Нарушение трудовых норм, сопровождающееся получением заработной платы в конверте является серьезным правонарушением. Ответственность за данное нарушение понесет не только работодатель и работник?
«Черная» зарплата (или «черный» оклад) — ежемесячная выплата работнику за выполнение определенных трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога и пенсионных взносов.
Как правильно, такой способ выдачи зарплаты практикуется в организациях без официального трудоустройства. По действующему законодательству такая работа считается незаконным нарушением и потому должна сопровождаться привлечением к ответственности всех участников незаконной сделки : организаторов неофициального трудового договора (и их пособников)
На практике, большинство работников признающих незаконность процесса все же соглашаются на подобные условия.
И главным фактором этого является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше того, который бы был у них при наличии страхового взноса.
Если работник не имеет документа, подтверждающего его заработок (трудовой договор), то и работать он может только на испытательном сроке. После него необходимо официальное трудоустройство : в случае если есть подтверждение заработка — это официальный трудовой документ с отметкой о доходах или выплата страховых взносов по результатам аттестации; после этого обязательное оформление документального подтверждения заработной платы при поступлении работника в соответствующую организацию – ПФР).
О том, что значит для работника неофициальная работа и «черная» зарплата в следующем разделе.
Получаемая зарплата в конверте чревата для работника следующими неприятными последствиями:
Правительством РФ принимаются новые меры наказания за укрывательство от уплаты налогов и нелегальную трудовую деятельность. Для того, чтобы к работодателю могли применяться самые суровые санкции для предотвращения подобных правонарушений в суде необходимо доказать незаконность его действий на стадии судебного разбирательства.
Поиском подобных доказательств занимаются работники налоговых органов в ходе проверки.
В большинстве случаев проверка в организации проводится после получения жалобы от ее работников. Как правило, до этого дело не дошло – чаще всего жалоба на «черную» зарплату приходит из одного или нескольких контролирующих органов:
Как пожаловаться в прокуратуру читайте
Почтой России можно подать жалобу двумя способами: подав письменное обращение в территориальное подразделение, отправив его на электронную почту или позвонив горячей линии.
Перед тем, как написать жалобу в один из контролирующих органов или подать ее куда-либо еще, работник должен понять следующее: если выяснится что он знал об укрывательстве работодателя от налоговой службы (что тоже возможно), его также привлекут к ответственности.
Рабочему, если информация стала доступна ему на ранних стадиях трудового сотрудничества (до начала трудовых отношений), следует немедленно сообщить о данном правонарушении в один из контролирующих органов.
Жалобу на незаконную зарплату в конверте будет сложно взыскать, так как сотрудники контролирующих органов по закону могут стереть данные подающего жалобу.
Чтобы выиграть в суде, необходим доказать два важных пункта:
В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации установлен порядок подачи иска о взыскании заработной платы в конвертах. Согласно статье 55 ГК РФ, доказательствами неправомерной деятельности работодателя могут стать следующие:
Все распечатки должны быть нотариально заверены.
Работник должен доказать, что действительно видел, как зарплата передавалась работнику в конверте.
Обращаться в суд лучше до увольнения, так как после получения необходимых справок и ведомостей получить необходимые документы гораздо сложнее.
В случае, если доказательств недостаточно для того чтобы доказать вину работодателя или его махинации и факта получения «в конверте», от иска стоит отказаться. Однако в случаи отсутствия у работника достаточных доводов, подавать на него все же следует:
Отвечая на вопрос «Стоит ли обращаться в суд?», судебная практика дает неоднозначный ответ.
В большинстве случаев работники суда не хотят входить во положение обманутых работников, полагая что они сами виноваты.
Однако, чтобы добиться справедливости, не всегда нужно обращаться в суд.
Пожаловаться в налоговую службу или прокуратуру может оказаться более эффективным, ведь её работники наделены достаточными полномочиями не только для обнаружения необходимых доказательств вины работодателя и последующего привлечения виновной стороны к ответственности.