Главная - Предпринимательское право - Выписка из сведения реестра малого и среднего предпринимательства

Выписка из сведения реестра малого и среднего предпринимательства


Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: что это такое, для чего он нужен и как в него попасть?


В этой статье мы разберем, что такое реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Как он выглядит и для чего его создали? А также узнаем информацию о том, как в него попадают (по какой схеме), какую важную функцию выполняет данный проект.

Единый реестр (с возможностью формирования единой базы) является общедоступной открытой информационной базой о субъектах малого и среднего предпринимательства, с помощью которой подтверждается статус СМП того или другого хозяйствующего объекта.

  1. предоставить полную информацию о видах деятельности субъектов СМП и их продукции (в том числе об инновационной продукции, высокотехнологичной продукции).
  2. уменьшить расходы предпринимателей и госорганов на подтверждение статуса СМП для участников программ поддержки;
  3. организовать порядок формирования заказчиками и кредитными организациями списка субъектов МСП для их участия в закупках товаров, работ, услуг, а также для предоставления кредитно-гарантийной поддержки;
  4. улучшить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
  5. реализовать «надзорные каникулы» для малых предприятий;

С 1 августа 2016 г.

info’]ИП не обязаны представлять документы, подтверждающие их статус СМП при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. Работа базы данных ведется с 1 августа 2016 года (ч.1 ст.12.10 No 408-ФЗ от 29 декабря 2015 г.). Контроль базой осуществляется Федеральной налоговой службой России (ст.4.1No 209-ФЗ)( ч.2.1) [/stextbox], контроль базы данных осуществляетФедеральная налоговая служба (ФНС РФ), утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004г.].

Сведения обновляются 10 числа каждого месяца на сайте ФНС (), и находятся в общем доступе 5 лет с момента их размещения.

В базу данных автоматически включаются сведения налоговой отчетности (в т.ч. по спецрежиму), которую организации/ИП подавали в налоговые органы за предшествующий календарный год; — сведений, размещенных ФНС от других организаций для информационного обмена с ними и другими организациями

Рекомендуем прочесть:  Обязаности перед ип

Также в базе имеются дополнительные сведения.

Их можно подать с помощью специального электронного сервиса, а также об участии на программах партнёрства и о других программах сотрудничества. В состав реестра входят не только сведения о категории субъекта СМП (микро-, малое или среднее предприятие), но и об их видах деятельности: продукции, лицензиях. В состав реестра входят не только категории субъектов СМП (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности: продукции, лицензиях; участии в закупках товаров для государственных нужд.

В перечень таких сведений включены сведения, указанные в п.4 ст.4.1 No 209-ФЗ (редакция от 29.12.2015 г.) и обязательно должны содержать:.

  • Дата внесения сведений о юридическом лице или об ИП в реестр;
  • Категория МСП (микро-, малое или среднее предприятие);
  • Отметка о том, что юридическое лицо или ИП является вновь созданным юридическим лицом/вновь зарегистрированным ИП;
  • Место нахождения юридического лица или место жительства ИП;
  • Название юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о полученных лицензиях.
  • ИНН;
  • Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

Некоторая информация может быть внесена в базу в добровольно-заявительном порядке:

  1. сведения о производимой продукции юрлицом/ИП (в соответствии с ОКПД) с указанием отнесения такой продукции к инновационной и высокотехнологичной;
  2. сведения о заключенных контрактах в предыдущем году у юрлица/ИП согласно 44-ФЗ и (или) 223-ФЗ.
  3. сведения о включении юрлица/ИП в программы партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с № 223-ФЗ от 18.07.2011 г.

ФНС России предлагает предпринимателям подать документы в электронном виде, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для того, чтобы заказчик смог ознакомиться с субъектом СМП и выйти на связь можно внести дополнительные сведения: адрес электронной почты (телефон), сайт). Внести необходимые данные в специальную форму.

Также можно воспользоваться расширенным поиском.

В случае, если информация о субъекте содержится в базе данных Excel. Если же ее нет – он появится на странице с результатами поиска (при необходимости можно сформировать документ в формате exсel).

Расширенный поиск предлагает следующую систему фильтрации: — тип субъекта; — категория субъекта;— регион, районный город, населённый пункт; — дата его принятия в реестр id=’warning»); «Наличие лицензий», заключенных договоров и участие в программах партнерства; — виды продукции; — вид продукцию»; — виды продукции».

Срок действия выписки установлен федеральным законодательством только для участия в государственных закупках.

Справка должна быть сформирована не позднее 6 месяцев до даты публикации извещения в единой информационной системе (ЕИС). В иных случаях срок действия выписки устанавливается нормативными документами.

В некоторых регионах могут появиться нормативно-правовые акты, устанавливающие срок действия выписки.

«Обычно он составляет от 10 дней до 3 месяцев», — говорится в ч.3 ст 30 44-ФЗ [/stextbox] Согласно п.1 ст.30 44-го Закона участники закупок обязаны декларировать свою принадлежность к СМП, если извещением Заказчика установлено ограничение для этой категории поставщиков».

В рамках электронной площадки декларирование выполняется программно-аппаратными средствами электронного портала. Если поставщик не подтвердит свое отношение к СМП, его заявку отклонят за нарушение требований закона (п.1 ч6 ст69 44 ФЗ).

Но заказчики требуют подтвердить отношение к СМП в форме декларации, либо выписки из реестра. Это можно делать при условии предоставления декларации вместо декларации