28 апреля 202020 тыс. просмотров публикации за неделю25 тысяч человек прочитали страницу28 000 прочитать до конца
В чем заключается запрет на старые автомобили?
Как раз сегодня мы поговорим о старых автомобилях, кому может быть неприятно.
Альтернативы им нет, поскольку при заработке в 20 тыс. руб можно купить автомобиль и не покупать новый Логан или Солярис – с их высокой ценой это возможно сделать!
Но и это норма. Ведь в большинстве случаев мы ездим на старых машинах, возрастом по 10-20 лет — небезопасно иметь автомобиль старше 20-30-летнего возраста или мотоцикл с прицепами (не используемый для коммерческих целей).
И наоборот, это делается для того, чтобы дать больше прав таким автомобилям. Автомобили будут проходить специальную экспертизу на соответствие требованиям безопасности и ездить по дорогам общего пользования без каких-либо ограничений! Прошедшим экспертизу автомобилям не придётся оформлять СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). По закону, получение ГОСТа и прохождение экспертизы будет являться основанием для того чтобы стать полноценным участником дорожного движения.
Прохождение экспертизы и получение ГОСТа является основанием для того, чтобы стать полноценным участником дорожного движения.
На основе проверки безопасности транспортного средства и заводской конструкции, которую необходимо будет проверить на соответствие товарной комплектации ГОСТу. В случае отказа владелец автомобиля должен восстановить машину до завода.
Вам не сложно и мне приятно. Всем добра!
Как быть, если вы пытаетесь провезти через границу антикварный автомобиль? Какие подводные камни подстерегают ценителей старинных машин.
— Я привез первую свою машину из-за кордона еще в 1998 году, – говорит Кирилл Евстафьев.
— А сейчас у меня ежемесячно оформляется по нескольку десятков ввозимых к нам раритетных машин. Причем поток этот резко увеличился после 2008 года и с тех пор продолжает расти, так что я могу сказать точное количество на всю страну: если лет 15 назад было порядка 20 олдтаймеров за год, то теперь – около сотни! – Точное количество на всю страну определить не могу, но если лет 15 назад в Россию за год доставлялось 20 олдтаймеров, то сейчас их несколько сотен.
– Существует два официальных способа доставить старую машину через границу: оформить ее как культурную, историческую ценность или просто транспортное средство.
Во втором случае вы можете сэкономить и не платить пошлину, поскольку ваша машина декларируется как ценный исторический объект. Ставьте ее в павильон на обзорную площадку под стеклом — она никогда больше там ничего для себя интересного не увидит!
Но ездить можно, разве что на каких-нибудь ралли ретромобилей. Для этого его нужно доставить в гараж и поставить там на учет ГИБДД.
Однако цена подобного удовольствия может быть весьма внушительной.
Нужно заплатить таможенную пошлину, которая зависит от объема двигателя (а многие «старички» по этой части имеют весьма внушительные габариты). Например: за 3-литровый двигатель придется уплатить 5 евро за кубический сантиметр.
Если посмотреть объявления на зарубежных сайтах, там есть какие-то преимущества перед другими правилами. Например: большие таможенных платежи препятствуют ввозу всякого ретрохозяина; высокие пошлины не допускают вывоза всякой старой колесной техники из страны. [/stextbox]
Но в этом-то и кроется ловушка. Машины предлагаются битые, некомплектные — очень трудно восстановить такую технику на ходу или сделать ее новой – весьма дорого.
«Утиль» за несколько сот баксов, взятый для продажи в одном из регионов страны на сумму около тысячи евро – это мелочь. И если у человека есть хоть какая-то сумма денег и он готов взять машину с помпой, то уже при въезде его ждет пошлина (в пределах 500 рублей). В других случаях речь идет о более крупных деньгах — две или три тысяч долларов), а также таможенная комиссия; но теперь еще предстоит заплатить многомиллионную пошлину: тысячу Евро!
Однако уже при въезде в страну оказывается, что помимо этой «легковесной» суммы придется заплатить еще и пошлину — около тысячи евро.
Некоторые, как я видел на таможенном складе в Зеленограде и вблизи него теряются. Там можно было увидеть брошенные старые автомобили: они стоят уже многие месяцы под пылью, похоже даже разваливаются…
– Какова же судьба подобных брошенных «раритетов»?
– Согласно правилам, если владелец не заплатит пошлину и в течение определенного срока так ничего за него и не выплатит, «забытый» автомобиль попадает на специальные внутренние торги.
Хочу упомянуть и еще об одном важном моменте.
В нашей стране легковой автомобиль старше 30 лет, сохраненный в его оригинальной конструкции и потому не должен обязательно соответствовать действующим с сегодняшнего дня жестким экологическим нормам «Евро-5».
