Главная - Другое - Заявление о восстановлении сроков на выдачу мотивированного решения

Заявление о восстановлении сроков на выдачу мотивированного решения


Восстановление срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения


Подборка самых важных документов по запросу (нормативные акты, формы и многое другое). Заявитель обратился с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу заявления об изготовлении мотивированного решения, ссылаясь при этом неуважительным образом в отношении обстоятельств и причин пропуска сроков подачи иска. Арбитражные суды, руководствуясь статьей 117 АПК РФ (признавая указанные причины уважительными), признав указанную причину недостаточной для того, чтобы у заявителя было время обратиться за обжалованием указанного постановления ответчика к производству или возбуждению производств; приняв во внимание отсутствие доказательств надлежащего извещения истца от принятия его заявлением к делу и началу производства по нему, установили объективное препятствие своевременного обращения ответчика с таким заявлением. Апелляция о лишении ответчика возможности отслеживать поступления иска после получения претензии от истца в Картотеку арбитражных дел удовлетворила ходатайство заявителя об ограниченном сроке на подачу заявления и его составление, указав также что с точки зрения определения наименования организации возможно только через ИНН или ОГРН. Суды правомерно отказали заявителю во восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционного представления к решению суда соответствующего вида (уведомления) из-за несоответствия названным обстоятельствам причин пропуска пятидневной даты подсудности делу; указали при этом, что восстановление времени приведет ко нарушению прав стороны по делу. Закрыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Законодательные новеллы, позволяющие не составлять мотивированное судебное решение.

textbox [id=’alert]Да, действительно: «судебное решение без мотивов его принятия не вписывается в существующую концепцию процессуального законодательства и создает новые проблемы (о преюдиции, о тождественности иска), а одним фактом своего существования порождает еще большие проблемные вопросы)».

67 и 191 ГПК РФ не только рождают новые проблемные вопросы (о преюдиции, о тождественности дел), но одним своим существованием порождает еще больше вопросов: об определении правомерности решения суда по делу; восстановлении срока на обжалование мотивированного приговора.

Однако не следует забывать, что судебное решение принимается прежде всего для самих сторон. Если стороны интересуют только резолютивный вывод суда по делу и они сами ничего об этом письмене знать пока не намерены или вовсе их осудить суд, то разумно расходовать время судьи за счет освобождения его от обязанности составлять мотивировочную часть решения.

В случаях, когда мотивированное решение вынесено с согласия сторон и немотивированность была допущена судом по просьбе одной из Сторон дела (например апелляционной или кассационной жалобы), это основание для отмены судебного решения в связи со злоупотреблением норм процессуального права. Арбитражный суд по ходатайству иностранного юрлица продлил срок для подачи заявления о составлении мотивированного решения, поскольку в стране его нахождения введен карантин из-за коронавируса и ограничен доступ к порталу арбитражных судов ‘Мой арбир’.

В арбитражном суде России суд восстановил срок для подачи заявления о составлении мотивированного решения по ходатайству иностранного юрлица, поскольку в стране его пребывания введен карантин и ограничен доступ к порталам судебных судов ‘Мой арбитр’.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Суду могут быть необходимы ссылки на нерабочие дни или ограничения, возникшие из-за коронавируса.

Например, АС Московской области принял заявление о составлении мотивированного решения по делу об упрощенном производстве.

Заявление о восстановлении срока на составление мотивированного решения


Найдите самые важные документы по запросу (нормативные акты, формы и многое другое).

