Главная - Наследство - Закон о передачи жилья государству если нет завещания

Закон о передачи жилья государству если нет завещания


Закон о передачи жилья государству если нет завещания

Кому достанется квартира после смерти без завещания?

Квартирный вопрос всегда был, есть и будет проблемой для многих людей. А если речь идет о разделе квартиры после смерти ее собственника…

«Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания?»

Многие родственники, которые после смерти наследодателя хотят получить какую-нибудь долю его имущества или чего угодно еще. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее и рассмотрим этот вопрос подробней

Когда речь идет о наследстве квартиры, если ее владелец не составил завещание в 2021 году. В Гражданском кодексе четко прописано: приватизированная квартира после смерти владельца распределяется между наследниками по закону.

Согласно главе 63 ГК РФ выделяют три основных группы наследников:

  • Наследники 1 очереди – супруг/супруга, родители наследодателя, его дети. Также к этой очереди по праву представления относятся внуки владельца имущества и их потомки. Права на наследство они могут получить только в том случае, если основные наследники первой очереди умерли или отказались от наследственной массы.
  • Наследники 2 очереди – родные или неполнородные (по отцу или по матери) сестры/братья наследодателя, родные дедушки/бабушки. Также ко второй группе наследников по праву представления относятся племянники/племянницы (если наследников ни первой, ни второй очереди уже нет в живых либо они дали письменный отказ от наследства).
  • Наследники 3 очереди – родные или неполнородные тети/дяди умершего владельца имущества. Если наследников третьей очереди уже нет в живых, тогда право на наследство имеют двоюродные братья/сестры наследодателя (по праву представления).

После смерти собственника квартиры право на ее получение переходит от наследников первой очереди до второй.

То есть, если наследники первой очереди откажутся или их уже не будет в живых (их убьют) – тогда право на недвижимость получат следующие лица. В данном случае это прабабушки и прадеды; двоюродные племянницы/племянники — дети родных племянников/двойняшек, пасынки / падчерицы – сыновья родственников родителей/папы-падчериц, внуки(пассухи), мачеха/мачеха — те же самые родственники близких родственникушек, кузеных дочерей/братьев; отчим – мать).

Если не найдется наследников первой очереди, имущество переходит к потомкам последующих очередей. К которым относятся: прабабушки и прадедушкины дети родных племянниц/племянников, двоюродные внуки/падчерицы; пасынки/пастынок отчима.

Если наследников на квартиру нет, она становится выморочным имуществом. А это значит что по закону квартира может перейти в собственность государства: стать государственной землей или быть передана муниципалитету и тд

п. Квартира входит в определенный жилищный фонд для дальнейшей социальной эксплуатации, а затем подлежит социальному использованию после осуществления социального пользования

Если квартира приватизирована, кому она достанется после смерти владельца? [/stextbox].

В этом случае вопрос о разделе квартиры не возникает. Если человек уже при жизни успел оформить ее на себя, то значит он оформил квартиру и распоряжается ею по своему усмотрению; остальные же родственники наследуют его имуществом в порядке очереди.

кому достанется квартира, если в приватизации участвовало двое – муж и жена?

Кто может рассчитывать на квартиру? В этом случае нотариус выделяет доли супругов, а оставшиеся 50% квартиры распределяются между женой и детьми умершего наследодателя.

Если кто-то из них отказывается принять долю квартиры в наследство, тогда его доля делится между другими лицами первой категории.

Наследование неприватизированной квартиры

Приватизация квартиры подразумевает передачу государственной собственности в собственность гражданина, проживающего здесь. Если человек умер без приватизации или не успел оформить все бумаги до конца (например, договор социального найма жилого помещения), квартира автоматически переходит к государству и становится его имуществом по договору соцнайму жилья).

Если гражданин подал документы на приватизацию, но умер до того как оформить все бумаги и не успел окончательно завершить оформление бумаг – его родственники могут подать в суд с просьбой включить квартиру умершего человека.

Усыновленным детям полагается квартира в случае если завещания нет.

А это значит, что они могут претендовать на наследство по первому праву.

Когда, к примеру, усыновленный оставляет после себя квартиру и передает ее усыновителям или приемным родителям – они не смогут претендовать на имущество ребенка. Поскольку по закону он уже является его ребенком; в то же время родители крови лишатся права собственности за счет имущества ребенка: ведь ребенок-то был рожден от них.

При смерти собственника квартиры наследники первой очереди должны прийти в нотаритальную контору по месту последнего проживания наследодателя и открыть наследование.

В течение 6 месяцев после смерти наследодателя наследники первой очереди должны заявить о своих правах на квартиру. Если же они не заявили свои права, то их имущество получит кто-то из родственников второй и так далее по цепочке до тех пор пока у умершего человека нет хотя бы одного представителя (например: в командировке или лечении).

Но бывают ситуации, когда близкие родственники по каким-то причинам (например: не знали о смерти близкого человека или находились в вынужденной длительной командировке и т. д) отказываются открыть наследственное дело.

Но это не значит, что они уже истратили свое право на получение квартиры.

Сделать это можно двумя путями:

  • Внесудебный способ восстановления прав на квартиру наследодателя. Если другие наследники не против, чтобы заново распределить доли квартиры, тогда они пишут письменное согласие о том, что они согласны на пересмотр имущества умершего родственника. Такой способ практикуется нечасто, так как другим родственникам, которые уже распределили свои доли квартиры, не хочется расставаться с имуществом, к тому же не все хотят заново проходить всю процедуру переоформления наследства.
  • Обращение в суд – распространенный способ. Заинтересованное лицо подает исковое заявление в суд, обязательно приложив к нему документы, доказывающие, по какой причине человек не смог обратиться к нотариусу раньше.

Как делится квартира между наследниками одной очереди?

Раздел квартиры в таком случае происходит в равных частях. Рассмотрим этот процесс на примере.

Отец был подарен ему супругой, но уже в браке с женой он стал отцом семейства. Через некоторое время отец семьи умер от рака желудка…

Как в этом случае будет делиться квартира: половина матери, а оставшаяся половина – детям?

Нет, поскольку квартира была получена от отца в качестве дарения. Тогда квадратные метры будут делиться между всеми родственниками первой линии родства на равные доли

Как будет делиться квартира между детьми наследодателя, которые появились от разных браков отца?

Если в свидетельствах о рождении детей написано, что отец умерший наследодатель — это не может быть основанием для получения наследства от других родителей.

Но при этом важно не упустить из виду такую важную вещь: на долю квартиры может рассчитывать даже ребенок наследодателя (например, жена находится в 5 месяце беременности и за это время отец семейства умер).

В Гражданском кодексе РФ четко прописано, что при отсутствии завещания на квартиру или другое имущество наследодателя вся масса наследства делится по закону.

Это значит, что право наследования переходит к родственникам по родственным отношениям с умершим родственником.