Главная - Другое - Задачи по предмету псо

Задачи по предмету псо


Задачи по предмету «право социального обеспечения»


Прожиточный минимум в ЛО за 3 месяца: на взрослого — 10047, детям –9259 р.

профессиональной медицинской помощью являются процедуры, связанные с уходом и наблюдением за состоянием здоровья Социально-медицинские: – систематическое наблюдения для выявления отклонений состояния здоровья

Назначить пенсию Марьина Евгения Викторовна хочет на двоих детей. Старшему 19 лет, он студент очного отделения вуза (он является студентом заочной формы обучения). Младшего 15-летнему сыну 14 лет. Отец был убит в результате несчастного случая по неосторожности с его отцом и сыновьями 20 августа во время работы на производстве

По каким нормативно-правовым актам определяется выплата пенсии по случаю потери кормильца?

Кто из членов семьи имеет право на пенсию в случае гибели или безвестного отсутствия умершего.

В соответствии с законом члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились или получали от него помощь в качестве постоянного источника средств к существованию. Продолжительность отсутствия их содержания не имеет значения; ребенок получает все необходимые им средства для существования

НПА: Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред., с изм. от 05 декабря 2017) «О страховых пенсиях» Пенсия по случаю потери или отсутствия отца — это выплата за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего человека в качестве частичного возмещения помощи им постоянным источником для существования.

Гр.Марьин являлся трудоспособным гражданином, поэтому страховая пенсия по потере родителя оформляется в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений и проволочек времени;

В пенсионном фонде России действуют специальные правила, которые позволяют гражданам обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении страховой пенсии по случаю потери отца можно подать: гражданин может получить ее непосредственно из территориального органа ПФР или через многофункциональный центр (МФЦ) без каких-либо ограничений во времени; паспорт гражданина и СНИЛС; документы подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; свидетельства об инвалидности умершего родителя.

СПспк =ИПК*СП +ФВ Формула расчета пенсии по случаю потери кровника будет выглядеть так: ИПК — индивидуальный пенсионных коэффициент (рассчитывается индивидуально для каждого); СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента, который рассчитывается отдельно на каждый день.

СП спк =ИПК*78,58+2402.56 – сумма фиксированной выплаты в 2017 г.

В ситуационную задачу введите формулировку:Гр.Шульгина, 1979 года рождения и получающая пособие по безработице (пособие) — получила инвалидность после ДТП; у неё сын 13 лет

Как называется потеря кормильца? Ответ: Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие. Члены семьи умершего считаются состоящими на полном содержании у покойного, если они находились и получали от него помощь постоянно и основным источником средств к существованию.

В зависимости от продолжительности иждивенчества, оно может быть разным: в случае смерти кормильца или потери им места жительства. Пенсия по случаю утраты кормильца – это часть суммы компенсации за нетрудоспособных родственников умершего (безвестно отсутствующего) кормильца, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.

НПА: Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред.

«О страховых пенсиях» (с изм. от 05.12.2017) Законом предусмотрено назначение страховых пенсий гражданам, которые уплачивали взносы на обязательное пенсионное страхование и членам их семей;

Если погибший был неработающим гражданином, то можно оформить страховую пенсию по потере кормильца.

В данном случае нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца являются: -ребенок до достижения им 18 лет.

ЗАДАЧИ ПО ПРЕДМЕТУ «ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» 1.

Гражданка Прокофьева, являющаяся одинокой матерью в отношении новорожденного сына, решила выйти на работу. Бабушка мальчика предложила взять его под опеку и оплатить пособие до исполнения внуку полутора лет с выплатами пособия по уходу за ним после 1,5 года отказалась, заявив что это может сделать только мать ребенка (в организации, где она работает), отказали ей потому, что у нее нет права брать отпуск для ухода за ребенком без выплаты пособий.

Вопросы: Как называется нормативно-правовой акт, регламентирующий выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Если бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то какие документы она должна предоставить?

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

; · Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 01.05.2017)

О обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации No 1012н от 23.12.2009 г.

Правительство России утвердило порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Трудовой кодекс Пособия — денежные выплаты, выплачиваемые гражданам ежемесячно или единовременно с целью возмещения утраченного им заработка либо оказания материальной поддержки.

В соответствии с российским законодательством право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы или другие родственники (опекунство), фактически осуществляющие уход за внуками.

Также предусмотрена выплата всех соцплатежей и внесение времени ухода за ребенком не только в трудовой стаж, но и во время труда по специальности.

В соответствии с частью 2 статьи 256 Трудового кодекса бабушка может находиться в отпуске либо полностью, или периодически.

Документы: заявление, удостоверяющее личность и документ о рождении ребенка (ф-9) – свидетельство об усыновлении или выдаче его организации по оказанию услуг в отношении детей; — справка из органов социальной защиты населения места проживания матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия на уход за ребенком.

справки с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и пособия.

2. Назовите ситуационную задачу. Гражданка Игнатьева, 1953г.р. была доставлена в больницу для лечения ишемического заболевания сердца

На курс медикаментозного лечения она была записана в стационаре. В дальнейшем оформляет инвалидность 2 группы, ей необходимо прохождение реабилитации на базе санатория кардиологического профиля для прохождения реабилитационных мероприятий (если таковые имеются).

на основании каких нормативно-правовых документов гражданин РФ имеет право бесплатное санаторное лечение

Ответ: Гр.Игнатьева имеет право на получение бесплатной путевки в санаторий, при условии что она не использовала права отказа от получения наборов соцуслуг и у нее нет желания отказаться от предоставления пакетных услуг по месту жительства.

На основании осмотра врачебная комиссия выдаст заключение о наличии показаний. Далее на основе этого документа и ИПР можно подавать заявление в территориальный орган ФСС, а после – обращаться к региональному отделению ПФР с документом «Ипр» (срок действия 12 месяцев).

НПА: ФЗ No 178 «О государственной социальной помощи». В составе группы инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий состоят: 1) инвалиды; 2) участники Великой отечественной войны (участники) — ветераны военных операций); 3) военнослужащие действующей армии. 4) граждане с ограниченными возможностями здоровья — лица из числа личного состава объектовых команд местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, аэродромов или других воинских частей в пределах тыловых границ действующих фронтов и операционных зон действующих флотов), члены семей погибших членов экипажей судов транспортного флота прифронтового района железных дорог страны; 7) сотрудники госпиталей города Ленинграда; 8). дети-инвалиды.

3. Решите ситуационную задачу.

Павлова Тамара, 9 лет живет вместе с матерью. На почве алкогольного опьянения матери в семье произошел конфликт

Мать несовершеннолетней нанесла ей побои.

В результате конфликта Тамара вынуждена была оставить дом и ночевать у подруги. Инспектору Отделения по делам несовершеннолетних она рассказала, что боится повторных травм матери из-за страха перед ее повторною причинением ей телесных повреждений.

НПА: Право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией Российской Федерации.

: В зависимости от характера защищаемого. – дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.