В России есть закон, который предусматривает право потребителей вернуть купленный товар без объяснения причин. Это возможно в отношении товаров как надлежащего качества и испорченных продуктов — к 2020 году будет действовать соответствующая методика возвратов вещей с учетом изменений законодательство уже было пересмотрено на новый лад (ужесточаются сроки).
С номерами телефонов и контактной формой для онлайн консультации с юристом можно ознакомиться здесь.
В законе говорится, что вернуть можно не только товар с явными дефектами или качественную вещь.
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает возможность обмена испорченного товара на другую вещь, о чем сказано в ст. 69 закона
25. Обмен товара у того же продавца производится в случаях, если ранее купленный товар не подошел по форме и цвету или комплектации;
Мнение экспертаАннаЮрист по гражданским делам в сфере защиты прав потребителейВажно!
При наличии товара аналогичного качества продавец может вернуть деньги покупателю, но не сразу. В этом случае необходимо предоставить все документы на покупку и предъявить чек или квитанцию о покупке в обменном пункте. Срок обмена составляет 14 дней; возврат денег возможен только при условии сохранения товарного вида вещи (наличие документов подтверждается документами), подтверждающими приобретение: вещевых товаров — нет!
В частности, исключение составляют продукты питания и медицинские препараты (часть из них), перечисленные в Федеральном законе.
Частые случаи и причины возврата: не подошли форма, размер, цвет, фасон или комплектация.
Тогда подбор аналогичного товара является исчерпывающим основанием для закрытия возникшего спора.
На практике возврат товара происходит в несколько этапов.
Если же необходимая вещь отсутствует, покупатель может выбрать один из следующих вариантов развития событий:
Вне зависимости от выбранного способа, алгоритм действий следующий:
Покупатель составляет претензию, если продукт возвращается из-за имеющихся недостатков. Образец документа представлен ниже:
Адвокат по гражданским делам в сфере защиты прав потребителейАннаЮрист-эксперт, специализирующийся на гражданском процессе
В случае обнаружения поломки товара и ее устранения, покупатель может присутствовать при оценке причин его неисправности.
В законодательстве есть перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если сроки соблюдены в полном объеме (это связано с тем что реализация данных вещей удовлетворяет потребности покупателя), а значит возврат производится без обоснования причин и доказательств.
Товар не имеет следов брака или изъянов, а просто перестал нравиться покупателю. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», перечень товаров подлежащих возврату и обмену следующий:
Важно! Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ.
В первую очередь следует сказать про технически сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин. К ним относятся: Аппараты, созданные с применением технологий повышенного уровня;
Продавец вправе отказать покупателю в обмене товара или возврата денежных средств, если купленная вещь не входит во все перечисленные перечень товаров и (или) же гражданин соблюдал условия для получения возвращенных продуктов.
Консультация компетентного юриста о том, как вернуть технически сложный товар.
Если вы уверены, что действуете согласно законодательству при возвратах и обмене товара или приобретении товаров в соответствии с законом, то следует помнить о возможности неправомерного отказа продавца вернуть вещь.
Вышеуказанный перечень ситуаций не считается исчерпывающим.
Если продавец отказывает вам в возврате денежных средств, необходимо составить жалобу.
Заявление содержит в себе следующие элементы:
Эксперт по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей, Анна Юрист-консультант государственного жилищного и муниципального имущества
К документу следует приложить копии чеков, подтверждающих покупку.
В нашей базе есть номер телефона и контактная форма для онлайн консультации с юристом.
На первый взгляд порядок действий достаточно прост, но может показаться довольно долгим из-за множества этапов:.
Жалобу можно передать как лично руководителю, так и через продавца.
Если руководство отказывается принимать заявление, то его можно отправить заказным письмом.
Тогда факт передачи заявления руководителю будет доказательством того, что покупатель в порядке высказал свои претензии по возмещению убытков. Практика показывает: срок ожидания ответа на жалобу составляет 10 дней и за это время руководитель рассматривает заявление покупателя (смотрит качество товара), делает заключение о качестве заказанного им продукта или сообщает ему ответ письменным письмом.
При отказе руководителя организации или отсутствии с его стороны действий, покупатель вправе подать исковое заявление в суд.
После решения суда, если решение вынесено в пользу истца (покупатель) и ответчику (продавцу), составляется исполнительный лист. Именно этот документ послужит основанием для дальнейших взысканий денежной компенсации с покупателя или продавца.
В настоящее время вопрос о возврате купленного товара остается популярным и актуальным.
Товар не должен храниться дольше, чем это предусмотрено законом. Отсутствие упаковки лишь подтверждает факт покупки в конкретном магазине и автоматически отказывает покупателю возвратить денежные средства или вернуть товар обратно. [/stextbox] Единственный человек на рынке — покупатель (его мнение определяет закон), а также его решение: обменять продукт на аналогичную вещь (этой же марки или другой модели) либо вернуть деньги за покупку.
Продавец лишь проверяет обоснованность заявления о желании вернуть товар и реализует его.
В любом случае, продавец должен мотивировать свой отказ.
Наступление срока возврата товара, положенного на обмен или отказ от него начинается со следующего дня после непосредственной покупки продукта.Согласно ст. 191 ГК РФ. Подтверждением даты и времени покупки служит чек.
В простой форме юрист объясняет о том, как вернуть товар, и что для этого нужно.
_