Главная - Другое - Взяткой не считается сумма в размере закон о коррупции

Взяткой не считается сумма в размере закон о коррупции


Взяткой не считается сумма в размере закон о коррупции

Какая сумма считается взяткой в России?

В России за подарок могут выставить штраф или обвинить во взяточничестве.

Какие виды взяток существуют и какие наказания за них предусматриваются по УК РФ?

Что подразумевается под словом «взяткодатель»? Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, «” — это передача денег или ценных вещей одному лицу (взятькополучателю) взамен совершения каких-то действий с принимающей стороной). Взяткоприниматель должен быть работником государственной и муниципальной структуры либо гражданином РФ.

При этом взяткополучатель при этом должен быть работником государственной или муниципальной структуры, а взяткодатель — гражданским лицом.

  1. Покровительство в рабочем процессе (помощь в решении трудовых задач, взятие части задач на собственные плечи и т. д.);
  2. Попустительство (сокрытие неточностей по части выполнения должностных обязанностей, освобождение от части трудовых обязанностей или переложение их на чужие плечи);
  3. Помощь в шествии по карьерной лестнице;

В зависимости от характера действия, за который наказывается виновное лицо (об этом читайте в последующих разделах), наказание назначается по статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ различает взятки по размеру и обстоятельствам, при которых они давались. Так, можно получить ее в качестве платы за выполнение каких-то противозаконных действий или благодарности к исполнению какой–либо услуги;

Так, принято различать следующие виды взяток:

  1. Взятки в значительном размере;

Такой взяткой считается передача лицу суммы, более двадцати пяти тысяч рублей.

  1. Взятки в крупном размере;

Такой взяткой считается передача лицу суммы, превышающей сто пятьдесят тысяч рублей.

  1. Взятка в особо крупном размере;

[/alert], Несмотря на наличие классификации взяток, в УК РФ не указывается о том, какая минимальная сумма считается взяткой. Если посмотреть судебную практику и законы России (а также любой другой документ), то такая крупная денежная единицей является 1000 рублей или нет?

В судебной практике взяткой является любая денежная сумма, переданая в качестве подарка. Однако судья может отказать истцу при недостатке суммы (например 1000 рублей).

Несколько иначе обстоят дела с дачей взятки в виде материальных ценностей.

Так, согласно , , превышающих стоимость в три тысячи рублей, считается взяткой.

Внимание Из статьи «Подкуп» можно сделать вывод, что передача материальной ценности до трех тысяч рублей не может быть расценена как взятка.

Так:

За получение взятки виновное лицо привлекается к ответственности. При этом не важно, передана ли она лично или с помощью других лиц (причем это может быть и личный способ передачи), либо получено от кого-то другого путем посредников в качестве подручных людей). Меры наказания напрямую зависят от суммы взяток

  1. В соответствие с , за незначительную взятку (1-2 тысячи рублей), виновное лицо уплатит административный штраф в размере от пятнадцати до тридцати размеров взятки.

Пример: Во время медосмотра пациент передал педиатру взятку в размере 2 тысяч рублей.

Если по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сумма взятки не считается значительной и виновное лицо (пациент) будет привлечено к административной ответственности в размере от 30-60 тысяч рублей до 15-40 процентов этой суммы.

Если же такой суммы взяточника не найдется, то ему грозит до двух лет лишения свободы с уплатой штрафов в размере десятикратного размера этой взятки.

  1. В соответствие с частью 5 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей), виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 70 до 90-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от семи до двенадцати лет с уплатой штрафа, равного 70-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  2. В соответствие с частью 4 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки в крупном размере (свыше ста пятидесяти тысяч рублей),виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 60 до 80-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от пяти до десяти лет с уплатой штрафа, равного 60-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  3. В соответствие с частью 2 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за взятку в значительном размере (до 25 тысяч), виновному лицу грозит административный штраф в размере от 20 до 40-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до трех лет с уплатой штрафа, равного 15-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  4. В соответствие с частью 3 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки взамен выполнения каких-то преступных действий, виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 30 до 60-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до восьми лет с уплатой штрафа, равного 30-кратному размеру незаконного вознаграждения;

В некоторых случаях взяткодатель может быть освобожден от административной и уголовной ответственности.

  1. Если он в ходе добровольной явки в правоохранительные органы заявит от своей причастности к даче взятки;
  2. Поможет правоохранительным органам раскрыть цепочку преступлений, в которых задействована группа взяткодателей;
  3. Если будет доказано, ;

Для того чтобы следует заручиться поддержкой квалифицированного .

ХОЧУ ОТБЛАГОДАРИТЬ. Какая сумма по закону не считается «ВЗЯТКОЙ»?

Сегодня на повестке дня — жизненная тема: какова должна быть сумма подарка, которая не считается взяткой. Если вы собираетесь с коллегами или сами лично преподнести подарок должностному лицу, своей учительнице и врачу – вам следует знать максимально возможный размер его стоимости для того, чтобы вас не обвинили в даче взятки!

В соответствии с законодательством РФ взятка – это вознаграждение, которое должностное лицо получает от лица в качестве платы за выполнение определенных действий для получения выгоды.

Взяткой считается любой подарок, стоимость которого превышает 3000 рублей (в Гражданском кодексе РФ есть статья 575 о запретах на подарки стоимостью более 3 000 руб.).

Помимо этого есть ещё ряд ограничений, с которыми мы сейчас разберёмся.

  1. Подарок обязательно должен быть приурочен к торжественной дате (день рождения, юбилей, государственный или профессиональный праздник и т.д.)
  2. Если подарок предназначен чиновнику, то получить подарок он имеет право вне рабочего времени и не на рабочем месте, «поздравьте» его в ресторане или у него дома)
  3. ВАЖНО! Работникам государственных учреждений, где на содержании, на воспитании или на лечении находится гражданин — ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки на сумму более 3 000 рублей – это будет считаться в глазах закона взяткой.
  4. С руководителями коммерческих структур — то же самое, что и с чиновниками, такие же ограничения.

В пределах 3 000 рублей подарки можно делать всем и каждому, лишь бы они имели торжественные признаки.

Если ‘подарок’ дается за совершение противозаконных действий или в таком виде выражается благодарность, то ответственность наступает иная.291 УК РФ. То есть подарок отличается от взятки именно наличием договоренности.

Вы приготовили для хорошего человека неожиданный сюрприз. Например, подарок к Новому году или на 8 марта и т. д.

д. — это действительно подарок, так как его нельзя было заранее запросить и по нему не существовало никаких предварительных договоренностей.

Будьте аккуратнее, желаю всем удачи!!!