В уголовном праве, однако существует понятие избиения ребёнка. Это преступление регулируется уголовным кодексом и является нарушением уголовного закона (ст.116 УК).
В статье описывается как избиение, нанесение боли или иное наказание в виде заламывания рук, щипков, царапания и прочего. Относится к родителям сожителям родителей и усыновителей, что рассматривается не иначе чем унижение их достоинства (как матери).В некоторых случаях это проявляется даже со стороны воспитателей государственных учреждений, где находятся малолетние граждане и подростки; есть случаи расправы над ними от обслуживающего персонала детских домов до поликлиники либо медицинского учреждения для оказания им стационарного лечения.
В медицинских учреждениях, где таковые проходят стационарное лечение.Отдельная категория правонарушений – драки между подростками в ходе которых правоохранительные органы не просто выделяют хулиганские побуждения из состава правонарушения: если это подростки старше 16 лет — им может грозить уголовщина;Если же речь идет о несовершеннолетнем возрасте или младше 15-ти летнего возраста и они сами имеют склонность к насилию (также могут быть наказаны).
Существенная часть наказаний за избиение несовершеннолетних — наказание в силу действия статей 116,. В некоторых случаях необходимо применять квалифицирующие нормы статьи 146 УК РФ: например нанесение ударов по голове или телу причинило вред ребёнку либо здоровью матери; в иных же ситуациях можно прибегнуть лишь к применению специальных законов для установления степени вины пострадавшего лица (например статья 127).
Избиение или истязание лица, не достигшего 18 лет рассматривается как дополнительная квалификация при определении ответственности за совершение преступления. К категории малолетних относятся дети до 14 лет. На меру вины возраст жертвы влияет максимально, то есть агрессору вменяются наиболее строгие виды взысканий — вплоть до лишения свободы.
Наиболее распространённые среди них:
По большей части мотивы выступают в роли поводов, которые требуются агрессору для негативного эмоционального выплеска на фоне моральной и психологической распущенности.
В большинстве случаев побои, совершенные впервые или в первый раз (в частности – не причинившие вреда здоровью), являются уголовно наказуемыми. Исключение составляют случаи избиения детей единожды и сразу: это грозит штрафом до двух лет за деяние одного либо нескольких лиц одновременно; если же эти действия совершались единично или повторно — наказанием может стать от 2 месяцев заключения под стражу с конфискацией имущества сроком на два года
В таких случаях могут быть введены дополнительные санкции за избиение хулиганами, а так же:.
При административной ответственности, если удары без вреда здоровью наносились не третьих лиц и виновные выступают в роли должностных лиц – штраф может быть увеличен до 100 тысяч рублей. Если же виновного представляют должностные лица — наказание существенно увеличивается: от 40 тыс руб.
Больше подробностей о .Без отягчающих обстоятельств деяние определяется как «простые побои».
Нанесение удара ребёнку само по себе не является отягчающим обстоятельством, и существуют другие виды квалификации. К ним относятся степень причинённого вреда здоровью или хулиганские мотивы в действиях пострадавшего ребёнка;
По степени сложности полученных последствий сроки заключения могут увеличиваться:
? Взыскание наказания происходит по месту совершения правонарушения или места жительства (работы) виновного. Обязательно ознакомьтесь с нашим материалом – здесь он рассматривает объективные обстоятельства дела, однако и тут изучается субъективный характер деяния: например, ответственность участников драки 17 лет против 18-ти — это уже слишком сложно квалифицировать в качестве ответственности одного из них за другой.
В этом случае иск могут отклонить, учитывая вину несовершеннолетнего. Однако суд может отказать в наказании только на основании доказательства самозащиты (). При наличии очевидной вины подросток мог выступить источником опасности при нападении ; тогда потребуется предоставить существенную доказательную базу для решения проблемы с наказанием по делу о преступлении или алименции().
При взыскании убытков и судебных расходов с виновной стороны нередко возникает вопрос о возмещении ущерба за проведение независимого экспертного исследования или прочих судебных расходы, взимаемых судом.
