Главная - Медицинское право - Выплаты молодому специалисту в медицине

Выплаты молодому специалисту в медицине


Выплаты молодому специалисту в медицине

Льготы врачам и другим медработникам, о которых вы могли не знать


В 2021 году льготы медикам и другим медработникам расширились. Они ежедневно контактируют с больными, а власти решили увеличить выплаты для них от государства на определенные цели: помощь больному или в случае выздоровления больного человека.

В статье расскажем, как определяется часть льгот и что регламентируется региональными законодательными актами.

Какие общие льготы доступны сейчас для врачей в городах и селах:

  • Получение бесплатной медицинской помощи по месту работы.
  • Дополнительные выплаты при работе в тяжелых или опасных условиях: за вредность, работа с химическими препаратами, лечение граждан в условиях пандемии.
  • Обеспечение спецпитанием в больницах.
  • Предоставление дополнительного отпуска: 14 дней сотрудникам тубдиспансеров и центров по борьбе со СПИДом, 21 день – рентгенологам, 35 дней – психиатрам, психотерапевтам.

Есть и доплаты за уровень квалификации, но они устанавливаются местным муниципалитетом.

Теперь у нас приятная новость: сотрудники медучреждений, контактирующие с больными коронавирусом получат выплаты от государства.

И еще о льготах по аккредитации врачей – в 2020 году на нее наложен мораторий.

В России есть льготы для врачей в городах и селах, узнать точную информацию можно через администрацию.

Все привилегии делятся на несколько типов:

  1. социальные;
  2. жилищные для всех;
  3. пенсионные.

К жилищным льготам относится предоставление социальной ипотеки сотрудникам детских учреждений (там тоже работают медики) на выгодных для них условиях: Скриншот с сайта Сбербанка.

В советское время Сбербанк выдавал ипотеку сотрудникам учреждений для детей-сирот (там тоже работают врачи) на льготных условиях: Скриншот с сайта банка

В некоторых регионах муниципалитеты предоставляют бесплатные земельные участки под застройку, при наличии определенных достижений дают скидки на оплату ЖКУ.

Но это редкость. Медработники могут рассчитывать на досрочную пенсию при наличии 30 лет стажа, равного 18 месяцам для врачей НИИ и научных сотрудников.

В некоторых регионах можно оформить бесплатный проезд на общественном транспорте, но его обычно предоставляют только пенсионерам.

Почта России позволяет получить скидку для пожилых людей и льготы по оплате коммунальных услуг в сельской местности или селах городского типа (в других областях).

В сельской местности молодые медработники могут рассчитывать на подъемные. Их размер обычно не превышает 2-3 оклада, зависит от региона проживания и квалификации.

В России действуют программы «Земский доктор» и «Фельдшер». Эти выплаты называются подъемными. Их могут получить медики после переезда в село, с 2020 года их не будут платить до конца жизни или вообще отменят

Для участия в программе нужно:

  1. заключение трудового договора с сельским медучреждением сроком от 5 лет.
  2. медицинское образование (высшее или среднее);

В 2017 году депутаты предлагали ввести новую статью 72.1, регулирующую оплату ЖКУ сельским медработникам. Но инициатива не была принята и коммунальных льгот на федеральном уровне нет: они могут быть предоставлены только по месту проживания медика (при условии его постоянного пребывания).

Городские врачи обычно выходят на пенсию позже, но минимальный стаж для них сокращается до 25 лет.

В зависимости от специализации выслуга лет рассчитывается по-разному, но в среднем получается 18 месяцев за 1 год работы.

В дальнейшем возраст выхода на пенсию зависит от переходного периода, который был установлен после пенсионной реформы.

Почетное звание «Заслуженный врач» присваивается на основании особых заслуг в сфере здравоохранения. Этот список определяется региональными властями, он также устанавливается местными органами власти

Что в него может входить:

  1. доплаты к пенсии или зарплате.
  2. бесплатный проезд на общественном транспорте;
  3. льготы по транспортному налогу;
  4. компенсации за ЖКУ;

К конкретным привилегиям относятся льготы, предоставляемые руководителями субъектов РФ. Информацию можно уточнить на сайте администрации города или поселения.