Главная - Семейное право - Заявление на развод по обоюдному согласию подается одновременно или нет

Заявление на развод по обоюдному согласию подается одновременно или нет


Заявление на развод по обоюдному согласию подается одновременно или нет

Что нужно для развода в ЗАГСе по обоюдному согласию


В зависимости от обстоятельств и характера отношений, развод может быть оформлен через суд или в ЗАГС. Развод по обоюдному согласии оформляется официально: решение суда не требует дополнительных бумаг для оформления расторжения брака либо оформление производится без необходимости дополнительного сбора документов (при наличии двух сторон).

Обоим партнерам достаточно лишь подтвердить свое решение.

Для того, чтобы брак был расторгнут по взаимному согласию супругов в ЗАГСе нужно выполнить сразу несколько условий.

Если хотя бы одно из этих условий будет не выполнено, брак расторгнуть невозможно. Второе условие – личное присутствие обоих супругов при подаче документов в ЗАГС для составления совместного заявления. Это является подтверждением второго важного условия — наличия общего согласия [/stextbox]

Упрощенное оформление развода возможно только тогда, когда у сторон отсутствуют взаимные претензии и необходимо лишь официально прекратить супружеский статус.

Когда дети, появившиеся в браке и достигшие совершеннолетия останутся под опекой родителей вплоть до достижения их несовершеннолетнего возраста (до наступления совершеннолетия), родителям предстоит урегулировать вопрос проживания подопечных супругов.

Дети, которым не исполнилось 18 лет, находятся под опекой собственных родителей.

Они решают, что с ребенком будет дальше и как он себя чувствует. Но суд принимает решение в зависимости от обстоятельств: решения родителей или их воли (в том числе) – только на основе совокупности всех фактов, кроме желания самих супругов.

Если несовершеннолетний рожден от другого брака, он остается с тем из супругов (родителем по закону), кто является его родителем. Но в случаях, когда партнер по браку принимает решение стать усыновителем малыша своего законного супруга, право на регистрацию расторжения брака через ЗАГС утрачивается.

С появлением нового статуса взрослый получает всю полноту ответственности за несовершеннолетнего, наравне с супругом.

После этого, партнеры с ребенком смогут развестись только в судебном порядке.

Иногда родители 16-летнего ребенка имеют право расторгнуть брак без суда, если подопечный по суду получил статус эмансипированного и дееспособен наравне с совершеннолетними гражданами.

Так бывает, если ребенок сам зарегистрировал брак и у него родился собственный малыш.

Если же у супругов нет детей, ничто не помешает им получить свободу от семейного статуса.

По условиям упрощенного расторжения партнеры заранее договорились, если таковое было нажито в браке; о возможном денежном содержании второго партнера.

Бракоразводный процесс не касается имущественных претензий и связан исключительно с оформлением нового статуса расставшихся супругов.

Если между супругами остались разногласия относительно общего имущества или нажитого, их разделят в суде по исковому производству. При наличии определенных обстоятельств (причине развода) можно обойтись без присутствия второго партнера: В некоторых случаях регистратор не будет требовать присутствие второй половины либо запрашивать его согласия при следующих обстоятельствах:.

  • Иногда партнер отбывает длительный срок, и этот факт делает невозможным его присутствие при подаче заявления. Если срок наказания превышает 3 года, по закону второй супруг вправе провести упрощенный бракоразводный процесс, имея на руках вступивший в силу обвинительный вердикт суда.
  • Признание по суду статуса умершего или безвестно отсутствующего. Иногда найти второго партнера по браку не представляется возможным, розыскные мероприятия не дали результата и получено соответствующего судебное решение. После вступления в силу решения суда гражданин вправе обратиться в ЗАГС и оформить развод самостоятельно.
  • Супруг признан недееспособным, что подтверждается судебным решением, вступившим в силу на момент подачи заявления. Голословных утверждений в таких обстоятельствах явно недостаточно. Решение о неспособности супруга принимать адекватные решения принимают медики, а статус недееспособности устанавливается судом.

Если в браке есть дети, не родившиеся до развода (в случае отсутствия детей), брак расторгается односторонне.

Этапы прохождения процедуры просты и не требуют дополнительной юридической помощи.

По сути, регистрация развода не требует длительного общения с бывшим партнером. Отсутствует и личное общение: можно просто подать заявление на регистрацию брака в течение 1 дня, а затем получить новые документы.

Для того чтобы избежать проблем, следует заранее договориться с партнером о времени посещения отдела и других подробностях процесса. В дни торжественной регистрации бракосочетания никто не будет принимать заявления на развод в эти часы!

Остановив свой выбор на упрощенной процедуре, супруги могут оценить: все ли обстоятельства для решения об этом соблюдены.

