Главная - Гражданское право - Земельный кодекс земельный участок многодетным семьям

Земельный кодекс земельный участок многодетным семьям


Предоставление земельных участков многодетным семьям


В последние годы в России активно ведется политика поддержки многодетных семей, так как предполагает безвозмездное выделение земельных участков для строительства жилья или иных целей.В настоящее время существует Федеральная программа по содействию развитию жилищного строительства (ФЦП). Программа реализуется с помощью соответствующих условий: льготные земельный участок может быть выделен не только семьям из малообеспеченных слоев населения, но также всем остальным категориями граждан при соблюдении определенных требований получить бесплатной земли под строительство жилого дома либо другого объекта недвижимости; такие программы создают ежегодно на период до 20 лет. На основании каких законов многодетная семья может стать в очередь на земельный участок?

В нашей стране благодаря этому закону семья, при рождении трех детей или в приемной семье имеющая право на получение земельного участка бесплатно с возможностью последующего приобретения его личной собственностью.

В законе No 161-ФЗ не сказано, на какой участок может рассчитывать многодетная семья. Согласно практике в регионах нашей страны размер предлагаемой земли варьируется от 6 до 15 соток и зависит это исключительно от региона проживания (с учетом особенностей региональных условий).Если государство имеет возможность выделить земельный надел соответствующего размера для семьи из числа малоимущих семей, то по согласию будущего собственника ему выдается меньшего размеров — больше либо менее подходящий размер компенсации компенсируется денежной суммой. В Законе No 161-ФЗ не сказано, на какой участок может рассчитывать многодетная семья в зависимости от региона проживания. Но исходя из практики наших регионов и опыта нашей страны можно сказать о том что размер предлагаемой земли варьируется для каждого конкретного субъекта РФ: от 6 до 15 соток или меньше — по согласию будущего собственника участка (если государство ему выделило его) пропорционально площади выделенного надела будет компенсирован денежной суммою либо размером выше рыночной стоимости земельного наделов между собой.

На данный момент норма о выделении бесплатного земельного участка является действующей, несмотря на то что уже не один год ведутся обсуждения по поводу отмены выделения таких участков многодетным.К сожалению, в реальности право получить земельный участок приобрести достаточно трудно: под социальные цели выделяют крайне мало земли и с полным отсутствием инфраструктуры вокруг.

  • военнослужащим, проходящим службу по контракту;
  • семьям, воспитывающим детей-инвалидов;
  • семьям военнослужащих, погибших при боевых действиях;
  • семьям, воспитывающим не менее трех детей, ставшим на учет в качестве многодетных;
  • семьям, у которых на иждивении находятся ветераны ВОВ;
  • жителям сельской местности, а также пенсионерам, прожившим в определенном месте не менее 5 лет;
  • другим категориям граждан в зависимости от региона.
  • молодым гражданам (до 35 лет), работающим в сфере сельского хозяйства, культуры, образования или здравоохранения;
  • жертвам репрессий;

Закон No161-ФЗ был изменен в редакции от 31 декабря 2017 года. Однако условия получения земельного участка остались прежними, и закон остается неизменным для всех случаев предоставления земли государством:

  1. Наличие троих детей.

    Максимальный возраст детей – 18 лет, за исключением случаев, когда ребенок учится в высшем учебном заведении и официально является иждивенцем.

    При такой ситуации «расчетный» возраст ребенка повышается до 23 лет.

  2. Все члены семьи являются полноправными гражданами РФ;
  3. Семья имеет постоянную прописку в регионе, где планируется получение участка и где лица стоят на очереди, на протяжении не менее 5 лет.
  4. В собственности членов семьи нет иного земельного участка.
  5. Брак между родителями официальный и зарегистрирован в органах ЗАГС.

Также по решению местных органов участок может быть предоставлен одиноким матерям и отцам, воспитывающим ребенка.

  • передача в государственный орган недостоверной информации для решения вопроса о выделении земли;
  • кто-либо из членов семьи не проживает с семьей, а содержится в государственном учреждении (интернат, детский дом и т. д.);
  • смена гражданства членами семьи.
  • родители лишены прав в отношении детей;

Помните, что отказ в предоставлении земельного участка вы всегда можете обжаловать.

Практика показывает, что в течение 3 месяцев с момента получения уведомления об отказе следует пройти определенную процедуру для того чтобы государство обратило внимание на наличие как минимум троих детей.

