В России с 1 января 2021 года вступают в силу новые законодательные нововведения, которые изменят привычную жизнь россиян.
Дачников новые законы и правила так же не обошли стороной.
В 2021 году в загородной жизни многое изменится. Но есть и плюсы: можно получить налоговый вычет на покупку дачи при соблюдении ряда условий;Сроки уплаты налога по дачной амнистии — до 1 марта 2026 года (уведомлять всех членов СНТ больше не требуется).Новые правила проведения общих собраний, уведомить всех членов СНТ теперь нельзя. [/stextbox] Они стали строгие – отныне для владельцев садового участка сроком пять лет!
Новая версия дачной амнистии уже не регламентирует право на участки для ИЖС и ЛПХ. Ее действие распространяется только на дома в СНТ, населенных пунктах или городах с общими градостроительными требованиями к дому (рисунок 2)
С 1 октября с.г. вводится уведомительный порядок получения разрешения на строительство, при этом человек обязан известить муниципальную администрацию о начале и завершении строительства или потребовать переделать что-либо, если дом не соответствует градостроительным нормам (например: три надземных этажа), но выше 20 метров высоты).
Если стройка началась до 4 августа 2018 года, то действует амнистия и можно по «упрощенке»:
В 2021 году действует «бессрочная» дачная амнистия, но только в отношении тех участков до 30 октября 2001 года. И нужно предоставить документ подтверждающий факт предоставления участка согласию с председателем СНТ (документ, который подтверждает наличие земельного надела). [/stextbox] Вы считаете изменения существенными?Да-да, особенно возможность получения имущественного вычета Да-нет, со знаком минус — шашлыки нормально не пожаришьЯ ни во что это все равно ничего делать буду.
Вместо этого день ежегодного собрания можно указать в уставе товарищества. Например,
«каждая первая суббота июня, 10 часов, по такому-то адресу»
Но только если в повестку включены вопросы, прописанные уставом. Если же это не предусмотрено законом или регламентирующими документами СНТ соответствующего порядка – тогда всех членов совета придется уведомлять о проведении собрания с соблюдением прежнего порядка
Пояснялось это тем, что вычет можно получить только за покупку жилья. А дома на садовых участках не считались жильем и квартирами тоже называть нельзя было — дом-садом был признан жильём для покупки недвижимости в данном случае считалось жилищем!
Разрешено вернуть налог в сумме до 260 тысяч рублей при соблюдении трех условий:
Особенно важен третий пункт, поскольку вернуть за покупку жилья можно только раз в жизни.
Почему люди, состоящие в браке и приобретающие недвижимость на себя или другого человека могут быть лишены имущественного вычета?
По новым правилам, которые вступают с 2021 года и не будут действовать на дачном участке нельзя жарить шашлыки или разжигать костры. Теперь можно готовить их только в мангалах, на жаровнях либо других приспособлениях для приготовления пищи (их расстояние должно быть минимум 5 метров).
Так, шашлыки можно готовить только в мангалах или на жаровнях (в иных приспособлениях), при этом до любой должно быть минимум 5 метров. До любых горючих материалов — 2 метра!
А чтобы сжечь мусор, понадобится металлическая бочка или иная негорючая емкость.
В свою очередь, СНТ обязано обеспечить содержание и надлежащее состояние дорог в районе пожарных гидрантов.
В СНТ для проезда пожарных машин ворота и шлагбаум должны открываться автоматически, или у них круглосуточно должен быть дежурный. Если же нарушение привело к серьезным последствиям (например, причинению вреда здоровью), то наказание уже дается по в виде штрафов от 2 000 рублей до миллиона.
В 2021 году дачники смогут больше заниматься садоводством.
Юрист, «Юрист» по пожарной безопасности. Но это делается для того чтобы хотя бы как-то минимизировать те случаи безответственности и глупости, которые в жаркое время сплошь и рядом происходят из-за непрофессионализма предпринимателей.
Автор: ЗаконГуру Поделиться -3 10
28 декабря 2020С 1 января 2021 г. собственников частных домов вновь будут ограничивать в правах на недвижимость, сообщили 27.12.2020
В правила противопожарного режима внесены изменения. Теперь мы не сможем разводить костры на своем участке, жечь листья и ветки у забора без согласования с соседями или садиться за стол шашлыком по правилам!
«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»
).
Ранее к частным домовладельцам было мало требований. Нельзя сжигать мусор (отходы производства и потребления), нельзя делать склад горючих материалов, а также убирать траву на своем участке по назначению.
Новый пункт 66 новых правил предусматривает штрафы от 2 до 3 тысяч рублей за нарушение противопожарной безопасности.
На территории частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов запрещается разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных мест или сжигать мусор, траву, листву.
Теперь получается, что шашлык готовить на своем участке нельзя. Но в специальных не сгораемых емкостях (например, мангалах или жаровнях) можно: «При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи по специально оборудованным местам на земельных участках населенных пунктов, а также садовых землях сельскохозяйственного назначения противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и прочих построек допускается уменьшать 2 метра», — говорится далее в п.5 приказа Минздрава России No107-ФЗ.
Если у Вас есть место (по сложившемуся порядку использования) и площадка или участок не подходят для него, значит придется переносить ее на другое время.
Итого штраф для садоводов составит от 2 до 3 тысяч рублей, а в случае возгорания чего-нибудь еще – 5 тыс. руб по статье 20.4. КОАП РФ и 7,5 тысячи — за пожары на участках без деревьев (в том числе при возникновении пожара).
Посудите сами: каждый садовод, заботясь о урожае и состоянии садово-кустарникового хозяйства в целом, должен обрезать деревья или кусты. А чтобы избежать нарушений Правил противопожарной безопасности можно бросить на дно железной бочки несколько сырых картофелепродуктов.
«легитимным приготовлением пищи в специальной несгораемой емкости»
.Дачники могут не иметь на своем участке огнетушителя или бочку с водой в начале теплого сезона, а после схода снега-оплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение правил пользования землей.
В этом случае за бесхозяйную территорию на своем земельном участке придется заплатить до 50 тысяч рублей штрафа.
Даже если вы не планируете пользоваться своим участком по прямому назначению, все же лучше его превратить в свалку. «Амнистия» будет продлена еще на 5 лет, т. е до 1 марта 2026 года», — говорится в законопроекте (No994421-7).В соответствии с законопроектом срок действия программы «дачная амнистия» продлевается ещё пять раз – вплоть до 31 декабря 2020 г.С 4 августа 2018г. начнется строительство частного дома: об этом должны уведомлять органы местного самоуправления и нужно подавать уведомление администрации о начале строительства или завершении его возведении; если несоответствие объекта градостроительным нормам — отказывать в согласование постройки и исправлять недостатки придется чиновникам.
Но правила «дачной амнистии» предполагают упрощенный порядок оформления построек:
Налоговая будет действовать и для владельцев земельных участков, которые были выделены гражданам до 30 октября 2001 г. Они смогут оформить свои дома в собственность на любое время — даже без договора о предоставлении земельного участка (ст. 49 Закона No 218-ФЗ от 13.07.2020).
С 7 сентября 2020 года Минфин вводит новый порядок определения налоговой базы для владельцев садового участка. Теперь он признается пригодным под строительство жилых домов (No 03-04-07/78330), и его владелец может получить вычет до 260 000 рублей с одной стороны земельного надела или «жилой постройки».