На практике суд первой инстанции может быть обжалован в ходе апелляционного, кассационного и надзорного производства. В суде второй инстанции решение суда будет оспорено при помощи жалоб или других процессуальных действий (ст.131 ГК РФ).
При несогласии с решением суда истец, ответчик или третье лицо имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.
Решение суда считается вступившим законным, если до окончания месяца ни одна из сторон не заявила апелляционную жалобу.
В таком случае апелляционная жалоба может быть обжаловано и за пределами срока в один месяц, если лицо предоставившее ее сможет обосновать уважительность причины пропуска сроков.
В результате рассмотрения жалобы судом выносится решение, с которым судья вступает во владение законной властью.
В случае вынесения судом апелляционного решения в пользу истца он может получить исполнительный лист уже сейчас.
Важный момент: срок обжалования 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции, отдельного срока для подачи второй кассации нет.
Кассацию нельзя подать без прохождения апелляционной инстанции обжалования.
Важно! Для того, чтобы кассационная инстанция прекратила исполнение обжалуемых судебных актов сторонами-подательницей жалобы необходимо направить в суд ходатайство.
Во вторую кассационную инстанцию обратиться можно, если не превышены шестимесячный срок обжалования решения Президиума суда субъекта.
В кассационной жалобе первично изучается судья единолично, который принимает решение передать или не передавать дело в коллегию.
Варианты рассмотрения дела по кассационной жалобе:
Важно!
На этом этапе не обжалуется определение кассационной инстанции, которое было вынесено при рассмотрении жалобы. Заявитель может направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя и они могут отменить это решение в порядке надзора за исполнением решения суда по делу о клевете (при отсутствии согласия с судьей).
В порядке надзора можно обжаловать только определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное в результате рассмотрения жалобы.
Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного суда РФ, срок обжалования – 3 месяца со дня вынесения определения СКГД ВС. Решение об отказе о передаче жалобы на рассмотрение принимается судьей единолично и может быть отменен Председателем Верховного Суда Российской Федерации или его заместителем
Варианты рассмотрения дела по надзорной жалобе:
По существу, данный вид обжалования предусмотрен статьей 391.11 ГПК РФ и может быть подано на имя Председателя ВС Российской Федерации с момента вступления постановления в законную силу (жалобы подаются только председателю суда). Срок подачи жалобы составляет 6 месяцев со дня принятия решения о вынесении судебного приказа об этом решении судом первой инстанции; жалобу следует подавать не менее чем через полгода после его опубликование судами Европы [1]
Но, несмотря на это, этот способ не самый эффективный: нет четких критериев возможности обжалования и суд весьма политизирован.
Виталий Плотников, Магистр юриспруденции, главред сайта Опытный юрист с 10 летним стажем.
В 2010 году окончил МГЮА. В 2014 году основал юридический портал Pravovedus.ru.
В последнее время многие должники опасаются выезда за границу. О том, какие особенности имеет эта мера и как ее снять — мы расскажем 13 сентября
Как составить заявление о приостановлении, какие существуют основания для этого процесса? Об этом. 32549 Подробнее 17 сентября В российском законодательстве предусмотрена возможность восстановления в родительских правах через восстановление родителей (при наличии соответствующих оснований). Как регулируются такие сделки и какими статьями закона регламентируется данное соглашение? Об этом читайте в нижеприведенном материале.
В статье мы расскажем, какие льготы для ветеранов могут быть установлены федеральными и региональными законодательными актами.13 сентября Признание гражданина недееспособным является сложной юридической процедурой, проводимой в соответствии с положениями ГК РФ.