Главная - Социальное обеспечение - Заявление на компенсацую выплату рса

Заявление на компенсацую выплату рса


Заявление на компенсацую выплату рса

Компенсационные выплаты РСА и их получение в законном порядке


В 2002 году был принят Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (так называемая автогражданка). С этого момента все лица, имеющие в собственности автомобиль и не имевшие его вообще никогда — обязаны их застраховать.

в чем роль РСА? Оформить полис ОСАГО можно в любой российской страховой компании.

В России по состоянию на 2016 год 103 страховщика, которым принадлежит около 90% всех автостраховых операций в стране (кроме ОСАГО), входят во Всероссийский союз Автостраховщиков.

В целях упрощения деятельности страховщиков, а также обеспечения максимально эффективного взаимодействия не только друг с другом и со страховой компанией (страхователь), но и между ними.

РСА решает проблему разорившихся страховых компаний.

РСА осуществляет выплаты пострадавшему в ДТП страхователю, если компания-страховщик не может произвести указанные суммы.

Выплата может быть назначена с целью расходования денежных средств на следующие нужды:

  1. возмещение потенциального дохода, который пострадавший мог бы получить, если бы вследствие ДТП не утратил свою работоспособность;
  2. профессиональная переподготовка, необходимость в которой возникла вследствие невозможности исполнения пострадавшим лицом своих прежних должностных обязанностей;
  3. оплата лечения, протезирования, медикаментов, питания;
  4. услуги сиделок и прочих лиц, профессионально занимающихся уходом за больными;
  5. санаторно-курортное лечение и оздоровление;
  6. возмещение ущерба, нанесенного как автомобилю, так и перевозимому им имуществу.

Согласно ст. 18 закона об ОСАГО компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавшего стороны назначаются при возникновении следующих ситуаций:.

  1. если не удалось установить лицо, ставшее виновником ДТП;
  2. если у указанной компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности;
  3. если в отношении компании-страховщика, в которой виновник аварии приобрел полис ОСАГО, ведется процедура банкротства;
  4. если участником аварии, в результате действий которого был причинен ущерб, не был заключен страховой договор.

В большинстве случаев компенсационные выплаты назначаются только в первых двух случаях из перечисленных.

Для того чтобы получить свои денежные средства, лицу пострадавшего в ДТП необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Подготовить пакет документов, в состав которого входят:
  • Составить заявление на предоставление выплаты, заполнив форму установленного образца.

В случае ДТП, если пострадавшая сторона пострадала вследствие административного правонарушения (или протокол/постановление об административных нарушениях), она должна представить заключение технической экспертизы. При ее наличии; д) страховое свидетельство ОСАГО или Европротокол (при его наличие); г). квитанции и кассовые чеки необходимо предоставить в ГИБДД: а) копию паспорта пострадавшего лица из состава участников аварии; б) справку о ДТП с приложением копии постановления / Протокола/об АКП, выданного инспектором дорожно-транспортной полиции — при их отсутствии – на основании которого формулируется требование о размере компенсационной выплаты. После выполнения всех вышеперечисленных действий следует обратиться в РСА или его региональное представительство за назначением выплаты.

Заявление о компенсационной выплате РСА должно содержать в себе следующие сведения:

  1. информацию о ДТП: дата, адрес и последствия (вид ущерба, а также Ф.И.О. пострадавших лиц, марка и модель поврежденного транспортного средства);
  2. дату подачи заявления и подпись заявителя.
  3. описание прочего имущества, которому в результате происшествия был нанесен вред;
  4. описание повреждений;
  5. ссылка на статью 18 ФЗ от 25.04.2002 № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которой РСА обязан выплатить компенсацию пострадавшей стороне;
  6. адрес и номер телефона заявителя;
  7. Ф.И.О. заявителя и его паспортные данные;
  8. опись документов, приложенных к заявлению;
  9. схему ДТП;
  10. сумму материального ущерба, определенную по результатам независимой экспертизы;
  11. марку, модель и номер автомобиля пострадавшего лица;
  12. Ф.И.О., номер полиса ОСАГО и наименование страховщика виновника аварии;
  13. сведения об организации, в которую потерпевший обращался до РСА (компания-страховщик или суд), а также результат этого обращения;
  14. в том случае, если заявление подает представитель пострадавшей стороны – сведения о документе, предоставляющем ему право на осуществление подобных юридически значимых действий;
  15. марку, модель и номер автомобиля лица, причинившего вред;
  16. реквизиты банковского счета для перечисления компенсации;

Бланк заявления можно скачать на нашем сайте. Скачать сроки выплаты компенсации по страховке — не позднее, чем через 30 дней после подачи заявки потерпевшего в РСА.

Пострадавшим в ДТП гражданам приходится обращаться с исками о восстановлении своих прав, а страховые компании часто лишены лицензии. Для этого пострадавшим при аварии необходимо собрать документы и представить результаты независимой экспертизы на предмет установления виновника происшествия; обратная сторона должна предоставить доказательства того фактического происхождения события (например, документация по регистрации ОСАГО), которая определит размер компенсации или же результат независимых экспертиз, подтверждающих вину пострадавшего лица в нарушении ПДД!

Чтобы получить деньги, потерпевшей стороне нужно собрать документы и подтвердить факт происхождения ДТП; а также представить результаты независимой экспертизы.

Как получить компенсационную выплату от РСА

В зависимости от обстоятельств происшествия и характера причиненного ущерба, пострадавшая сторона может обращаться в свою страховую компанию или же к виновнику ДТП.

