4 июля 2022 Общество взволновали новости, появились мнения относительно законопроекта об автономном интернете в России. Но только с 01.11.2019 года закон о российском рунете обретет силу.
Россия может быть отключена от мирового интернета, как только это будет возможно. Для того чтобы сохранить стабильный рунет в будущем необходимо предпринять меры по обеспечению его устойчивого функционирования — так считает российский законодатель на многочисленных дебатах (в США их называют кибербезопасностью).
Когда железный занавес в России будет установлен и насколько возможно защититься от воздействия Америки, которая часто угрожает закрыть доступ к всемирной паутине?
В России 1 ноября 2022 года хотят ввести образовательные программы для повышения квалификации и информированности пользователей интернета. Они должны выявлять киберугрозы, находить способы восстановления российской сети в случае отключения Сети. Но пока все упирается во «властные» интересы…
Автономный интернет в России – это расширенные управленческие функции в Роскомнадзоре.
Операторам придется свыкнуться с мыслью:
В основе отключения РФ из глобальной сети лежит собственная замкнутая инфраструктура, которая позволит Роскомнадзору блокировать на запрещенном сервисе.
Назначенные на высокие должности должностные лица уверяют, что ограничения в интернете не коснутся рядовых пользователей. Они смогут отфильтровать контент и снизить скорость серфинга при условии отказа пользователя пользоваться интернетом: они получат доступ к более дешевому сервису с минимальной скоростью.
Практика не доказало, что во всемирном сервисе отсутствует единый центр управления. Пока со стороны общественных организаций и инициативных групп в адрес Госдумы отправлены письма с призывом отстаивать свободу слова на порталах рунета. Заявители протестов уверены, что озвученный процесс интегрирует российский сегмент сети в руки государственных компаний и фильтрует трафик.
Европейские компании имеют свой опыт в разработке такого направления. А у нас еще нет собственной площадки, равноценной западным площадкам.
Ставьте лайк если статья понравилась, ведь именно ради них мы стараемся 🙂
В России принято ФЗ N90, который вносит ряд поправок и изменений во все федеральные законы «О связи», Федеральный закон «Об информации», Федеральное законодательство об информационных технологиях и о защите информации».
Концепция создания суверенного, или же иначе независимого интернета предполагает создание специальных точек доступа (термин «централизованный контроль и управление сетями общего пользования»), через которые будет проходить весь входящий поток данных.
Правила обмена трафиком разработаны Роскомнадзором.
А тендер на создание и управление новой централизованной системой связи поручено провести Роскомнадзору. [/stextbox] В соответствии с Постановлением Правительства от 13 февраля 2022 года N136 «О Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования», организация создания, управление и контроль за функционированием системы переданы компании «РДПру» (дочерней структуре ‘Ростелекома’).
В проекте компания использует технологию DPI — deep packet inspection (система глубокого анализа пакетов).
Правительство планирует временно отключить Россию от интернета. Данная мера рассматривается законодателем как крайняя мерка на случай чрезвычайных обстоятельств, сообщает РБК : «Президент России Владимир Путин распорядился создать корневые серверы (DNS-серверов)»
Еще одно нововведение касается национальной системы доменных имен, которая дублирует список доменов и номеров автономных систем для российских пользователей.
Роскомнадзор планирует использовать ее совместно с другими системами доменных имен. Она станет одним из «кирпичиков», который поможет выстроить систему постоянного доступа к российским сайтам в режиме онлайн. Приказ о присвоении национальной системы доменных имён установлен приказом No216 «Об определении перечня групп домен, составляющих российскую национальную доменную зону»
В Кремле сообщили, что угроза российскому сегменту интернета обсуждалась еще на совещании Совета безопасности России при участии Владимира Путина в 2014 году.
ФСБ России сообщила о наличии у российского сегмента интернета крайне уязвимых для внешних угроз. [/stextbox] Минкомсвязи в ходе совещания представил доклад, суть которого сводилась к тому, что российский Интернет чрезвычайно подвержен внешним угрозам и меры предотвращения такой изоляции извне
Сотрудники Федеральной службы безопасности России установили, что база для подготовки к нападению находится в Нидерландах и оборудование принадлежит украинской хостинговой компании «BlazingFast».
