В условиях пандемии туристы оказались в числе самых бесправных: если туроператорам возврат денег положен, то самостоятельно забронировать жилье через систему онлайн-бонирования будет сложнее. [/stextbox] При этом для самостоятельных туристов вернуть деньги и оплатить отель или проживание можно только с помощью системы онлайн-билеров (как это сделать грамотно — ) – Дмитрий Морозов рассказал о том как лучше всего действовать — «Действительно, определение подсудности здесь вопрос основной но непростой», отметил Олег Бауков
«Действительно, определение подсудности в данной ситуации — вопрос основной, но непростой»
, — отметил Дмитрий Морозов.
В этом случае необходимо выбрать, кому были оплачены денежные средства (первый вариант — практически безоговорочный беспроигрышный):
В любом случае, для возврата денег нужно предпринять следующие шаги:
Это крайне важный шаг — грамотно аргументировать необходимость возврата денег за отель. Чтобы вам не пришлось сочинять такое Заявление или искать образец в интернете среди множества юридически безграмотных шаблонов, Адвокаты Морозов и Бауков подготовили для вас два профессионально составленных Заявления в зависимости от вашей ситуации (они не раздаются бесплатно, т.к.
это трустоят они недорого и доступны для скачивания по указанным ниже ссылкам):
Кстати, «Почта России» теперь предоставляет сервис отправки заказных письме, оформляемых онлайн.
В случае, если отель / онлайн-система принимает претензии по электронной почте и об этом есть подтверждение, например на их сайте, то вполне уместно будет направить как раз по электронной почте.
В случае, если отель / онлайн-система принимает претензии по электронной почте и об этом есть подтверждение, например на их сайте, то вполне уместно будет направить как раз по электронной почте.
Также можно требовать и компенсации морального вреда за просрочку возврата средств, хотя по опыту судебных дел она, скорее всего, будет иметь символический размер и присуждается на усмотрение суда.
В условиях распространения коронавирусной инфекции потребители могут отказаться от бронирования гостиницы без каких-либо финансовых потерь. Об этом говорится в пункте 15, 28 и 29 Правил предоставления гостиничных услуг Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ No 1085).
Потребитель (заказчик) вправе отказаться от гостиничных услуг и других платных услуг, если в отношении них не установлены ограничения.
При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает покупателю кассовый чек в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 No 54-ФЗ.
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»
Плата за проживание в гостинице списывается согласно расчетному часу. При гарантированном бронировании гостиница ожидает покупателя до расчета дня, следующего после планируемого приезда (заезд будет назначен на другой день).
В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или отсутствия заказчика с него (с заказчика) взимается плата за фактический простой номера (место). При запоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется.
При негарантированном бронировании гостиница ждет потребителя до определенного часа, установленного исполнителем в день заезда. После чего заказ аннулируется и отель возвращается к себе с оплаченными расходами или остается на прежнем месте без оплаты услуг потребителю при условии выполнения фактически понесенных расходов (в том числе после уплаты исполнителю фактических).
Возможности оказания гостиничных услуг в связи с введенными ограничениями и возврат потребителю предоплаты за гостевые услуги или другое урегулирование спора по соглашению сторон. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции, введением ограничений на оказание гостиничных услуг и отменой массовых мероприятий, законодательством предусмотрена возможность изменения или расторжения договора по инициативе потребителя либо исполнителя.451 ГК РФ не предусматривает возможность отказа в возврате денежных средств, уплаченных потребителем за гостиничные услуги.
В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора или о чем договор мог бы заключить на значительно отличающихся условиях (договора) – основание для его изменения и расторжения; если б не было предопределено разумом — соглашение вообще невозможно осуществить без нарушения закона или других условий сделки).