В случае признания страховщика банкротом, отсутствия у него лицензии или иных обстоятельствах (у которого нет лицензий), а также при других ситуациях по закону об ОСАГО пострадавшим полагается компенсационная выплата от РСА.

Компенсационная выплата РСА — это возмещение вреда, причиненного страховщику в случае неспособности страховой компании исполнить свои обязательства.

Подобные ситуации встречаются редко и являются исключениями.

Водитель пострадал в аварии, ему требуется платное лечение и страховая компания виновника признана банкротом.

В случае гибели участника ДТП можно обратиться в РСА с заявлением о выплате компенсации. Для этого необходимо оформить доверенность и нотариально удостоверить ее наличие, а при необходимости – передать не пострадавшему лицу или другим лицам (при наличии доверенности).

  1. иждивенцы погибшего;
  2. лица, понесшие расходы на организацию похорон.
  3. при отсутствии иждивенцев: супруг, родители, дети, иные близкие родственники;

Право также может перейти иным выгодоприобретателям, предусмотренным ГК РФ.

Согласно п. 1 ст 14.1 ФЗ «Об ОСАГО», заявление на компенсацию вреда автомобилям участника подается в страховую компанию, а не в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако существуют исключения из этого правила: например при причинении исключительно имущественного ущерба автомобильным участникам необходимо обратиться за компенсационной выплатой непосредственно к страховой компании и получить прямое возмещение убытков через 5 суток после обращения пострадавшего в свою организацию для прямого возмещения убытка;

В случае причинения исключительно имущественного вреда автомобилям участников, пострадавший должен обратиться в свою страховую компанию. Во всех остальных случаях (пострадали люди или другое имущество) подавать заявление нужно будет через 5 суток после получения ответа от страховой компании виновника аварии.

При этом непосредственно виновнику ДТП сообщать о страховом случае в страховой компании не обязательно. В качестве исключения ФЗ «Об ОСАГО» предусмотрены случаи, когда заявление подается через РСА или суд (в том числе при получении компенсации от Российского союза страхования).

  • У лица, виновного в происшествии, отсутствует либо просрочен страховой полис ОСАГО.
  • Страховая компания виновника признана банкротом, либо у нее отозвана лицензия на осуществление деятельности.
  • Виновник аварии неизвестен либо скрылся с места происшествия.

В случае причинения имущественного вреда от РСА получить выплаты можно только после отзыва у страховщика лицензии.

На можно посмотреть адреса офисов для каждого региона, куда нужно обращаться с заявлением.

В одном городе может быть несколько офисов для каждого вида причиненного вреда. Заявление заполняется по одному шаблону и с одной описью в нем описывает обстоятельства происшествия, указывает дату события и его подробное описание; точные данные об автомобиле указываются при описании обстоятельств произошедшего: номер автомобиля, сведения обо всех особенностях транспортного средства (в частности). Примерный образец заявления на компенсационную выплату можно найти здесь:

.

Скачать примерный образец заявления на компенсационную выплату можно на нашем сайте.

При обращении в страховую компанию с заявлением о компенсационной выплате потребуются следующие документы:.

  • Документы, подтверждающие право на получение страховой выплаты (оригинал полиса ОСАГО).
  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт).
  • Копия административно-процессуального документа (протокол, определение, постановление).
  • Копии документов на автомобиль: ПТС, СТС, диагностической карты.
  • Справка о ДТП, выдаваемая сотрудниками ГИБДД при оформлении аварии.

В дальнейшем перечень может меняться в зависимости от обстоятельств произошедшего и причиненного вреда.

Важно отметить, что страховая компания не имеет права требовать документы в нарушение закона «Об ОСАГО».

При причинении ущерба имуществу потребуются следующие документы:

  • Подтверждающие наличие права собственности.
  • Доказывающие появление непредвиденных расходов, вызванных произошедшим ДТП.

Если пострадало дорогостоящее имущество, страховщик может запросить чеки или квитанцию о его стоимости.

При причинении вреда жизни и здоровью людей дополнительно прилагаются:

  • Свидетельство о потере дохода в результате полученного вреда здоровью или смерти.
  • Заключение медицинского эксперта.
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из медицинского учреждения, фиксирующая характер и размер причиненного вреда. При получении инвалидности, требуется соответствующее заключение.

Правопреемники участника ДТП должны предоставить документы, подтверждающие наличие у них соответствующих прав. Организатор похорон также может получить возмещение при наличии квитанций или чеков на оплату услуг исполнителя похорон

Заявление с документами можно подать лично, отправить через почту России или другую транспортную компанию.

В соответствии с законом «Об ОСАГО» и Правилами страхования, заявитель должен представить оригиналы документов либо надлежащим образом нотариально заверенные копии. Расходов на нотариуса не предусмотрено: они возмещаются только при личном обращении в течение 20 календарных дней (не считая праздников) без выходных или отпускных; расходы по пересылке — до трех месяцев!

Российский союз автостраховщиков должен обработать и перечислить средства на указанный банковский счет, либо дать мотивированный отказ.

По общему правилу, возмещением ущерба пострадавшим участникам ДТП занимается страховая компания.

Если это невозможно по причинам, указанным в ФЗ «Об ОСАГО», или другим обстоятельствам из перечня предусмотренных законом об ОСАГО (в том числе и отсутствием данных о виновнике), возмещением занимается РСА.