Для учета товаров при перевозке автотранспортом используется бланк товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, утвержденный постановлением Госкомстата России от 01.12.1997 года. Товаротранспортная накладка необходима для регистрации грузов в транспортном потоке или транзитных направлениях (так как груз идет через границу).
В сервисе МойСклад вам будет отправлен пароль для доступа к сервисам.
Накладная по форме 1-Т является основанием для списания товара со склада грузоотправителя и оприходования его на счет перевозчика. В случае подтверждения правомерности перевозки выставляется комиссия организации-транспортеру, а также выплачивается заработная плата водителю автомобиля (на основании ТН).
При подписании ТТН материальная ответственность передается организации, владеющей автотранспортным средством для перевозки товаров. Это учитывайте при оформлении товарно-транспортной накладных 2020 года
word или excel, выберите удобный для вас формат — ворд. [/stextbox] Также на этой странице можно посмотреть как заполнить ТТН: что нужно сделать и какие документы нужны при заполнении документов (Word).
В сервисе МойСклад вы принимаете условия.
На этом бланке форма 1-Т (она же — ТН) уже не имеет товарного раздела, а при указании товара обозначается только объявленная стоимость. Это документ используется для перевозки груза самими или транзитом через Россию и страны СНГ; его используют если продавец либо покупатель перевозят сам свой груз в транспортную компанию по договору поставки.
А ТТН по форме No1-ТС оформляется, когда перевозка осуществляется транспортной компанией или при транзите.
Товарный раздел содержит два раздела: товарно-транспортное и транспортное.
Товарный раздел определяет взаимоотношения отправителя и получателя груза.
Заполняется грузоотправителем.
В этом разделе отражаются отношения отправителя и организации-владельца автотранспорта, который перевозил груз. Транспортный раздел определяет взаимоотношения отправителя с организацией — перевозчикем за оказанные услуги; он нужен для расчетов между поставщиком товаров (она же – грузоотправка), водителем автомобиля (он же — грузопожатель) по оплате услуг транспортной компании: стоимость перевозки или других транспортных операций в составе транспортного документа).
В разделе содержатся сведения об организации-заказчике автотранспорта (она же — грузоотправитель), перевозчике, перевозчиком и о самом транспортном средстве. Если вам сложно заполнить этот раздел самостоятельно или вы хотите скачать образец ТТН на этой странице, проверьте себя: он заполняется всеми сторонами!
При оформлении товарно-транспортной накладной (по форме No 1-Т) соблюдайте следующие правила.
По согласованию сторон документ также может составить перевозчик.
То есть накладных будет столько, сколько транспортных средств участвует в перевозке. А экземпляров каждого документа будет больше — об этом ниже.
Получатель делает отметку о наличии / отсутствии претензий и подписывает документ (не только свой, но и все экземпляры), ставит свою печать, указывает время прибытия и отъезда автотранспорта.
По этому документу отправитель может взыскать материальный ущерб с транспортной организации в случае ущерба или потери товаров.
Она необходима, чтобы подтвердить факт приема груза – налоговая обращает внимание на ее наличие в составе полного пакета первичных документов при проверке оснований для вычетов по НДС.
При получении товара по товарно-транспортной накладке покупатель может сверить фактическое количество с тем, которое указал продавец.
ТН не имеет товарного раздела. Она упразднена постановлением Правительства РФ от 15.04.2011. В ней нет товара, если вы привлекаете транспортную компанию к перевозке груза.
Если покупатель забирает товар сам, то и ТН не нужна. Ведь в доставке участвуют перевозчика.
Как и в других случаях — продавец. Если вы привлекаете транспортную компанию, то используйте для оформления ТТН обычный образец заполнения с указанием информации о перевозчике (или по соглашению сторон), которые последний заполнит самостоятельно.
Поставщик, он же грузоотправитель или перевозчик. Товарно-транспортную накладной должен оформить заказчик транспорта (то есть грузовой отгрузчик). Перевозчиком может быть только по соглашению сторон.
В графе «Вид перевозки» пишется расшифровка информации о виде оплаты: почасовая, сдельная.