– Давайте вернемся к теме подводных камней при направлении ввозимых авто на тот или иной таможенный пост. Например, олдтаймер оформлен как культурная ценность по документам — а его привезли туда для оформления «живого» автомобиля.
А вот с неопытным отправителем, водителем транспортной компании или даже таможенным инспектором можно столкнуться при неумении его водителя.
На первый взгляд, трудно запутаться: везут автомобиль или нет – значит надо его отправить на «автомобильный» таможенный пост. Но те не станут с ним работать — ведь они считают ее культурной ценностью и откажутся регистрировать технику в качестве культурного объекта; скажут так же строго по документам…
Но исправить ситуацию уже невозможно, ибо на таможне никто не пропустит «заблудившийся» автомобиль.
«На мой взгляд, можно было бы решить эту проблему объединением таможенных постов в пределах одного региона. Это могло по-другому сузить возможности клиента между ними и убрать эти непреодолимые барьеры на границе».
Мы ввозили на территорию России для московского любителя ретромашин купленную им там же, у Краматорска «Волгу» ГАЗ-21.
Новый хозяин приобрел «волгу» в качестве экспоната – культурной ценности. Однако по существующим на Украине правилам, при вывозе ретромобиля из Украины требовалось получить справку от таможни о том, что данный автомобиль не представляет для государства культурно-исторической ценностью: мол вы декларируетесь как транспортное средство и культуры она у вас нет; а значит, ваша справка ничего культурного собой представлять не может…
В итоге пришлось вывозить эту «Волгу» через другую страну, оформляя для нее промежуточный паспорт.
– И это, наверное не единственная «засада» на границе. Были и такие случаи, когда пограничные собаки-ищейки сработали так: один из них в финско–российской границы гавкнул на автовоз у самого пункта пропуска (в России), где перевозился олдтаймер контрабанды.
Погранцы сразу насторожились.
Машину отогнали в спецбокс, там тщательно ее осмотрели, даже просветили рентгеновским аппаратом.
Конечно, ничего криминального обнаружить не удалось. Но несколько дней из-за этого недоразумения мы потеряли…
За наш счет. Разумеется, вынужденный простой автовоза был за свой счёт — так как при регистрации олдтаймеров в ГИБДД у них могут возникнуть «эксклюзивные» проблемы с регистрацией по доверенности
У наших инспекторов очень внимательно изучаются маркировочные обозначения на узлах и агрегатах, а у старых авто есть не только VIN-номер. А еще нередко номера кузова или шасси оттиснуты в самых необычных местах — например: если номер автомобиля (например), выщерблен ржавчиной…
В подобных случаях владелец автомобиля должен быть готов к тому, что ГИБДД отправит машину на криминалистическую экспертизу.
Заграничные специалисты считают, что наличие всех «родных» номеров сразу снижает цену на машину. Даже если номер имеет стертую или незаводскую форму и стоит около 20-30% от рыночной стоимости автомобиля!
Некоторые из них вполне симпатичные коллекционерам, хотя и очень старые. По российским законам они считаются грузовиками (в отличие от раритетных легковых) — а потому обязательно должны соответствовать экологическому стандарту Евро-5!
Своя специфика – при доставке через границу образцов старых военных машин.
Сейчас у нас есть немало желающих обзавестись для личной коллекции такой техникой.
В случае, если ретроавтомобили по штату имели оружие или броню и были оснащены оружием (броня) — нужно получить заключение экспертов из Министерства обороны о том что все вооружение дезактивировано.
– У нас стали распространяться редкие советские автомобили, например «Чайка» или «Победа» с автоматом. А также некоторые экземпляры из старых советских автомобилей: скажем, помятая «Волга», иномарка-фургон (или моторный) в комплекте со стартером либо дизельным двигателем).
Как часто приходится искать и привозить из соседних стран на территории бывшего СССР, бывших социалистических государств.
В прошлом году мы привезли из Германии «Чайку»-кабриолет и «Победу» с Грузией. Вроде бы наши, отечественного производства машины; но при пересечении границы таможенную пошлины на них не вычисляются: они должны платить ту же сумму пропорционально ввозной стоимости техники импортного происхождения
Покупка «грузинской» «Победы» его новому владельцу обошлась в 15 000 долларов, а таможня выдала еще 12 тысяч евро. Мне такая уравниловка не нравится: я считаю такую цену несправедливой и ложным равенством для покупателя машины за нее по сути!
– Ведь старые машины отечественного производства представляют собой особую культурную ценность и должны быть как-то поощряемы, создаваться более благоприятные условия для возвращения их «на историческую родину».
Или оформить ретромобиль на временный ввоз, а потом повесить номер машины-двойника. Но все эти ухищрения противозаконны и чреваты серьезными неприятностями!