Главная - Уголовное право - Жалобы на следователя после направления уголовного дела в суд

Жалобы на следователя после направления уголовного дела в суд


Жалобы на следователя после направления уголовного дела в суд

Куда пожаловаться на действия следователя?


»

В ходе судебного следствия нередко наблюдаются нарушения, выражающиеся в намеренном несоблюдении норм профессионального регламента со стороны работника Следственного Комитета.

В силу роли данного сотрудника, а также последствий принимаемых им решений необходимо незамедлительно заявить об этом в жалобе установленной формы.

Жалоба на действия следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа.

В зависимости от тяжести противоправных действий следователя, которые следует обжаловать путем подачи соответствующей жалобы (обвинения), они могут быть:

  1. Необоснованное закрытие уголовного производства;
  2. Беспричинный отказ в открытии уголовного производства;
  3. Умышленное торможение следственного процесса;
  4. Субъективная (а не объективная) оценка предоставляемых сведений, искажение имеющихся доказательств, «подсуживание» одной их сторон дела;
  5. Вымогательство взятки, угрозы, психологическое давление и другие действия противоправного характера, предпринимаемые по отношению к одной из сторон делопроизводства.

В большинстве случаев, вполне законные и оправданные действия следователя трактуются гражданами как ущемляющие их права или нарушающее право на свободу. Например: промедление в возбуждении уголовного дела может сыграть преступникам «на руку», позволив спрятать улики либо вовсе покинуть страну; однако для начала производства необходимо получить соответствующие доказательства – иначе арест будет считаться незаконным и уголовным процессом невозможен!

На поиск таких оснований может потребоваться немало времени и ресурсов, потому перед подачей жалобы на следователя следует убедиться в том, что его деятельность не противоречит нормам действующего законодательства.

Как правильно составить жалобу? Рассмотрим на примере, как это делается. Итак: удосужившись в том что действия следователя действительно противоречат нормам российского законодательства и законам отечественный закон не нарушает, следует выяснить, куда обращаться с этой бумагой при составлении жалобы; для этого можно рассмотреть основные инстанции по обжалованию неправомерных действий сотрудника Следственного комитета путем подачи жалобы [/stextbox].

Рассмотрим основные инстанции, в которые можно жаловаться на неправомерные действия сотрудника Следственного Комитета.

Для ускорения сроков рассмотрения жалобы следует подать её на имя непосредственного начальника обвиняемого в нарушении закона.

В этом случае срок рассмотрения жалобы составит не более 3 суток с момента поступления ее в органы следствия.

«В большинстве случаев руководство Следственного комитета предоставляет ответ на поступившие обращения в кратчайшие сроки, поскольку заинтересовано обеспечить нераспространение информации о якобы бездарности его подчиненных. [/stextbox]

На сегодняшний день данный способ обжалования неправомерных действий следователя является одним из самых удобных, поскольку может осуществляться в режиме онлайн.

  1. Отправив заказное письмо почтой России. Адрес: г. Москва пер. Технический 2;
  2. Оставив онлайн-жалобу в интернет-приемной на официальном портале СК (sledcom.ru).
  3. Воспользовавшись телефоном горячей линии: 8-800-10-01-260;

Обязанность проверить, не подпадают ли действия или факт бездействия со стороны следователей «под категорию противозаконных». Для этого необходимо обратиться в один из центральных государственных органов — прокуратуру.

Обратиться с жалобой в данную инстанцию на сегодняшний день допускается следующими способами:

  1. Посредством доверенности (через доверенное лицо). Воспользовавшись данным методом обжалования, следует иметь в виду, что документ, которым будет руководствоваться доверенное лицо при обращении в правоохранительный орган, в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса;
  2. Личный визит в выбранное подразделение надзорного органа. Им может оказаться отделение Районной, Городской, Областной или Генеральной прокуратуры. Считается самым «скоростным» вариантом оформления претензионного ходатайства на сотрудника СК. Следует иметь ввиду, что при составлении данным способом понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  3. Почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о принятии). Считается самым «медленным» способом подачи жалобы, прибегать к которому следует только в том случае, если подача одним из вышеперечисленных невозможна.

На незаконные действия следователя, по мнению суда. необходимо подавать жалобу в суд только с места рассмотрения уголовного дела (в том числе и на имя прокурора).

По результатам рассмотрения работниками государственной судебной инстанции будет принято одно из следующих решений:

  1. Удовлетворение жалобы с последующим признанием конкретных действий следователя незаконными и его привлечением к дисциплинарной или уголовной ответственности;
  2. Отказ в удовлетворении жалобы в виду отсутствия должных оснований для этого.

Важно: несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, его составление и удовлетворение требований заявителя должно быть сделано с соблюдением ряда структурных особенностей.

Так, при составлении жалобы на следователя следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  1. Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  2. Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  3. Дата составления заявления, личная подпись заявителя.
  4. Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  5. Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
Рекомендуем прочесть:  Что приставы арестовывают

Если жалоба подается через доверенное лицо, в ней обязательно прописываются реквизиты этого лица. Кроме того, к основному заявлению прилагаются нотариально заверенные копии с указанием всех необходимых данных и документов на имя нотариусов

Заполнить заявление следует в деловом стиле, но при этом нужно проследить за тем чтобы не было грубых и оскорбительных выражений; а также исключить слова-паразиты.

  1. В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
  2. Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.
  3. Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;

После того, как заявление будет зарегистрировано уполномоченным работником надзорной инстанции и подано в прокуратуру, он должен подвергнуть его тщательному анализу.

По закону, стандартный срок рассмотрения жалобы не должен превышать 3 суток. В исключительных случаях этот же период может продлиться до 5 дней при наличии большого количества дополнительных материалов и уведомления заявителя о получении соответствующего сообщения от властей региона

Результатом рассмотрения заявления станет вынесение одного из следующих решений:

  1. Отказ в удовлетворении ходатайства и возврат заявления гражданину, который его подал.
  2. Удовлетворение жалобы и требований по нему;

При составлении заявления и при наличии правовых ссылок на обвинения в адрес следователя, необходимо руководствоваться следующими законодательными нормами:.

  1. Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19 сентября 2007 №17 (ред. От 08.04.2008). «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».
  2. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006 года №59;
  3. Статья 125 Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

В претензионном заявлении на следователя указывается, что данные законодательные нормы не позволяют ему отказать в удовлетворении её требований.