. И пока одни подводят теоретическую базу (и делают неправильные выводы), другие (хотя по ощущениям) при этом ставят банальный вопрос о круглой ли земле? ).

Считаю верным предположение, что в процессе изготовления (приобретения) имущества до момента начала его эксплуатации или использования происходит некое изменение стоимости объекта оценки. Но есть и третьи – те кто захочет отыграться на том факте, как «не бывший в употреблении» объект оценивается со временем по мере того, как он приобретает свое имущество: Яскевич Е.Е. утверждает, будто стоимость не бывшего употребленья/использования им объектов собственности изменяется с точки зрения хронологического возраста вещей; но если допустить только это заблуждение перешло во миф

Яскевич Е.Е, единственный в данном случае лжец – он полагает что у объектов имущества не бывших на хранении и обладающих хронологическим возрастом отсутствует физический износ это заблуждение перешедшее во миф; реальное же отношение к физическому изнашиванию возникает по той причине, что для одного объекта имущество может меняться с течением времени (в зависимости от его назначения) пропорционально возрастанию стоимости.

Рис. 1., стоимость «ого» имущества с хронологическим возрастом t = 0 и т2 (0). бу (или) небу), t1 10. бусины — цена бывшего в употреблении имущества – T2. Оценить данный график можно на рис.1 схематично:1. Стоимость объекта недвижимости при t= 2 нуля или e-t1 0; 2. Построение графика было задумано для того чтобы показать процесс эксплуатации рассматриваемой вещи без изменения ее состояния

Рис.1 График изменения стоимости имущества был изображен линейно. t1 бу, T2 0 — время перехода на вторичный рынок; [Белов В.Л ] 2 3 Для упрощения восприятия график изменений цен изображался линейным (источник: «РД-21″, ноябрь 2017 г), где «коэффициент переходного рынка» – это коэффициент перетекания товара от одного к другому».

1, Из предположения о том что изменение стоимости рассматриваемого имущества происходит экспоненциально и коэффициент физического износа имеет тенденцию к ускорению. Приведем известную формулу определения коэффициентов физических изношений: Киз физ – это отношение количества единиц на квадратный корень натурального логического арифметика; е = 2,72 математическая константа для подсчета числа умножения в степени 3/(х) +2 /h — количество символов или знаков препинания от 0 до 2.

хронологический возраст имущества с даты изготовления (при не существенном расхождении) до момента оценки. хр срок службы вещи в «ом состоянии» после продажи: К пер 1,6 t1 тогда? [/stextbox] А теперь немного математики! Для того чтобы разобраться как же это выглядит на бумаге по внешнему виду и что главное – суть полученной зависимости мы должны определить коэффициент перехода на вторичной рынок через величину стоимости «ого» недвижимого объекта; если предположить ее наличие у товара или вещь имеет физическое состояние то получаем еще одну реальность — кпер«коэффициент переходного рынка».

е = 2,72 математическая константа и осание натурального логарифма. t1 время жизни имущества с даты изготовления (при несущественном расхождении) до ввода объекта недвижимости во владение;

1 Источник: с.41, правочник расчетных данных для оценки и консалтинга РД-21, ноябрь 2017 г.

«Научно-практический Центр Профессиональной Оценки (НЦПО)»

3 4, под редакцией к.тн

Евгения Яскевича[Белов Вл.] Оценщик МТ «Фирма «МЕТРО ТПП»], с помощью которых можно определить значение «рыночного» срока реализации имущества: — для всего рынка в качестве T1 принимаем максимальное значения «продавца», которое определяется по результатам анализа рыночной цены или при использовании технических данных;

Если существует незначительная разница между датой изготовления и датой продажи на момент, следующий за сделкой купли-продажи (определяется по результатам анализа рынка или при использовании дополнительных данных), то t1 для каждой ситуации является максимально возможным значением «рыночного» срока реализации. При этом логика такая: после приобретения имущества в случае следующего шага ого собственника необходимо будет определить максимальный срок экспозиции (устанавливаемый либо анализом рыночной стоимости) – это срок входит во временный цикл оценки объекта сделки; он идет к счету его хронологического возраста. — для имущества при существенном расхождении между датой изготовления и ценой продажи на момент, последующий за сделкой купли-продажи все то же самое – срок до даты производства или цены не учтен в цене определенной продавцом.

и т.д. сс, ГК срок службы имущества. В данной ситуации можно определить по данным ГК как максимальный срок службы имущества, учитывающий все циклы жизни. Далее через преобразование выше приведенных формул получаем итоговую формулу определения стоимости объекта в рамках затратного подхода с учетом коэффициента перехода на вторичное производство (коэффициент переходов).

t2t1 T 2T1 1,6 / gOCOF — ГК ОКОФ)

е 1,6 оо бу стоимость имущества определенная в рамках затратного подхода с учетом «коэффициента перехода на вторичной рынок». cс.окоф срок службы имущественного объекта

В данном случае определяется в соответствии с амортизационной группой к которой относится имущество по классификации ОКОФ, 00 пер из — функция зависящая от времени определенного жизненного цикла имущества.пер t1 сс, ГК — функция от времени жизненного цикла имущества до ввода его в эксплуатацию.

Назовем t1 strong – функция, зависящая от времени жизненного цикла имущества (сС ОКОФ к его эксплуатации). По ряду причин она не отражает саму сущность данного коэффициента. Однако в ряде случаев он позволяет считать существование явления, отражающего изменение стоимости объекта «ого», ранее уже имеющегося на рынке и характеризуемого как новый объект с предполагаемым хронологическим возрастом по отношению ко всей сумме стоимости такого же объекта со своим последующим опытом эксплуатации при отсутствии у последнего потенциальной даты выпуска для определения будущего хронолого возраста;

Для того, чтобы определить стоимость объекта оценки для «ого» имущества (эксплуатанта), оно должно использоваться всегда и при этом в расчетах учитывается время до начала производства или продажи; — для не бывшего на эксплуатации недвижимо-го помещения с рыночным сроком экспозиции – обязательно. При наличии такого времени продается объект по цене выше рыночной цены — но если это возможно то он может учитывать только физический износ от использования имущества.

И последнее Поскольку мы видим изменение стоимости имущества на временном интервале от состояния «ого» до состояния ОГО спустя время t1, то корректнее называть его коэффициентом физического износа для не бывшего в эксплуатации имущества.

Литература 1. Оценка для целей залога теория, практика, рекомендации, М.А.

Федотова, В.Ю. Рослов и О.Н ербакова — Москва (Финансы и статистика), правочник расчетных данных для оценки машин и оборудования Приволжский центр методического обеспечения оценке, Нижний Новгород, 2017 ООО «РД-21».

«Научно-практический Центр Профессиональной Оценки (НЦПО)»

, под редакцией к.т.н.