Многие предприниматели, столкнувшиеся с пандемией коронавируса в России и других странах мира будут вынуждены сократить численность или штат организации. При этом и работнику, и работодателю необходимо знать какие права должны быть соблюдены при увольнении: 1) за два месяца до увольнения он должен был предупредить работодателя о предстоящем сокращении (ч.2 ст.180 ТК РФ); 2) с письменного согласия работника может уволен в течение двух месяцев после сокращения; В этом случае работник имеет право на получение от работодателя двух средних заработков, исчисленных пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении. При условии что в течение 2 месяцев с даты увольнения сотрудник не трудоустроится (стоит учитывать также то обстоятельство, если ранее работодатель уведомил работника о предстоящем сокращении), он будет обязан выплатить ему выходное пособие по окончании периода труда).
В этом случае работник имеет право на получение от работодателя компенсации в размере двух его средних заработков (начисляемых не только исходя из должностного оклада, но и с учетом премий, вознаграждений) пропорционально времени до момента увольнения. При этом права на получение указанных выплат не лишается тот сотрудник, которому была выплачена компенсация за досрочное увольнение в максимальном размере (в соответствии с п.2 настоящей публикации).
Уведомил своего работника Смирнова о предстоящем сокращении и в тот же день получил от него письменное согласие на расторжение трудового договора до окончания двух месяцев с момента уведомления.
В случае, если Смирнов не трудоустроится на работу в течение 2 месяцев с момента увольнения) он имеет право получить от работодателя 400 000 рублей (как компенсация за досрочное увольнение до истечения двух недель), из расчета:200000 руб. как компенсации по договору о предоставлении отпуска для оформления временного рабочего места). Из этого следует, что стоимость выплаты среднего заработка, полученного после ухода работника составит 200 тысяч рублей — 100 тыс. гривны + стотысячарублей(выходное пособие – оно засчитывается в счет выплаты среднего дохода за первый месяц периода труда)) = 450 тыс. р.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца после увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если он обратился к этому органу и не был им трудоустройствен4)в период проведения процедуры сокращения (как уже указывалось), то есть до дня расторжения трудового договора) работодатель обязан предлагать увольняемому работнику другую работу на соответствующих ему должностях.
Работодатель не обязан предлагать свободные вакансии за пределами населенного пункта, где работает сотрудник (данная обязанность работодателя может быть предусмотрена трудовым договором или коллективным соглашением).
К ним относятся:
Работодатель должен доказать, что он в действительности проводил оценку: имеет ли уволенный сотрудник преимущественное право на оставление работы (ст.179 ТК РФ).
. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: «За».
7)работники, состоящие в профсоюзной организации не могут быть уволены без соблюдения специальной процедуры. Перед увольнением работодатель должен направить работодателю проект приказа о возможной отставке или сокращении численности персонала (ст ). В течение семи дней после получения документов и копий соответствующих бумаг профсоюз направляет работодателем свое мотивированное мнение по решению об увольнении сотрудника. Данное мнения должно учтено работодателем ноне является для него обязательным( ст. 178 ТК РФ), однако оно может иметь значение только с его согласия (ст.137 Трудового кодекса России);