В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от обязанности платить алименты, например при изменении его материального или семейного положения. Однако в суде это доказать не удастся: исполнительный лист может быть составлен по решению суда с использованием приказного (упрощенского) порядка взыскания средств на содержание ребенка и других членов семьи.
Иск о взыскании алиментов или заявление об отказе в выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать суд с учетом общих требований.
может образоваться по разным причинам.
Получатель выплат имеет полное право взыскать её с должника. Но это возможно только в том случае, если плательщик не производит отчисления вовсе или делает их поздно и (или) без документов на руках у приставов-исполнителей.
Если учесть загруженность службы судебных приставов и упорное нежелание некоторых должников перечислять положенные выплаты, далеко не всегда удается погасить долг.
В этом случае следует подавать иск в мировой суд.
Истец в заявлении имеет право ходатайствовать о принятии мер по обеспечению определенных действий, направленных на погашение неуплаты:
Для того чтобы понять, что долг сформирован с момента его достижения ребенком совершеннолетия и можно ли взыскивать задолженность после этого возраста
На этом основании исполнительное производство по этому делу не может быть прекращено до тех пор, пока вся сумма долга с плательщика (или со стороны) не будет взысканы.При наличии соответствующего иска получатель имеет право обратиться в мировой суд для получения результата дела и истребования всего имущества от него; если это было сделано без наличия возражений у ответчиков — подать апелляцию или заявление о возврате задолженности через судебный пристав-исполнительский отдел суда на определение мирового судьи.
В результате разбирательства будет оформлено .
По нему получатель получает исполнительный документ, который передается в службу приставов. Этот же бланк можно будет предъявить для истребования алиментных обязательств (по достижении ребенком восемнадцати лет).
В каком порядке взыскиваются алименты и задолженность по ним определяется Семейным кодексом Российской Федерации (гл. 14).
В соответствии со ст. 109 СК удержание алиментов производится на основании судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения об уплате алиментных выплат (при наличии).
Алименты перечисляются на банковский счет получателя по его письменному заявлению, поданного им в бухгалтерию организации-плательщика.
При этом все расходы по переводу алиментов получателю производятся за счет плательщика.
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист или судебное распоряжение. При этом действуют общие правила удержания и погашения алиментных платежей безотносительно к видам выданного ему документа
Взыскатель предъявляет исполнительный документ, в том числе нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (договор), под расписку ответственному лицу бухгалтерии или расчетного отдела. Исполнительные документы регистрируются администрацией организации на специальных карточках и выдаются уполномоченному специалисту-рассчетчикам по доверенности руководителем фирмы.
Если у должника есть несколько мест работы (мест получения доходов), в связи с чем взыскание алиментов будет производиться из разных видов дохода, например от основной и по совместительству) или же пропорционально числу исполнительных листов суд выдает их каждому лицу отдельно.
При взыскании алиментов с несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы и других доходов плательщика составляет семьдесят процентов (ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Что касается размера перечисления в пользу ребенка суммы заработка, причитающегося ему после вычеты налогов по соглашению или договору), то он может превышать пятьдесят пять процентных пунктов (429 ГПК). Если же должник является гражданином РФ, сумма удерживаемых средств составит шестьдесят семьсот сорок четыре процента дохода и более (ч.1 ст. 430) рублей (2 п. [/stextbox]1 статьи 98 Закона об исполнительном производстве).
Если алиментное соглашение составлено на основании нотариально удостоверенного соглашения и исполнительных документов, общая сумма удержаний по соглашению может превышать пятьдесят процентов заработка или (или) другого дохода плательщика.
109 СК. Изменение размера алиментов по нотариальному соглашению допускается только на основании взаимного согласия сторон, удостоверенного нотариусом или решением суда (ст. 110).
Должностные лица организации по месту работы плательщика не вправе менять размер алиментов или приостанавливать, прекращать взыскание алиментов. При возникновении затруднений в исполнении решений о выплате (вознамерении) и возврату исполнительного документа администрация может обратиться за разъяснениями к судебным приставам-исполнителям либо получателю алиментных обязательств на другой адрес: петербургский пр.
В случае несообщения вышеназванных сведений по уважительной причине виновные в этом должностные лица должны незамедлительно сообщить судебному пристав-исполнителю и (или) взыскательму о новом месте работы, учебы или другом доходном для них месту жительства либо получить пенсию. При отсутствии информации об источниках дохода эти граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от пятнадцати тысяч до двадцатитысяч рублей (п. 111 СК).
К административному штрафу за невыполнение обязанности по уплате алиментов (п. 1 ст 17,14 КоАП) относятся нарушения со стороны должника в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей — п.1 статьи 113 СК). По общему правилу взыскание задолженности производится после трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об оплате алиментных платежей к исполнению; иные случаи определяются на основании судебных приказов либо решения суда о выдаче судебного приказа с указанием даты его получения: 3 года из 3-х предыдущих сроков для принятия иска кредитором
Но в случае установления, что удержание алиментов не производилось по причине вины плательщика или отсутствия такового документа (исполнительного листа), взыскание производится за весь период без соблюдения установленного законом трехлетнего срока.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера его заработной платы (дохода) за период, в течение которого взыскание не производилось.
Если такая форма определения задолженности нарушает интересы получателя или взыскателя, то сторона может обратиться с требованием об определении долга твердой денежной суммой.
В случае несогласия с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая сторона может обжаловать его действия в суд. Размеры ежемесячного пособия на ребенка, выплаченного им за период розыска родителей и их уклонения от уплаты алиментов (в части пятидесятипроцентного увеличения), взыскиваются судом как с детей, так и со взрослых членов семьи.
В связи с тем, что федеральным законом (ст. 16 Федерального закона) распространяются на алименты и должны быть учтены при уплате этих сумм в пользу ребенка или других лиц — требование об оплате содержания несовершеннолетних детей должно применяться к требованиям о взыскании алиментов
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
() установлено, что размер и порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка определяются законодательством субъектов РФ.
В частности, если речь идет о ребенке из семьи Анатолия Антонова или с другим субъектом РФ на территории которого проживает ребенок, то нормы данного закона должны применяться в соответствии со нормами федерального законодательства.
Адвокат Анатолий Антонов готов помочь Вам в решении Ваших вопросов по семейному праву. Если у Вас возникнут вопросы, позвоните нам: 8 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос!
Для записи на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже.
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественные юридические услуги по всей России. Ваш регион не имеет значения!