  • Подать заявление о необходимости получения участка с соответствующим пакетом документов. В заявлении в обязательном порядке отражается целевое назначение просимого участка. В дальнейшем сотрудник местного органа проверяет документы, предоставляет их на рассмотрение жилищной комиссии. Если все хорошо, то семья ставится на очередь. На принятие решения у комиссии имеется один месяц.
  • Официально закрепить за своей семьей статус многодетной (встать на учет в органах социальной защиты населения по месту проживания). Для этого подается заявление, к которому прилагается необходимый пакет документов. После поступления заявление рассматривается, позже заявитель уведомляется о принятом решении. Если решение положительное, то на руки выдается свидетельство о статусе многодетной семьи.

Если семья отказалась от участка, который ей был выделен ранее (например, если были проблемы с землей), то необходимо заново пройти процедуру постановки на учет и подать заявление о предоставлении нового земельного надела.

Так, первым делом следует составить топографическую схему местности и представить ее на утверждение в местное управление архитектуры.

На согласовании указанная схема может находиться до 2 месяцев.

После этого необходимо провести межевание участка. Это также влечет за собой дополнительные расходы на строительство и ремонт дорог в округе.

Перед строительством дома необходимо получить паспорт объекта и зарегистрировать землю в Российском реестре.

  1. подача заявления с приложениями через сайт «»;
  2. посещение местного комитета самоуправления либо же органа, ведающего вопросами жилищной и земельной политики.
  3. обращение в территориальное отделение МФЦ;

Документы не обязательно должны подавать родители. Вместо них это может сделать любой человек.

В особенности это актуально для многодетных матерей, которым не по карману походы в госучреждения и они попросту физически ограниченны во времени. Чтобы от вашего имени выступил другой человек (например, нотариус) нужно оформить доверенность на него или заверить ее у нотариуса

  1. справка с места жительства, подтверждающая факт совместного проживания членов семьи, а также состав семьи.
  2. паспорт заявителя, а также его копия (в некоторых регионах дополнительно необходимо предоставлять паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, на всех членов семьи, претендующей на получение участка);
  3. документы, а также их копии, подтверждающие факт родства (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении, усыновлении и т. д.);
  4. заявление установленной формы о выделении участка;

В некоторых регионах России для получения справки о том, что лицо состоит в очереди нуждающихся по улучшению условий проживания требуется еще и справка из государственного органа.

Е. ему требуется расширение жилищного участка, если у него не хватает метража на человека либо по иной причине

Власти предлагают семьям, которым не хватает земли для получения субсидии на приобретение земельного участка.Для этого они должны написать заявление о предоставлении денег посредством письма в письменной форме с указанием данных документа и суммы компенсации стоимости земельного надела по нормативам (в определенном регионе).

Но есть и другая форма предоставления денег – денежная компенсация стоимости земельного участка согласно нормативам земли, установленным в определенном регионе.

Долгую процедуру постановки на очередь льготников следует пройти, чтобы выяснить в какой из существующих очередей вы состоитесь.

Так, есть две группы многодетных семей:

  1. претендующие на надел в первую очередь;
  2. получающие участок на общих основаниях.

В некоторых регионах существуют особые правила очередности, в частности есть категория граждан без очереди.

  1. воспитывающие ребенка-инвалида (либо в семье один из родителей имеет инвалидность).
  2. имеющие на иждивении не менее 5 детей;
  3. находящиеся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Если вы хотите получить земельный участок вне очереди, то вам нужно узнать в местной администрации. После подачи заявления семья становится участником списка и получает отказ от получения участка земли или же направляет его обратно муниципалитету.Рекомендуется периодически отслеживать свое местоположение при прохождении очереди: с течением времени очередь должна двигаться — порядковый номер семьи должен стремиться к убыли; а также следить за положениеми родителей (семья может иметь несколько семей).

Делать это можно одним из следующих способов.

  • Непосредственное обращение в администрацию, в отдел, ведающий земельными вопросами.
  • Обращение в МФЦ, где по предъявлению паспорта вас быстро найдут в имеющемся списке претендентов на участок.
  • Отслеживание очередности через интернет: на официальных сайтах местных администраций списки выкладываются в свободном доступе.

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от целевого назначения выделяемого участка.

Так, если участок отведен под индивидуальное строительство жилого дома или огорода (или иного строения), то оформляется договор аренды с последующим переходом права собственности на него после полного возведения и регистрации дома.

В случае если место, предназначенное для дома и выращивания плодовых деревьев не выполняется по требованиям закона или нормы строительства здания выполняются с нарушениями (например, из-за нехватки земли), участок может быть отобран только судом.