Главная - Трудовое право - Заявление о переносе отпуска на следующий рабочий год

Заявление о переносе отпуска на следующий рабочий год


Перенос отпуска на следующий год


В течение 4 июля 2016 года каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых. Однако бывает так, что этого не удается сделать в полной мере

Временами сотрудники переносят свои законные отпуска на более поздние сроки или дробят их на несколько частей. Разберёмся, как правильно оформлять перенос отпусков и какие документы следует предпринять для соблюдения норм отечественного законодательства

Такая норма закреплена положениями ст.

На практике порядок, в котором персонал фирмы будет отсутствовать на работе и после него (в случае увольнения) – особый график ухода в отпуск. Его составляют за 14 дней до наступления нового календарного года для персонала организации; он утверждается руководителем с момента утверждения им документа о выходе из отпуска или при наличии у руководителя соответствующей просьбы по его поручению [1]

С этого момента график отдыха для всех работников организации становится обязательным к исполнению. Понятно, что безукоризненно спланировать отдых сотрудников компании невозможно: в крупных организациях ротация кадров может поставить под угрозу соблюдение установленного срока отпуска одного из членов команды; а вот в небольших компаниях болезнь или увольнение работника могут оказаться причиной нарушения рабочего процесса по всей системе.

Также см. «». Для того чтобы гарантированный отдых не пропал и продолжался в течение времени, установленного законодательством для работников данной категории – перенос отпуска допустим!

  1. несвоевременная оплата отпуска;
  2. производственная необходимость;
  3. извещение сотрудника о начале отдыха позже двухнедельного срока или отсутствие соответствующего уведомления;
  4. болезнь или травма, подтверждённая листком нетрудоспособности;
  5. выполнение государственных обязанностей;
  6. иные случаи, предусмотренные российским законодательством.

В уведомлении работодателя об изменении даты начала отдыха поможет специальный документ — заявление о переносе отпуска на следующий год.

Он должен быть составлен каждый сотрудник, не имеющий возможности уйти отдыхать в запланированный промежуток времени.

Документ, подтверждающий этот факт не имеет законодательно установленной формы. Если в компании разработана соответствующая форма документа для написания заявления о переносе или его составят по правилам делового оборота (если они есть).

Если локальным нормативным актом не установлена форма этого документа, его составляют в соответствии с правилами делового оборота.

Просительная часть заявления трансформируется в зависимости от того, по чьей инициативе происходит изменение времени отдыха сотрудника.

Временами отпуска переносятся по инициативе работодателя. Чтобы правильно оформить перенос отдыха, работник должен получить согласие работника на переезд в отпуске и его отгулы с последующим оформлением при необходимости.

Для этого нужно в письменной форме уведомить его о причинах изменения времени отдыха.

Если отдых передвигается по инициативе организации, сотрудник имеет право использовать перенесённые дни отпуска в любое удобное для него время. В данном случае работодатель может быть заинтересован перенести дату начала отдыха на другое место 1 год назад (ст 124 ТК РФ). Работник предприятия также вправе запросить у работодателя о переносах дат отпусков до достижения им определенного возраста и количества дней соответственно.1 Году! Работник организации может быть заинтересован в переносе даты начала отдыха.

В этом случае работник пишет заявление на имя руководителя и подписывается.

  1. уважительную причину переноса;
  2. период времени, на который планируется сдвинуть отпуск.
  3. ссылку на подтверждающий документ (при его наличии) либо мотивированное объяснение причин, побуждающих сотрудника просить о смещении даты начала отдыха;
  4. даты начала и окончания отпуска в соответствии с графиком;

Если основанием для переноса стали основания, предусмотренные законом или другими нормативными актами, к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.

Наниматель соглашается на изменение сроков отпуска по личным причинам, если это не вызовет негативных последствий для фирмы. В противном случае работник отправится в отпуск через год или позже с учетом всех требований компании к качеству работы и качества услуг работника…

В силу объективных причин изменить период отдыха можно как по требованию работодателя, так и в результате инициативы персонала. Причём для этого необходимы достаточно весомые причины. Если вы не сталкивались с такой ситуацией на практике или сомневаетесь — загляните туда

.

В ст. 124 ТК РФ сказано, что если работник не смог использовать причитающиеся ему дни отдыха в текущем году или его отпуск был предоставлен им после окончания рабочего года — они могут быть выданы на 12 месяцев ранее конца текущего трудового года (ст.132).

В целях упрощения документооборота, а также исключения поступлений в кадровую службу неверно оформленных документов рекомендуем разработать и утвердить бланк заявления на изменение даты начала отпуска.

Заполняя его, сотрудники потратят намного меньше времени и не допустят ошибки.

В крупных организациях, помимо бланка заявления для заполнения на предприятии необходимо составить образец его составления.