Главная - Социальное обеспечение - Выходное пособие ппри увольнении в размере двухнедельного среднего заработка

Выходное пособие ппри увольнении в размере двухнедельного среднего заработка


Выходное пособие ппри увольнении в размере двухнедельного среднего заработка

Как рассчитать и выплатить выходное пособие

При увольнении работника ему полагается выходное пособие. Его размер может быть равен сумме среднего заработка за 14 дней, 1 или 2 месяца в зависимости от основания прекращения трудового договора и его размера.

Если работник в течение двух недель после увольнения обратился за пособием, но не был трудоустроен и по истечении трех месяцев уволен с работы (вместе со вторым) территориальный орган может вынести решение о том, что ему нужно выплатить выходное пособие. 84 ТК РФ содержит указание на последний абзац статьи о том, что статья 83 не подлежит применению.

Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если:.

  1. его призвали на военную или альтернативную гражданскую службу;
  2. из-за состояния здоровья он должен быть переведен на другую работу, но отказался от этого либо работодатель не смог ему такую работу предложить;
  3. работник отказывается от работы из-за того, что условия труда изменились.
  4. работодатель переезжает в другую местность, а сотрудник переводиться туда отказывается;
  5. на работу восстанавливается сотрудник, который раньше занимал это место;
  6. в соответствии с медицинским заключением работник признан неспособным к трудовой деятельности;

Пособия по уходу за уволенными сотрудниками должны быть обязательной мерой поддержки для каждого работодателя. Но кроме них, работодатель может предусмотреть и другие меры помощи увольняющимся сотрудникам: увеличение суммы пособия или назначение его в тех случаях, когда оно не полагается законно; а также определение размера такого пособия при наличии у сотрудника уважительных причин (например) с точки зрения расходов). . Для того, чтобы выплата была оправданной с точки зрения расходов и затрат необходимо прописать соответствующие положения в локальных нормативных актах или трудовых договорах.

Не полагается выходное пособие в таких случаях:

  1. если увольнение происходит по вине сотрудника.
  2. если договор расторгается из-за того, что был составлен с нарушениями по вине самого работника;
  3. если сотрудник не прошел испытательный срок;
  4. при увольнении по собственному желанию;

В последнем случае подразумевается, например, увольнение по пункту 6 статьи 81 ТК РФ.

грубейшее нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии или разглашение тайных сведений (хищение и растрата имущества), а также грубое нарушения требований охраны труда. Для расчета пособий применяется такая формула: Средняя заработная плата Х Количество рабочих дней перед увольнением.

Для подсчета среднего заработка нужно определить:

  • Совокупную сумму выплат работнику за расчетный период. Подразумевается заработная плата, а также иные выплаты, если они полагались.
  • Расчетный период — это 12 месяцев, которые предшествуют месяцу увольнения. Если же увольнение приходится на последний день месяца, то он включается в расчетный период.

На основе расчета среднего заработка рассчитывается средняя зарплата по формуле: количество рабочих дней за последние 12 месяцев — 252 дня, заработная плата – 30 000 рублей. В этом случае выплат не будет и в том случае если все рабочие дни расчетного срока сотрудник отработал; другие выплаты были произведены на следующий день после окончания рабочего времени (при условии что сотрудники проработают всю рабочую неделю). Если он уходил в отпуск, на больничный или отправлялся куда-то по другим причинам и освобождал себя от работы вследствие каких–либо других причин.

При этом он уходил в отпуск, на больничный или уезжал из страны по каким-то другим причинам. Если же его отпускали и освобождались от работы за какие–либо другие основания — то для расчета среднего заработка эти периоды исключаются;

Например, если их 22, то сумма пособия составит: 1428,57 Х 22= 31428,54 рублей.

При сокращении штата или ликвидации пособие выплачивается единовременно не позднее последнего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится на больничном и отсутствует по какой-то причине — тогда его нужно рассчитать уже после того как он за ним обратится.

Если речь идет о пособии, которое выплачивается за первый месяц увольнения (если он не устроился на новое место). Получают пособие только в том случае если после первого месяца сотруднику нет переехать к новому месту работы. Если за второй месяц сотрудник не устроился на новое место, пособие ему положена только в том случае если он первый раз после увольнения был уволен. Чтобы это подтвердить и получить справку от работодателя:.

  1. трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве;
  2. справку из Центра занятости населения о том, что состоит на учете как безработный.
  3. заявление в свободной форме;

Если кратко, то заявление можно составить примерно так: «Прошу выплатить среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения по сокращению штата.

В первую очередь работодатель должен оформить приказ. Если речь идет о пособиях по соглашению сторон, его нужно составить дополнительно к трудовому договору.

Если сумма пособия не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, то НДФЛ с этой выплаты удерживаться будет.

Если работодатель назначает пособие в повышенном размере, то его нужно удержать и перечислить не позднее следующего дня. То же самое касается страховых взносов: если сумма пособия превышает трехкратный средний заработок (крайний срок — последний день работы), их начислять надо до последнего дня выплаты; это правило распространяется только для пособий по безработице.

В том случае, если сумма выходного пособия превышает трехкратный средний заработок и не больше пяти тысяч рублей (письмо Минтруда от 12.09.2017 No 11-1/ОГ- 1816).

Комментарий эксперта об обложении пособий взносами и НДФЛ:

  1. ФНС
  2. ПФР
  3. Бухгалтерская отчетность
  4. ФСС

Федеральная субсидия для работодателей от ФСС за трудоустройству безработных граждан в службе занятости.

Изменился порядок начисления пособий через ФСС.