Умершие родственники могут доставлять людям не только душевные страдания, но и причинять много страданий.
Сначала необходимо уяснить, что такое супружеская доля в наследстве и как ее выделить при наследовании. Если человек состоит с супругом во зарегистрированном браке — он имеет равный статус по отношению к вещам из общего семейного бюджета; это возможно только путем составления брачного соглашения пары о порядке владения вещами семьи.
Если супружеская доля выделяется по брачному договору, то выдел производится так же, как это предусмотрено в договоре.
Брачный договор имеет юридическую силу, если его содержание соответствует правовым нормам страны и нотариально удостоверено.
Обязательная присуждается нетрудоспособной супружеской половине, если в завещании нет имени ее жены.
Выделяется супругу, достигшему 60 лет или имеющему инвалидность. Размер ее не меньше половины от части наследства первоочередного законного наследника и может составлять до четверти доли наследственной массы; создается обязательная доля имущества в наследственной массе. Семейная пара ведет общее хозяйство: обычно они ведут общий дом (наследственное имущество), но иногда их общие хозяйственные дела могут быть общими).
Семья ведет общее хозяйство. Бюджет семьи расходуется на приобретение:.
Закон определяет все перечисленное как нажитое семейной парой. Все это (заработная плата, социальные выплаты и средства Пенсионного фонда), а также денежные накопления супругов — подлежащее передаче семье в качестве дохода от собственности супруга или членов семьи.
Кроме общих вещей, каждая супружеская половина имеет в своей исключительной собственности предметы индивидуального пользования.
Он включает все, что имел до регистрации брачных отношений плюс материальные блага или имущественные права, полученные как дар от кого-то из родственников.
К личным благам относятся приобретенные за счет семейного бюджета личные вещи, выплаты по полисам страховых компаний и компенсации, объекты авторского права.
Виды имущества супругов
Суд может признать часть личной собственности умершего супруга совместно нажитой. Для этого нужно документально подтвердить значительные расходы из бюджета семьи по содержанию, реконструкции и ремонту имущества в течение пяти лет после его смерти.
Обычно в случае наследства у семейной пары остается половина имущества, принадлежащего наследодателю (на основании брачного договора или правовых норм).
В супружескую долю по закону после смерти супруга не включаются долги умершего, а включается только долг наследодателя. По ним отвечают правопреемники (наследодатели), принявшие наследство; личная собственность и личные вещи покойного передаются наследникам полностью!
Второй супруг после выдела собственной половины не лишается права и статуса законного наследника усопшего.
Образец и бланки обращения имеются в нотариальном учреждении. К заявлению прилагаются документы:
Когда у наследодателя остались несовершеннолетние дети, ему предъявляется бумага из органов опеки о выделении супружеской доли.
Нотариус изучает, делает юридическую оценку представленным документам. Если сомнений нет — решение о удовлетворении заявления принимается в пользу нотариуса
В частности, нотариус извещает наследников о том что они претендуют на наследство. Их мнение не учитывается при решении вопроса об определении наследства и выигранной доли в общем имуществе.
На долю имущества, на которую претендует оставшийся супруг (наследник), нотариус выдает свидетельство. Оно представляется в виде выписки о праве собственности из совокупной стоимости всех вещей и предметов; если таких бумаг нет или не представлены другие претенденты, то это тоже подтверждается свидетельством.
При наследовании вещи и предметы супружеской доли выделяются в натуре, когда между родственниками нет разногласий.
Его содержание – это письменный договор родственников о распределении наследства.
br //stextbox]Бланк для этого документа не предусмотрен, и допускается произвольная форма. В суд на раздел делится имущество вдовствующей половины с другими наследниками по наследственным правам: один из них является совладельцем имущества или его части в совместное владение отводится супругу (наследнику). За ее выделением можно обратиться до окончания срока 6 месяцев, необходимого для наследников.
Закон устанавливает равные имущественные права законных супругов.
Только суд может изменить (уменьшить или увеличить) часть кого-то из них.
Отказ в выделе супружеской доли или ее уменьшение возможны по решению суда.
Причиной этого может стать отказ пережившего супруга от содержания умершего, приобретение им вещей в ущерб материальному положению семьи. В действующем законе нет обязанности мужа или жены выделять свою половину имущества усопшему и другим наследникам.
Но соответствующее право предусматривается.
Не важно, получил ли нотариус заявление о выделе или нет. Если оно получено от супруга и не зарегистрировано у него на праве собственности — в наследуемую массу он ее включать не должен!
Этой позиции придерживается большинство нотариусов.
Однако, практика знает случаи, когда:
На практике суды часто отказываются от супружеской доли. Такое право выдвигается через нотариуса, ведущего наследственное дело; в письменном обращении к нему указывается воля на отказ избрать другую долю наследства или отказаться с ней вместе (статья 164)).
Далее доля супруга переходит в состав наследства.
Нотариус обязан объяснить заявителю последствия его решения. Разногласия между правопреемниками и супругом усопшего имеют место, когда невозможно определить принадлежность конкретной вещи к наследственной массе. В суде устанавливаются имущественные доли каждого после смерти обоих супругов.
В судебном производстве определяются имущественные доли каждого после смерти обоих супругов. Иск подается в пользу наследника или кредитора наследодателя, который должен передать его наследству при жизни одного из них либо другого сразу же за другим.
В законе не прописаны вопросы о правах на вещи, принадлежавшие бывшим супругам.
После смерти бывшего супруга их права и обязанности прекращаются. Нотариусами выделение супружеской доли после развода не осуществляется, а супруг (жену) вправе подать в суд о выделении ему наследства с документальными доказательствами своих притязаний на предметы из наследственного имущества умершего
После развода муж (жену) вправе подать иск о выделении супружеской доли в наследстве с доказательствами своих притязаний. Суд может удовлетворить его требования, спорная часть наследства передается ему.
Наследство, полученное сожителем без наследников (отказ) не дает ему права претендовать на имущество гражданского супруга.
Если человек умирает, его родственники решают позаботиться о будущем своих родственников.
Затем происходит наследование или вскрывается завещание. Каждый гражданин имеет право оставить свое волеизъявление относительно посмертного распределения его имущества, в том числе и наследства после смерти.