ФСБ приняла ряд мер для минимизации ущерба и фиксации факта атаки.
Герман Клименко, советник Президента РФ по интернету: «В случае обострения отношений США и ЕС с Россией возможно использование отключения России из Интернета для давления на политику страны».
Советник Президента по противодействию давлению на президента сделал вывод о необходимости создания средств для предотвращения этого давления.
В рамках санкций США, наложенных против России в связи с санкциями со стороны правительства и Минюста РФ 4 июня 2018 года американская компания GeoTrust блокировала SSL-сертификат сайта.
Что можно перевести, как:
Трамп решил использовать интернет, как оружие и применять его к любой стране со злым умыслом против США. В 2022 году американская компания NetBlocks провела исследование на предмет того, сколько Россия ежедневно теряет в результате внезапного отключения России из всемирной сети за сутки:.
. Россия не первая страна, которая задумалась над защитой интересов страны и населения в интернете: Китай имеет «Великий китайский файрвол», США имеют «великую китайсенькую стратегию кибербезопасности», а Казахстан применяет отключения интернета при попытках блокировки сети или даже после попытки его выпадения из системы [/stextbox]
В первую очередь, законопроект предполагает создание корневых серверов (DNS-серверы), которые позволят поддерживать автономную работу интернета даже в случае отключения страны.
Роскомнадзор должен следить за безопасностью внутрисетевых сетей и размещать специальное оборудование для предотвращения негативного воздействия угроз.
Оборудование будет закупаться на средства бюджета. На данный момент выделено 20,8 млрд рублей.
Кроме создания корневых серверов, целью закона является создание централизованной системы контроля за интернет-трафиком внутри страны.
В результате этого можно будет отслеживать весь входящий и исходящий трафик, что позволит уменьшить количество ошибок блокировки сторонних ресурсов.
Введение блокировки по трафику позволит избежать ошибок и запрещать доступ к .
warning]В случае чрезвычайной ситуации (например, войны) Правительство планирует иметь возможность не только поддерживать связь внутри страны и отключить интернет в целом. [/stextbox] Эксперты отмечают что технически реализовать такое отключение возможно, но его последствия парализуют работу всех служб государства, а ущерб экономике будет колоссальным.
Счетная палата в своем критическим отзыве на ФЗ N90 указывает, что стоимость услуг связи может вырасти.
По нормам нового закона операторы связи должны устанавливать специальное оборудование для защиты сети. Деньги на установку и обслуживание оборудования, похоже, лягут не только им самим: они в свою очередь переложат их на абонентов.
МТС считает, что установка дополнительного оборудования повлечет за собой не только повышение стоимости услуг связи и ухудшение качества. По его мнению: поскольку на данный момент система еще работает безо всякого технического оснащения (начинают установку с начала 2015 года), возможны отключения интернета до того момента, пока системы полностью согласуют или оборудование для работы в России уже установлено).
Роскомнадзор заявил, что доступ к информации будет ограничен только в случаях предусмотренных законом. Напомним также: на данный момент ограничивается возможность доступа по интернету пользователям сайтов с адресами отправных пунктов и сервисов для их распространения (ст 29 п 4.).
На законодательном уровне запрещается доступ к сайтам, нарушающим федеральные законы РФ.
Закон вводит новый механизм блокировки и, по заверениям законодателя, позволит обеспечить бесперебойную работу интернета при ЧП. ФЗ N90 регулирует порядок взаимодействия государственных органов с частными организациями и физическими лицами для защиты данных от несанкционированного доступа к сети Интернет как между собой таковыми: государственный орган или унитарный предприятие (орган местного самоуправления), а также государственные органы и учреждения во взаимодействии электронной форме как внутри страны, так и с гражданами.
Начисляется срок вступления в силу подпункта 3 пункта 8 статьи 56.2 федерального закона «О связи».
Этот пункт обязывает владельцев технологических сетей связи, имеющих автономный номер и не использующих национальную систему доменных имен применять технические средства для работы в соответствии с требованиями федерального органа исполнительной власти по области телекоммуникаций.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Гройсман считает, что для обеспечения стабильного интернета в случае какого-либо ЧП потребуется единая точка отказа всей сети.