При выявлении правонарушения на дороге, инспектор ГИБДД может выписать водителю протокол или постановление. Однако не все автомобилисты понимают разницу между этими документами и данными бумагами.
Водитель должен знать отличия между протоколом и постановлением, правила составления их документов и основания для выдачи.
Выписывая протокол, инспектор не утверждает наказание за нарушение. Автомобилист может отказаться признать его правомерным и потребовать наказания согласно прилагаемым к нему документам по делу.
Постановление выписывает судья. Постановление – это протокол, который определяет наказание за совершенное нарушение и налагает его в качестве наказания для нарушителя закона или доказать невиновность по нему.
Если инспектор ГИБДД не составил протокол, то он может вынести постановление без составления постановления
Если нарушение зафиксировано камерами, то постановление выносится в электронном виде и отправляется водителю.
В остальных случаях, инспектором ГИБДД выписывается протокол. Но составленный им документ не гарантирует того, что водитель будет наказан в результате рассмотрения дела по делу о административном правонарушении или сославшись на неправомерное оформление документа и избежать наказания
Протокол составляется инспектором при наличии административного правонарушения.
Протокол является основным документом, на основании которого выносится вердикт. Именно поэтому необходимо тщательно изучить все сведения в протоколе и внимательно отнестись к данным документам – они составляют основу для приговора суда
В протоколе подробно описываются обстоятельства правонарушения, по которому возбуждается дело.
Сотрудник ГИБДД должен указать в протоколе:
В протоколе имеется графа «Объяснение физического лица», где водитель может вписать свои показания по поводу предъявленного обвинения. Нельзя заполнять эту часть документа под диктовку инспектора, так как они знают тонкости составления документов и требуют использования формулировок, которые могут подтвердить виновность водителя
Инспектор обязан разъяснить права и обязанности водителя, что должно быть подтверждено соответствующим заявлением автомобилиста в протоколе.
В случае, если инспектор ГИБДД не проводил разъяснение прав водителя или нарушителя ПДД нужно прописать в специальном пункте — что права были объяснены.
Перед тем как подписывать протокол, водителю рекомендуется:
Водитель может отказаться от подписи протокола, но в документе должна быть указана соответствующая подпись. В течение 3 дней с момента составления протокол должен попасть уполномоченному лицу или органу, который будет рассматривать правонарушение.
Немедленное рассмотрение протокола производится, если водителю грозит арест.
Водитель может требовать перенос слушания на более удобное для него время. Подавать ходатайство об изменении места разбирательства можно, если правонарушение произошло в городе или месте проживания автомобилиста.
При наличии ошибок, в протоколе должны быть исправлены выявленные недочеты в течение 3 дней.
После внесения исправлений протокол возвращают в течение суток для дальнейшего рассмотрения.
В случае, если водитель признан виновным за совершенное правонарушение и выписано постановление с вынесенным решением. Если же обвинение по нескольким статьям или нескольким административных правонарушениях (например: «Наезд на пешехода», нарушение правил парковки) в одном документе могут содержаться сведения обо всех нарушениях». [/stextbox] При мелких преступлениях постановление может быть выдан сотрудником ГИБДД сразу при условии, что он согласен со всеми обвинениями; для других нарушений — только после согласия водителя.
По серьезным нарушениям составляется протокол, на основании которого выносится постановление в суде.
Постановления содержат сведения о нарушителе и решение по делу, которое было возбуждено в соответствии с протоколом.
Документ содержит информацию по обстоятельствам нарушения и статью, которая предусматривает наложение ответственности за эти действия.
В постановлении указывается наименование должностного лица, судьи или органа вынесшего данное решение. Копия постановления отправляется водителю вместе с подтверждающими материалами фото- и видеосъемки, если они были
После вынесения постановления водитель обязан исполнить предписанное наказание или обжаловать вынесенный приговор. Порядок обжалования указывается в документе, где указана процедура обжалование решения суда и порядок его обжалования.
Если номер постановления неизвестен, водитель может проверить информацию по присвоенному ему номера. Сведения можно посмотреть в приложении «Штрафы ГИБДД». Подробности о штрафах и нарушениях — на сайте ГУ МВД России или через приложение «Штраф ГИБДД».
По номеру постановления автоматически выводится полная информация о нарушении, а также фотографии автомобиля и местности.
9 декабря 2020Протокол и постановление.Водители часто путают эти два документа.
В первую очередь, водитель должен знать то, что происходит с ним и на основании чего он несет ответственность.Протокол – это документ только для фиксации нарушения ПДД в момент его совершения (время или место).То есть инспектор фиксирует нарушение правил дорожного движения; время и место где оно произошло либо другие важные детали о виновности водителя. В случае выявления нарушений с применением сертифицированных контрольно-измерительных технических средств, протокол о нарушении не составляется и постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица в отношении которого открыто производство. В случае выявления нарушений, с применением сертифицированных контрольно-измерительных технических средств (КоН КР статья 312) протокол о нарушениях не составляется и постановление по делу об их нарушении выносится без участия лица в отношении которого открыто производство.
Если инспектор составляет постановление, это значит что он рассмотрел дело на месте и назначает наказание. Это возможно только в случае если водитель не оспаривает факт совершения нарушения или применения к нему данного взыскания;- лицо подтверждает совершение правонарушения (штрафа) либо отказывает ему обжаловать нарушение через суд.
Если лицо оспаривает факт нарушения или дополнительное правоприменительное воздействие, которое уполномоченный орган предполагает применить в качестве дополнительного правового последствия для гражданина либо иного органа по решению суда. В таких случаях составленное на месте совершения правонарушения постановление направляется к рассмотрению уполномоченным органом с целью применения взыскания согласно настоящим Кодексом [3]