Каждый сотрудник, работающий на условиях трудового договора и имеющий возможность оплатить расходы по оплате расходов в Фонд социального страхования имеет право составить заявление о получении пособия при временной нетрудоспособности. В случае если работодатель отказывается оплачивать затраты работника (если он может их выплатить), то пособие выплачивается работодателем непосредственно ему через ФСС России или фонды соцстраха).
Не всегда средства передаются от работодателя. Но ФСС обязан начислить их за весь период, пока работник не выполнял трудовые обязанности и получал компенсации в установленном законом порядке.
Для назначения выплаты необходимо подтверждение нетрудоспособности от врача.
Получить документальное подтверждение можно в случаях:
Подтверждение неработоспособности действует на протяжении полного периода реабилитации, заболевания или сопровождения больного. Платится весь срок действия листка, который составляется для данного случая и оплачивается государством за все время его использования.
ФЗ не предусматривает необходимость создания документа в свободной форме. Трудодатель оплачивает только первые два дня потери работоспособности, а средства за последующие дни выделяются из бюджета ФСС.
Заявление для граждан, ИП и нотариуса составляется по правилам ФСС.
При отсутствии средств на счету работодателя обращение в фонд для оплаты больничного допускается, если создается банковская картотека.
ФСС выдает отказ в выплате, если у юридического лица отсутствуют обременения и недостаточно средств для погашения задолженности по листу нетрудоспособности. Подача заявления осуществляется через отделение Фонда социального страхования или место регистрации работодателя (в том случае когда работодатель заключил договор)
Это отделение называется местом заключения договора страхования или регистрации работодателя. Когда документы передаются в ФСС, сотрудники проверяют их на наличие оснований для выплаты и размер выплат.
Деньги будут перечислены на счет заявителя в течение установленного законом срока.
На оформление заявления уходит 10 дней с момента регистрации обращения. Фонду дается на рассмотрение 5 рабочих дней со дня подачи документов и принятия решения по полученным документам, в соответствии с действующими сроками выплат соответствующих видов пособий (включая выплаты пособия).
Заявление не составляется, если гражданин трудоустроен по договору. Для этого ему понадобится предъявить работодателю листок трудоспособности и предоставить его в письменном виде на подпись начальнику.
Обращение может быть направлено на возмещение расходов по выплате пособия, больничного или выдачу листка нетрудоспособности.
Бланк заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности: Образец заявление к листку нетрудоспособности, образец которого размещен на нашем сайте
Для получения средств нужно действовать в соответствии с алгоритмом:
Подача документации может проводиться и без посещения отделения.
Федеральная служба государственной регистрации предлагает пользователю выбрать соответствующую услугу из предложенного списка.
Работодатель должен заполнять заявление, включая в него следующие разделы:
Заявление от сотрудника включает в себя следующие разделы:
Процедура выплаты не зависит от лица, которое подало заявление.
Также это не влияет на основания заявления по выплате затрат.
Кроме заявления дополнительно должны прилагаться некоторые бумаги:
Заявитель не должен предоставлять все бумаги из списка.
Для уточнения требуемого пакета документов необходимо обратиться в отделение ФСС. Этот документ является важнейшим при обращении за получением выплаты.
В учет берутся только два последних года трудовой деятельности у работодателя. Отклонение от утвержденной формы документа является основанием для отказа в принятии бумаги, иного варианта нет — бланк может быть напечатан на компьютере или принтером; печатать можно вручную либо печатным способом с компьютера (на бумаге).
В данном заявлении указаны сроки выдачи листка нетрудоспособности. Согласно законодательству РФ, больничный можно оформить в течение одного месяца с момента увольнения и полугода — по стандартному алгоритму без изменений пакета документов или пунктов заявления.
Как оформить заявление на выплату пособия по временной нетрудоспособности? Больничный лист — главный документ, который помогает сотруднику доказать наличие оснований для получения возмещения.