Если говорить точнее, то большинство граждан не знают как это делается и к тому же часто отказываются подписывать документы в прокуратуру. В принципе, они ничего подобного знать никогда бы себе позволить не могли: все-таки много времени занимает подготовка жалобы для прокуратуры…
Но все же приходится быть готовым ко всем сюрпризам судьбы, в том числе и к тому факту что жалоба не может подействовать на суд.
Генеральная прокуратура России должна осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, которые в свою очередь должны поддерживать органы власти или коммерческие организации.
Жалобу в генеральную прокуратуру можно написать только по вопросам нарушения прав и свобод граждан.
Но даже в прямом высказывании существует много нюансов. Например, куда подавать заявление и какие причины могут быть достаточными для защиты своих прав?
Эта форма обращения используется для восстановления нарушенных прав человека, прописаных в законе России.
Подача письма является одним из самых эффективных способов защиты своих прав, потому не знать в каких случаях её использовать – это кощунство.
Но все же никто не осудит человека, который даже и понятия нет об особенностях оформления жалобы. Все-таки это документ строгой специализации – потому его составление требует определенных навыков (об этом рассказал официальный сайт генпрокуратуры). Всю доступную информацию опубликовало официальное интернет–сообщение официального сайта ведомства
Также, жалобу в прокуратуру российской федерации можно написать, если были превышены служебные полномочия со стороны судебных приставов, представителей следственного отдела, дознавателей и т.п. Кроме того, бумага будет рассмотрена, если эти люди продемонстрировали бездействие, в связи с чем, потерпевший получил моральный или материальный вред. В таком случае генеральная прокуратура обязана расследовать проблему;
Как уже говорилось, это не единственные случаи, когда можно написать жалобу в генеральную прокуратуру. Однако поскольку именно они встречаются чаще всего, мы решили их указать.
Это не менее важно, чем какие бумаги составляются. Если вы пишете заявление и напишете жалобу или претензию — документ будут рассматривать как обращение к вам в суд по поводу нарушения прав человека
Так что давайте рассмотрим, что же обозначает каждый из упомянутых в названии раздела пунктов:
Форма претензии немного другой по своей структуре документ. Начать с того что генпрокуратура не имеет к ней никакого отношения. Она отправляется виновникам неприятностей. То есть, если у человека неполадки с коммунальной службой или органами коммунального хозяйства, то на ЖКХ пишутся претензии. Письма отправляются не в прокуратуру, а виновнику неприятностей, то есть в контору ЖКХ. Если это не помогает, можно написать жалобу и заявление, переходя к более весомому методу урегулирования правового спора, расширяющих область мер.
В любой документ должны быть четко прописаны определенные требования, так что заполнить жалобу через интернет несложно. Сейчас на официальном сайте органов правопорядка есть все возможные варианты составления документа — здесь они будут в любом виде представлены для скачивания и редактирование документов:
Сейчас на официальном сайте МВД России есть все варианты составления рассматриваемого документа, так что не нужно беспокоиться о том, как составлять жалобу. Есть только общие пожелания по структуре и несколько требований к тексту – но это ни в коем случае!
Более подробно об общих требованиях заполнения документа можно уточнить в специальной Инструкции.
Как правило, жалоба подается в районное отделение прокуратуры. И только если это считается невозможным или не было ущемлено его право на получение информации о нарушении прав человека (в данном случае речь идет об отделении) и лишь при наличии каких-то причин возврат документа возможен позже 7 дней после подачи жалобы областным прокурором.
Если это так, то я прошу провести проверку прокурора и защитить мои законные интересы.
Но такие ситуации случаются, и нечасто.
Если жалобы на произвольные действия будут коллективными, то их лучше всего составлять вместе и приобщать к общему делу.
Вот несколько дополнительных требований:
В общем, писать надо строго по делу. Указать всех тех и других нарушителей прав (которых права были нарушены), какие именно они нарушили права