В кадровую службу часто идут люди, отслужившие в армии. Каждый работник должен уметь правильно оформить запись о военной службе: OP.
Записи в трудовой книжке полностью должны соответствовать приказу (распоряжению) работодателя.
В трудовую книжку обязательно вносится запись о времени, проведенном будущим работником на военной службе.
В связи с этим стоит обратить внимание на то, что по нормам современных законов для бывшего военнослужащего применяются некоторые особенности расчета пособия по больничному листу и при подготовке к уплате налогов.
При этом учитывается, что бывший военнослужащий при приеме на работу в гражданскую организацию имеет особенности правового статуса.
Когда у работника еще нет трудовой книжки, его следует принять на работу по существующим правилам и инструкциям. Если же трудовая книжка не сохранилась или ее утеряна (в том числе утраченная), то запись о приеме можно будет сделать позже в записи о приеме на работу: никаких правил для этого быть уже не может!
Кадровику не нужно придерживаться хронологии, чтобы сделать запись о военной службе. Это позволяет делать это без всяких правил и рекомендаций: хронологический порядок может быть установлен только приказом командира части в день отбытия к месту прохождения службы или через несколько дней после его прибытия на службу (дорога домой).
В день окончания вводится дата, когда военнослужащего приказом по воинской части исключили из списков личного состава. Время пребывания военнослужащих на распределительном пункте учитывается.
Однако не входит в период военной службы время:
Также военная служба отмечается в трудовой книжке, если будущий работник находился ранее на работе:
В трудовую книжку вносится запись о военной службе, поэтому кадровик будет делать это по общему порядку.
Необходимо дать следующее разъяснение об этом документе.
Это может быть или военный билет, или удостоверение офицера запаса.
Чаще всего это военный билет.
Опубликован список воинских частей, в которых проходила служба.
» Запись в трудовой книжке о службе по установленному образцу может получить каждый, кто служил на благо страны.
Кадровики не понимают, почему для расчета пенсии так важны эти сведения. Ведь при призыве в армию он уже работал и это будет учитываться как дополнительный стаж работы.
Парень, который только окончил институт или же работал несколько лет назад (и уже успел поработать), призывается в армию и на целый год оказывается вне привычной жизни.
Если он трудоустроен, то скорее всего наниматель захочет его уволить. После того как служба в армии закончилась и у него не будет трудового стажа ровно год; после этого можно ждать пробелов по году — до окончания службы или после нее – от года (если был уволен).
Наниматель и потенциальный сотрудник будут знать, где он находился во время срочной службы. Для того чтобы облегчить участь нанимателя и потенциального работника после военной службе в трудовую документацию было решено внести соответствующие данные о армейской армии.
Запись в трудовой книжке о прохождении военной службы позволит избежать предоставления раз за разом военного билета и других бумаг, которые подтверждают факт службы.Внесение такой информации в бланк ТК и Правила заполнения таких документов (глава 21) регламентируется действующим законодательством.Записи в трудовую книжку о службе, как и любую другую, нужно делать перьевой или шариковой ручкой.
Для одной записи используются только один тип ручки и цвет. В общем трудовом стаже это не отражается, но она учитывается в общей трудовой деятельности (как правило). Если же срок был пройден полностью — то его можно занести даже без промежутка времени между двумя годами службы!
Для того чтобы внести сведения о службе в вооруженных силах, необходимо предоставить соответствующее подтверждение и определенный пакет документов.
Кадровику нужно быть осторожным, ведь есть периоды службы не входящие во время общего срока службы.
Важно!
Период пребывания в распределительной части не входит. Записывается вся информация о воинской службе на том же развороте, что и сведения об оплате труда.
Перед глазами будут четыре стандартные колонки.
В некоторых случаях, когда работника призывают в армию или на службу он увольняется с работы, важно правильно сформулировать причину увольнения.
«Уволен с должности, которая не зависит от воли сторон и является призовым на военную службу в соответствии со ст. 83 ТК». Вопрос о том как внести запись если была допущена ошибка? По закону любые исправления или перечеркивания на страницах трудовой книжки недопустимы, за редким исключением.
Если ошибка, можно исправить. Но в том случае нужно указать ошибку и под ней внести правильную запись внизу страницы или на странице с текстом работы справа от нее (если она недействительна).
Бывшему служащему не стоит переживать, он должен был вносить информацию тщательно и внимательно. Такую запись надо делать разборчиво – это позволит ему читать ее другим людям на протяжении многих лет
Порядок внесения специфический, его нужно соблюдать, а именно:
Нужно учитывать, что сведения о прохождении службы необходимо вносить перед тем как принять на работу. Если новый сотрудник не предоставил военный билет или другой документ для регистрации его личности, то это можно будет сделать позже при поступлении нового сотрудника к нему и предоставлении таких данных после их представления ранее.
По закону, за несоответствие дат в трудовой книжке должно наказываться только последовательность записей. Для этого специалист отдела кадров обязан показать бывшему военному заполненный бланк и сверить все важные реквизиты — название воинской части (название), номер военного билета.
Свежим взглядом увидеть ошибку легче. Если все в порядке, то бланк готов и можно подавать документы о приеме на работу с указанием места его пребывания после прошедшего года;