В ТК РФ внесены изменения, которые должны были бы быть изменены с учетом последних изменений.
Правда ли, что отпускные выплачивают не за 3 дня?
Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней ().
Из этого следует, что сотрудник обязательно должен отработать 14 дней подряд за текущий рабочий год.
Иногда работнику требуется более длительный отпуск, чем он рассчитывал. Например, если срочно нужен дополнительный оплачиваемый отдых (например, с последующим его оформлением) – со следующего дня по заявлению работника.
В этом случае бухгалтерия имеет трудности с применением и соблюдением установленного законом срока выплаты отпускных. Помимо этого, по этому вопросу сложилась противоречивая судебная практика: как правильно выплатить отпуска в случаях внезапного отдыха (в том числе административной)?При этом следует соблюдать требования ТК РФ, согласно которым оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до начала отдыха.
Минтруд предлагает не менее 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска для работника. Если работник возьмет по заявлению отпуск на следующий день, а бухгалтер задерживает выплаты в установленный ТК срок – это нарушение требования будет выполнено.
Он планирует присоединить их к отпуску за текущий рабочий год.
В этом случае продолжительность одной части отпуска в текущем году должна составить минимум 21 календарный день (14+7). Тогда претензий у компании не будет.
То есть, сотрудник должен отработать не менее 14 дней подряд за текущий рабочий год. На некоторых предприятиях работникам могут давать краткосрочные отпуска на 1-2 дня в связи с большим количеством недовыполненных рабочих дней и другими причинами
Важно знать, что сроках выплаты отпускных при однодневном отпуске имеют свои особенности и риски.
Однако предоставление работникам отпуска указанной продолжительности сопряжено с определенными трудностями и рисками, связанными в частности со сроком выплаты отпускных.
Уже из этой нормы кодекса следует, что оплату отпуска производят исходя с среднего заработка работника.
Если человек трудится на месте работы больше 1 года, то это 12 календарных месяцев перед месяцем начала отпуска ( Положения о предоставлении отпусков), утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 No 922). То есть при расчете отпускных нужно использовать доходы работника, полученные им в течение этих 12 мес. При этом календарный месяц – это период с первого по последнее число месяца включительно.
Пример 1Менеджер работает в ООО «Парма» с 5 февраля 2018 года. С 3 июня 2021 г ему будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, который он может получить до 31 декабря 2020 год включительно.
Если средний заработок за расчетный период составит 1 июня 2020 года и 31 мая 2021 годов, то он будет получать среднюю зарплату в размере среднего заработка с 01.06.2020 по 30.05.2012022 г.
В 2020 году Петрову А.С дается отпуск на 14 календарных дней, а с 20 мая 2021 года ему будет предоставлен очередной оплачиваемый отдых сроком в 13 рабочих днях и еще один — через 9 недель после выхода из отпуска (до 23:00 21.05.2022).
Решение Сумма среднего заработка, учитываемого при расчете средней заработной платы за апрель 2021 года составит 516 000 руб.
Если работник трудится в организации менее 12 месяцев, расчетный период для него – с даты приема на работу по последний день месяца перед отпуском (Положение о предоставлении отпуска), устанавливаемого постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 No 922).
Это действительное правило, но в ТК РФ прямо не указано о каких днях идет речь.При этом Роструд поясняет, что отсчитывать этот срок нужно в календарных днях ().
При этом отпускные должны быть выплачены не позднее 20 мая (четверг). В случае, если день выплаты отпуска приходится на выходной или праздничный день и деньги были перечислены в предшествующий ему рабочий день.
Если работник не уплатил отпуск, компания заплатит штраф (). В том случае если он написал заявление позже срока его начала. Работник может взять увольнение в течение трех дней после подачи заявления на отдых и с последующим уходом от компании до увольнения
В какой срок тогда нужно выдать отпускные?
Альтернативный вариант оплаты отпуска, предоставленного с последующим увольнением. В этом случае отпуск должен быть оплачен не позднее чем за 3 рабочих дня (а календарных).
Сейчас это не предусмотрено. Срок на оплату отпуска в 3 дня изменить нельзя даже по заявлению работника, так как компания будет отвечать за нарушение трудового законодательства и ответственности компании.
Если это примут, работник сможет подать заявление на отпуск в срок до 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В этом случае оплата будет произведена не позднее 3-х часов после начала отпуска или позже трех-часового срока от момента его оформления по соглашению сторон
В 2020 году вы должны получить отпускные не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска. День отдыха считается днем, когда истекает срок подачи заявления на отдых
Три календарных дня до отпуска – это воскресенье, суббота и пятница.
Поэтому выдать деньги работнику необходимо до конца рабочего дня четверга предыдущей недели.
Очередной порядок. Отпускные будут выдавать не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска, первый день считается вторым днем после первого рабочего дня и недели отдыха
Считаю, что выплата отпускных может быть произведено в срок до конца вторниковой недели перед отпуском. Однако на практике существуют и другие ситуации: например, выплаты заработной платы чаще чем через полмесяця после отпуска могут стать нарушением ст.136 ТК РФ о не реже одного раза за месяц (ст. 137).
6 ст. 136 ТК РФ требует от работодателя выплачивать зарплату за один месяц, если с одной даты выплаты до следующей — больше половины месяцаВ новой редакции ТК РФ могут появиться изменения в оплате отпускных: работодатели смогут выплачивать работнику отпуска даже после того, как он уже ушел из отпуска.
Эти изменения могут вступить в силу уже в 2021 году.
Если поправки примут, то работодатель обязан будет выплатить отпускные работнику не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска. Сейчас они должны быть выданы в течение 3-х календарных дней после подачи заявления о предоставлении отдыхаЕсли сейчас идти навстречу пожеланиям работника, то вы фактически нарушите требования ТК РФ и получите штраф.
Одно из возможных последствий нарушения сроков выплаты отпускных – перенос самого отпуска.