Главная - Налоговое право - Заявление на удержание налога из зарплаты работника

Заявление на удержание налога из зарплаты работника


Удержания из зарплаты: когда можно делать


Работнику можно удерживать часть зарплаты и отправлять ее работодателю или кредиторам. Но делать это нужно только по трудовому законодательство, иначе работодателя могут.

Например:

  • Ст. 109 Семейного кодекса РФ — удержание алиментов с работника.
  • Ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ — обращение взыскания на доходы должника судебным приставом-исполнителем.
  • Ст. 137 Трудового кодекса: возмещение неизрасходованного в командировке аванса, счетная ошибка, неотработанные отпускные.
  • Ст. 226 Налогового кодекса РФ — перечисление НДФЛ налоговым агентом.

Все основания, кроме удержания НДФЛ в силу закона или добровольных по инициативе работодателя должны быть подтверждены документально.

Первая группа удержаний — обязательные, в том числе 13% налога на доходы физических лиц с суммы решения суда или постановления судебного пристав-исполнителя.

Для их произведения согласие работника или разрешение работодателя не требуется.

Если работник получил аванс, но не отработал положенное время и уволился — он заработал слишком много. [/stextbox].

1. Работник отработал мало смен, получил аванс и сразу уволился — он заработал слишком много. Работодатель может удержать деньги при окончательном расчёте или переквалифицировать в компенсацию за неиспользованный отпуск

Счетная ошибка: Иванов получил 10 000 в качестве аванса на расходы по оплате номера гостиницы. Но он закончил дело раньше, вернулся домой и от 10 тысяч у него остались неиспользованные 1 500 ; Но в законе ничего не сказано о том, считается ли техническая ошибка счетной (см. [/stextbox]).

Признается ли технический брак счетным? В законе ничего не сказано, суды говорят разное (см. определение Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу No 33-7642/2016), но в любом случае это основание для работодателя и он вправе воспользоваться им при необходимости: например, удержать излишне выплаченную зарплату или списать ее на расходы предприятия из зарплаты.

5. Работник не выполнил норму труда по вине своего работодателя, и комиссия трудоустройства или суд подтвердили это.

Например, работник должен изготовить 50 изделий в неделю и получить за это 5 000?

Работодатель организовал комиссию по трудовым спорам, на собрании отметили факт недоработки и у руководителя появилась возможность удержать с работника зарплату в счет неизготовленных изделий.

После отпуска Иванов проработал еще 2 месяца и уволился. Отпускные за 4 года ему выплачены излишне, поэтому работодатель может удержать эти деньги при расчете с зарплаты (пример): «Кот» опрокинул на клавиатуру кофе или его не стало».

Он нанес ущерб работодателю, поэтому последний может произвести удержание с зарплаты.

Вторая группа удержаний — это по желанию работника. Например, работник попросил бухгалтерию направлять часть зарплаты в банк для оплаты кредита и тд

что это нельзя делать: закон разрешает удержания только в определённых случаях, а этого нет.

До 50% от суммы зарплаты можно удержать частично. В ст.138 Трудового кодекса РФ сказано, сколько процентов удерживается с каждой выплаты: до 20% – в случае удержания алиментов и возмещения вреда здоровью, по выплате пособия при потере кормильца; 70% — если из заработка вычитается сумма неуплаченных налогов или пенсий.

Эльба автоматически составит все необходимые отчёты для работодателей.

Рекомендуем прочесть:  Бланк ндфл 3 2022 скачать бесплатно

Акция действует для ИП старше 3 месяцев. Он должен помнить только о ограничениях из ст.138 ТК РФ, а также об обязательном условии оформления документов по решению судебного пристава: «Не надо ничего оформлять и иметь при себе документы».

  • Работник дал письменное согласие на удержания.
  • Не истек месячный срок, установленный для возвращения задолженности (ч.3 ст. 137 ТК РФ).

Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, работодатель сможет обратиться в суд.

На удержание за неотработанные дни отпуска согласие увольняющегося работника получить нельзя, поскольку в законе такого основания нет. Для взыскания оставшейся части зарплаты через суд нужны распоряжение руководителя или заявление сотрудника (с приложением копии постановления судебного пристава).

Для обязательных удержаний исполнительного документа или его копии с постановлением судебного пристава недостаточно.

Для удержаний по инициативе работодателя список документов зависит от ситуации.

Для этого необходимо получить письменное согласие работника и приказ руководителя на удержание. Если произошла недостача, кроме этих документов должен быть составлен акт о пробелах в оплате труда или объяснительная от материально ответственного сотрудника.

В согласии работник должен указать должность и ФИО работника, причину возникновения долга перед работодателем.

Еще раз обратим внимание на то, что удержание денег с зарплаты работника должно осуществляться строго в соответствии со трудовым законодательством.

В том числе и оформления согласия работника на удержание, нужно правильно оформить документы-основания.

Если работодатель неправильно оформит документы-основания, велика вероятность того что работник оспорит все «вычеты».