»
В ходе судебного следствия нередко наблюдаются нарушения, выражающиеся в намеренном несоблюдении норм профессионального регламента со стороны работника Следственного Комитета.
В силу роли данного сотрудника, а также последствий принимаемых им решений необходимо незамедлительно заявить об этом в жалобе установленной формы.
Жалоба на действия следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа.
В зависимости от тяжести противоправных действий следователя, которые следует обжаловать путем подачи соответствующей жалобы (обвинения), они могут быть:
В большинстве случаев, вполне законные и оправданные действия следователя трактуются гражданами как ущемляющие их права или нарушающее право на свободу. Например: промедление в возбуждении уголовного дела может сыграть преступникам «на руку», позволив спрятать улики либо вовсе покинуть страну; однако для начала производства необходимо получить соответствующие доказательства – иначе арест будет считаться незаконным и уголовным процессом невозможен!
На поиск таких оснований может потребоваться немало времени и ресурсов, потому перед подачей жалобы на следователя следует убедиться в том, что его деятельность не противоречит нормам действующего законодательства.
Как правильно составить жалобу? Рассмотрим на примере, как это делается. Итак: удосужившись в том что действия следователя действительно противоречат нормам российского законодательства и законам отечественный закон не нарушает, следует выяснить, куда обращаться с этой бумагой при составлении жалобы; для этого можно рассмотреть основные инстанции по обжалованию неправомерных действий сотрудника Следственного комитета путем подачи жалобы [/stextbox].
Рассмотрим основные инстанции, в которые можно жаловаться на неправомерные действия сотрудника Следственного Комитета.
Для ускорения сроков рассмотрения жалобы следует подать её на имя непосредственного начальника обвиняемого в нарушении закона.
В этом случае срок рассмотрения жалобы составит не более 3 суток с момента поступления ее в органы следствия.
«В большинстве случаев руководство Следственного комитета предоставляет ответ на поступившие обращения в кратчайшие сроки, поскольку заинтересовано обеспечить нераспространение информации о якобы бездарности его подчиненных. [/stextbox]
На сегодняшний день данный способ обжалования неправомерных действий следователя является одним из самых удобных, поскольку может осуществляться в режиме онлайн.
Обязанность проверить, не подпадают ли действия или факт бездействия со стороны следователей «под категорию противозаконных». Для этого необходимо обратиться в один из центральных государственных органов — прокуратуру.
Обратиться с жалобой в данную инстанцию на сегодняшний день допускается следующими способами:
На незаконные действия следователя, по мнению суда. необходимо подавать жалобу в суд только с места рассмотрения уголовного дела (в том числе и на имя прокурора).
По результатам рассмотрения работниками государственной судебной инстанции будет принято одно из следующих решений:
Так, при составлении жалобы на следователя следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:
Если жалоба подается через доверенное лицо, в ней обязательно прописываются реквизиты этого лица. Кроме того, к основному заявлению прилагаются нотариально заверенные копии с указанием всех необходимых данных и документов на имя нотариусов
Заполнить заявление следует в деловом стиле, но при этом нужно проследить за тем чтобы не было грубых и оскорбительных выражений; а также исключить слова-паразиты.
После того, как заявление будет зарегистрировано уполномоченным работником надзорной инстанции и подано в прокуратуру, он должен подвергнуть его тщательному анализу.
По закону, стандартный срок рассмотрения жалобы не должен превышать 3 суток. В исключительных случаях этот же период может продлиться до 5 дней при наличии большого количества дополнительных материалов и уведомления заявителя о получении соответствующего сообщения от властей региона
Результатом рассмотрения заявления станет вынесение одного из следующих решений:
При составлении заявления и при наличии правовых ссылок на обвинения в адрес следователя, необходимо руководствоваться следующими законодательными нормами:.
В претензионном заявлении на следователя указывается, что данные законодательные нормы не позволяют ему отказать в удовлетворении её требований.