При определенных показаниях суд может назначить дополнительное производство по лишению родительских прав и изъятия ребёнка из семьи.
В некоторых случаях в иске могут отказать, но суд всегда действует в интересах ребёнка.
Автор статьиВедущий юрист сайта. Стаж — 26 лет, окончил Московский государственный юридический университет имени О. Е Кутафина и имеет стаж – 25-26лет. Юридическая поддержка для физлиц, ИП; организаций (все виды юридической поддержки).
Как быть, если в школе ребенка избили или обвиняют во нападении на других учеников?
Юрист Ксения Печеник рассматривает школьный конфликт, который дошел до драки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия (как правило – полиция и медицинские работники) они часто не задумываются.
Если сделать это невозможно, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого или же сама организация выступает в защиту этой процедуры.
В акте (протоколах) должны быть указаны дата и время несчастного случая, его участники. Важно также чтобы все документы были подписаны сотрудниками образовательного учреждения в присутствии их или присутствующими на совещании педагогов-организатора
После получения надлежащим образом заверенной копии акта о несчастном случае необходимо отправиться в ближайшее медицинское учреждение (или травмпункт), чтобы выяснить степень тяжести нанесенных повреждений.
Если у вас имеется побои (или причинение той или иной степени тяжести вреда здоровью вашего ребенка), необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела, если вы считаете это необходимым.
Если ответить на этот вопрос, то ответ будет зависеть от возраста ребенка и его правового статуса (родители или усыновитель), а также степени тяжести причиненного вреда здоровью пострадавшего.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие детей. Они должны заботиться о здоровье, психическом состоянии, духовном развитии своих детишек.
В большинстве случаев родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка; если докажут что вред причинен не по их вине — они несут полную ответственность перед детьми (родителями), усыновителем или опекуном)
В этом случае за вред, причиненный несовершеннолетним не достигшим 14 лет и более родителям отвечают родители в полном объеме. Однако есть исключения из этого правила: например, если у ребенка нет доходов или имущества для возмещения вреда; то родитель может быть обязан возместить ущерб только материальным путем (за противоправные действия виновный отвечает лично).
Несовершеннолетний, достигший 16 лет (а не менее), может быть признан полностью дееспособным в том случае, если он работает по трудовому договору или контракту и с согласия родителей усыновителей либо опекунов занимается предпринимательской деятельностью. В этом случаи несовершеннолетние самостоятельно несут материальную ответственность за свои обязательства перед ними.
Критерии определения степени тяжести вреда здоровью представлены в Правилах оценки состояния здоровья, утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. No 522 и Медицинских критериях для определения тяжести вредного воздействия на организм человека.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г.
К тяжкому вреду здоровью относят: в том числе потерю зрения, речи или слуха; – нарушение функции органа либо утрату органом его функций. Это грозит смертью человека и даже полной утратой трудовой деятельности (если пострадавший находится на лечении более 21 дня включительно); — полная потеря работы лица после смерти пострадавшего не менее чем на одну треть). Так же к средней тяжести вреда относятся такие состояния как кратковременное расстройство здоровья (при условии что он находиться на лечение в больнице до 20 дней) и легкая степень вины за них наступает с 16 лет.
При наличии смягчающих обстоятельств, положительной характеристики личности ребенка уголовное наказание может быть заменено мерами воспитательного воздействия и ребенок будет направлен в специализированное детское учреждение.
Если суд решит, что ребенка можно будет условно осудить в соответствии с тяжестью совершенного преступления (наказание по статье «за совершение» или «отказ от уголовной ответственности»).
В соответствии с образовательным учреждением школа несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников или работников школы во время учебного процесса; а также нарушение прав детей в школе (иной образовательной организации), обязанной осуществлять над ним надзор).
В уголовном праве, будь то уголовная или гражданская ответственность, определяющее значение имеют общественно-опасные последствия противоправных действий других лиц.
В гражданском праве последствия материального или морального вреда также входят в состав гражданского правонарушения.