Апелляционное заявление о восстановлении срока на подачу заявления об изготовлению мотивированного решения было отклонено судом, арбитражные суды согласились с указанными заявителем причинами и признали их неуважительными. Арбитражный Суд принял указанные причины в качестве уважительных для заявителя — отсутствие у него технической возможности просматривать судебную информацию через официальный сайт (в сети Интернет), а также указал наличие доказательств надлежащего извещения ответчика о принятии иска к производству или возбуждении производств; заключил что оснований возвратить такое требование нет. Защитив интересы истца в деле о составлении мотивированного решения, арбитражные суды необоснованно отказали ответчику во включении его наименования в Картотеку арбитражных дел. При этом судам было указано на то что отслеживание по ИНН и ОГРН возможно только после получения претензии от заявителя (в том числе при наличии у организации всех реквизитов) — для этого нужно указать наименование предприятия или номер телефона соответствующего органа управления делами, отметив также правомерность отказа восстановить пропущенный срок – восстановление срока приведет к нарушению прав стороны по делу. В статье о том, как законодательно исключить мотивированное судебное решение в рассматриваемом и других случаях без мотивов его принятия упомянутый закон оценивается многими авторами. Действительно: «судебный приговор с несодержащим аргументированного решения» является нарушением существующей концепции процессуального законодательство и это противоречие допускает только ст. [/stextbox].

Судебное решение, не содержащее мотивов его принятия и в связи с этим имеющее форму абсурдного решения (о преюдиции), одно существование которого порождает новые проблемы — о правомерности обжалования безмотивированного судебного постановления; об изменении срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения);.

Однако не следует забывать, что судебное решение — это результат инициативного обращения в суд истца/заявителя и оно принимается прежде всего для самих сторон.

Если стороны не намерены знакомиться с текстом вывода суда, описывающего основание этого заключения (соответствующее основание), они готовы обжаловать судебный акт и в этом случае судья может сэкономить время. В других случаях мотивировка судебного решения необходима или по каким-то другим причинам остается основанием для отмены судом вынесенного приговора независимо от доводов апелляционной жалобы; а также является оснований к отмене постановления при отсутствии основания отменить решение из за нарушения норм процессуального права без объяснения причин их неисполнения.

В рамках упрощенного производства суд может восстановить срок для подачи заявления о составлении мотивированного решения, который можно обжаловать (часть пятая статьи 112 ГПК РФ). При отсутствии ходатайства по вопросу восстановления пропущенных или нарушения срока на обжалование выносит определение – возвратить заявление с просьбой вернуть его в судебную систему КонсультантПлюс.

В случае отсутствия ходатайства о восстановлении пропущенного срока суд выносит определение об отказе в его возвратении (часть пятая статьи 112, пункт 2 части первой статье 331 ГПК РФ), которое может быть обжаловано.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения

В данном разделе представлены наиболее важные документы по запросу (нормативные акты, формы и экспертные консультации).

В связи с тем, что заявитель сослался на отсутствие технической возможности регулярно просматривать информацию в сети Интернет и судебные акты по делу при отсутствии у него физической или другой необходимости для подачи заявления о составлении мотивированного решения (ст. 117 АПК РФ), суды не нашли оснований восстановить процессуальный срок на подачу такого ходатайства: изучив все доказательства надлежащего извещения ответчика об отказе от принятия к производству и возбуждению производств по делу; учитывая наличие доказательств объективно препятствующих своевременному обращению истца за вынесением данного обращения [1]. В рамках статьи 117 АПК РФ и констатировав факт значительного нарушения установленного пятидневного срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения, арбитражные суды также отклонили довод заявителя об отсутствии возможности отслеживания поступления иска после получения претензии от истца в Картотеке арбитражных дел. Указав при этом что выявление споров с участием ответчика возможно не только из наименования организации или ИНН (оГРН), но еще более унизительным является восстановление пропущенного процессуального времени для подачи апелляционной жалобы, признав причины пропуска указанного срока существенными; отметив то, что восстановленный срок приведет к нарушению прав стороны по делу.

На основании ходатайства иностранного юрлица суд может восстановить срок для подачи заявления о составлении мотивированного решения. В случае отказа в восстановлении срока его возвратит лицо, участвующее во деле (ответчик). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Арбитражный арбитраж по заявлению иностранной компании восстановил время на подписание и утверждение мотивированной части решение, принятое упрощенным способом