  • Получение реквизитов для оплаты пошлины за регистрацию прекращения брака.
  • Непосредственный визит в регистрирующий отдел для удостоверения в обоюдном решении расстаться.
  • Подготовка заявления на специальном бланке, который нужно взять в регистрирующем органе. Заявление по форме № 8 заполняют супруги, готовые лично явиться для прекращения семейного статуса. Для одностороннего развода заполняют бланк №9.
  • Так как быстро оформить можно лишь в течение 1 месяца, бывшим партнерам предстоит явиться через 30-дневный срок для того, чтобы оформить свидетельства о расторжении брака.

Если решение принято и все правила для прекращения официальных отношений соблюдены, партнер может получить только свой экземпляр свидетельства.

  1. Для зарегистрированных пользователей портала государственных услуг предусмотрена дистанционная запись на посещение регистрирующего органа для оформления развода. Аналогичные услуги предоставляет отделение МФЦ, к которому территориально относятся супруги. Определяя, в каком ЗАГСе можно развестись, выбирают отдел в зависимости от прописки кого-либо из партнеров по браку, либо по месту заключения брачного союза.
  2. Определяя дату, следует опираться на график, по каким дням принимают заявление, поскольку в каждом отделе установлено специальное время для обращений граждан.

Когда , необходимо соблюсти некоторые дополнительные условия.

В случае развода оповещают второго партнера, осужденного к лишению свободы или опекунов бывшего супруга.

На уведомление отводится 1 месяц. Если опекун недееспособного назначен, его оповещают органы опеки при администрации города по месту проживания супруга или места жительства супруги в другом городе.

Для регистрации прекращения брачного союза в ЗАГСе необходимо обеспечить явку обоих супругов, а если это невозможно – законного представителя по доверенности. Неявка одного из них приведет к переносу решения на следующий день после подачи заявления.

  1. Заполненное заявление (форма №8) с личными подписями сторон.
  2. Паспорта сторон заявителей. Если один из партнеров отсутствует, предоставляют дополнительно паспорт поверенного и действующую нотариальную доверенность.
  3. Оплаченная квитанция госпошлины.

Эти документы приносят в регистрирующий отдел и передают представителю ЗАГСа.

Скачайте

(26,9 KiB) Новый бланк заявления заполняет один из супругов в случае расторжения брака. В противном же случаи другой муж признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет).

При подаче заявления о разводе процедура заполнения заявление несложна, чем при регистрации отношений.

Однако для этого используется другая форма.

Чтобы подтвердить добровольность предстоящего шага, обе стороны обязаны заполнить бумагу:

  1. левая часть – для мужчины;
  2. правая – для женщины.

В процессе заполнения полей готового бланка потребуется следующая информация:

  • ФИО заявителей.
  • Если планируется изменить фамилию после развода, указывают новые в соответствующей графе.
  • Дата и место рождения.
  • Принадлежность государству (гражданство) и национальность.
  • Адрес регистрации.
  • Сведения из паспорта.
  • Информация об актовой записи регистрации брака.

После заполнения бланка в конце его ставят личные подписи и указывают дату.

В отличие от ЗАГСа, прекращение брака в один день происходит быстрее и проще. Если планируется повторное замуженье — нужно обязательно учитывать время прекращения регистрации после официального расторжения отношений с предыдущим партнером.

В случае если развод через суд может затянуться на месяцы, а при отсутствии единого решения между супругами по поводу места жительства детей и имущества – оба партнера станут свободными.

В силу того, что ссоры между супругами не всегда заканчиваются разводом или прекращением семейной жизни – это время для размышления.

После того, как истекает определенный срок времени и оформляется новое свидетельство о семейном статусе (после получения свидетельства) остается явиться в ЗАГС для оформления новых свидетельств.

Расходы на расторжение брака определяют на основании информации в главе 25.3 НК РФ.

Если решение о расставании было обоюдным, супруги обязаны оплатить по 650 рублей каждый для внесения новой записи и оформления документов. Документальным подтверждением завершения процедуры добровольного расторжения брака станет выдача ЗАГСом нового свидетельства о прекращении прежних семейных отношений и получении новых статусов.

Свидетельство о разводе выдадут лично в руки каждому, по 1 документу. Далее оно будет использоваться каждым из бывших партнеров для подтверждения личного семейного положения и при подаче обращений в инстанции и другие аналогичные случаи, где могут потребоваться личные бумаги человека.

Документ содержит полную информацию о факте прекращения брака:

  1. Дата расторжения брака и оформления актовой записи.
  2. Номер регистрационной записи.
  3. Место оформления и дата получения документа.
  4. Паспортные данные сторон бракоразводного процесса.
  5. ФИО партнеров в браке и после развода.

В результате неосторожные браки часто приводят к мысли, что избранник оказался далек от идеалов партнера.

Если оба партнера понимают, что приняли неверное решение и решили развестись без объяснения причин — развод можно оформить в любое время.

  1. дождаться истечения отведенного по закону 30-дневного срока.
  2. оплатить госпошлину;
  3. подать совместное заявление;

Если все условия, установленные законодательством, соблюдены и брак расторгнут по упрощенному порядку в ЗАГСе.

Задайте вопрос прямо на сайте.