Главная - Гражданское право - Выявлены незарегистрированные жилые дома как заставить зарегистрировать право собственности

Выявлены незарегистрированные жилые дома как заставить зарегистрировать право собственности


Заброшенный дом: как оформить его на себя


Ветхие бесхозные дома — явление не редкость в городах и тем более на дачных участках. У владельцев соседних домов может возникнуть желание оформить их себе под дачи или усадьбы, а также получить доступ к таким участкам земли через суды либо договор аренды земельного надела для своих участков (причем это совершенно законно).

Как оформить бесхозяйный дом на себя?

В рамках совместного проекта «РБК-Недвижимость» эксперты Федеральной кадастровой палаты и юристы разбирались в тонкостях этой темы.

warning]Причины появления бесхозных домов могут быть разными. Например, если собственник умер или наследники отказались от имущества и не вступило в права собственности вовремя либо у него нет на это денег (у умершего). В России чаще всего заброшенные дома располагаются в сельской местности: малонаселенной городской округе; муниципальных районах с более чем 500-тысячным населением.

В России, как и во многих европейских странах (в том числе в Германии), наибольшая часть заброшенных домов находится в сельской местности. Люди покидают дома из-за невозможности продать их или найти новые для жизни условия…

В зависимости от того, знает ли владелец о себе или он отказался регистрировать свое имущество (разъяснения Кадастровой палаты).

id=’alert’]При постановке на учет «потеряшка» может дать много информации о собственнике, его имуществе и возможных обременениях. Можно найти владельца дома или выкупить недвижимость (это самый простой способ). Если у человека есть право собственности — можно купить дом либо приобрести открытый заброшенный дом 15 лет назад в муниципалитетах для последующей продажи с торгов; а затем стать законным владельцем этого имущества.

Шаг 1. Поиск владельца и сбор информации о желанном доме.

Возможно, через него можно узнать адрес и кадастровые номера дома.

Попробовать найти кадастровые номера земельного участка и дома с помощью запроса сведений, содержащихся в ЕГРН.

Если известно, где расположен беспризорный дом в СНТ (или кем выдается разрешение на строительство), следует обратиться по месту расположения дома с соответствующим запросом. Там вам смогут дать информацию о предполагаемых владельцах постройки и предоставить подробную характеристику потенциального хозяина жилья

Но сначала нужно поставить дом на кадастровый учет в случае, если он не указан ни у кого из регистрирующих органов.

, что судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова.

Это значит, оформлять права собственности на этот объект недвижимости надо одновременно со приобретением прав собственности на участок под домом или его покупку — как покупка дома вместе в муниципалитете и переходом к следующему этапу.

Шаг 2. Подача заявления в уполномоченный местный орган власти для постановки на учет заброшенного участка

Если собственника участка нет, но объект был принят на учет в связи с его отказом от владения и получено уведомление о принятии объекта к регистрации права собственности. Шаг 4. Обращение местных органов власти В случае если бесхозяйный дом находится где-то у границы городов федерального значения: Москве или Санкт-Петербурге – за постановкой дома на кадастровый учет должны обратиться органы исполнительной администрации этих регионов;

.

В случае если объект находится в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе – за постановкой бесхозяйной недвижимости на учет и затем суд должны обратиться органы исполнительной власти этих регионов.

Чтобы приобрести их, нужно выиграть этот аукцион.

«Есть ряд случаев, » когда участок с домом можно купить без торгов. Например: у члена СНТ или гражданина другого юридического лица на территории которого находится дом (если земля под ним не предназначена для общего использования), если она является бесхозяйной», — рассказали в Кадастровой палате.

Если в торгах участвует только один участник, то соглашение заключается с единственным участником.

Шаг 5. Регистрация права собственности.

Срок процедуры оформления бесхозяйной недвижимости в среднем составляет чуть больше года.

Еще один способ стать владельцем бесхозного дома предусмотрен в статье 234 Гражданского кодекса.

Если, то для нового владельца недвижимости открывается возможность стать формальным (юридическим) собственником.

Но для этого нужно, чтобы лицо владело и пользовалось бесхозным домом на протяжении всего периода приобретательной давности. То есть новый хозяин не скрывает факт нахождения заброшенного имущества в его владении 15 лет! [/stextbox] Это значит, что новое владение остается открытым — то есть владелец дома может беспрепятственно пользоваться брошенными вещами во время всей сделки по приобретению наследства (тоже пригодной к использованию).

«Проще говоря, гражданин проживал в бесхозном доме и фактически этот дом был его единственным жильем на протяжении 15 лет.

«Владельцы бесхозного дома начинают с первого факта, который подтверждает их владение. Например: оплата ЖКХ или ремонтно-строительных работ», — сказала юрист.

«Ведение имущества как своего собственного означает владение не по договору», – пояснила член АЮР, председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамбетшина.

Для этого в общей сложности должно пройти не менее 18 лет.

«К 15-летнему сроку необходимо прибавлять трехлетний период исковой давности, а именно: в суд можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом».

, — сказала представитель АЮР. После решения суда о признании права собственности на бесхозный дом новый владелец может регистрировать право владения в Росреестре и распоряжаться им как полноправным владельцем дома.

Расходы при оформлении бесхозяйной недвижимости включают в себя, во-первых: оплату госпошлины за регистрацию права собственности и уплату пошлинного сбора

  1. покупку или аренду заброшенного участка вместе с домом, если он там расположен;
  2. выписку из ЕГРН;
  3. строительство новых объектов на этом участке, если у собственника есть такое желание.
  4. снос заброшенного дома, если он не нужен новому владельцу;

В собственности есть «бесхозяйки», которые нужно достраивать или вкладываться. Возможны дополнительные расходы на нотариальные услуги при заключении договора и другие издержки, например временная регистрация права

Он утверждает, что не получал уведомления от местных властей о том,что его дом числится бесхозяйным. Этот вопрос придется решать в суде.

В течение 15 лет можно жить в бесхозном доме, но надо иметь ввиду: каждый раз может появиться собственник и потребует покинуть его.

«Если у вас есть физические или имущественные права, вы можете это сделать. »

Взыскать с такого собственника капитальные вложения очень возможно (например, если вы докажете что иначе дом бы разрушился), но достаточно сложно.

«При этом вы должны подтвердить, что сделали все возможное для того чтобы найти потенциального владельца дома», — предупредила юрист компании «Генезис».

В целом, если вы хотите избавиться от брошенной недвижимости и оформить ее в собственность, следует учитывать немалые расходы.

При этом они обычно выбираются для тех, у кого есть заброшенный дом или участок. Но здесь важно убедиться в том, что земля действительно никому не нужна и продать ее никто бы ему больше уже никогда на свете не предложил