Главная - Гражданство - Вступление в гражданство рф ребенка по родителям

Вступление в гражданство рф ребенка по родителям


Прием в гражданство Российской Федерациидетей и недееспособных лиц

  1. Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц

17. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранцами или лицами без гражданства (далее — дети), принимаемые в гражданство Российской Федерации на основании ФЗ «О гражданстве РФ» от 13 декабря 1994 г.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей или единственный родитель которого имеет гражданство РФ (см. текст предыдущей редакции)Подача заявления о принятии его на учет осуществляется гражданином России либо опекунами и попечителями; над которыми установлены опеку или попечительство, — органами местного самоуправления, уполномоченными осуществлять прием детей для обеспечения опеки и попечительства.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, единственным родителем или опекуном (попечителями), и об определении его статуса как гражданина РФ оформляется на бланке заявления для приема в российское гражданство.Заявление может быть подано руководителем организации либо представителем лица соответствующего состава: руководителя учреждения или представителя органов опеки и попечительства; руководителю российской образовательной организацией – сотруднику такой же компании — работниками данной организации по месту жительства ребенка/недееспособного ребёнка. [/stextbox].

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, помещенного под надзор российской организации для детей-сирот и дети без попечения родителей или недееспособных лиц (без матери), с опекуном либо попечительством оформляется на бланках заявления о принятии в гражданство России ребёнка, заключеного под стражу.Заявка об образовании ребенку российского образовательного учреждения для сироты или детям — оставшимся без попечителей — составляется руководителем образовательной компании, медицинской службы, организацией оказывающей социальные услуги… Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении на должность председателя Правительства Российской Федерации.

В случае принятия ребенка в гражданство Российской Федерации, усыновленного (удочерённого) супругами, один из которых является гражданином России или иностранным гражданством ; заявление подается обоими усыновителями. При отсутствии предусмотренных Федеральным законом оснований для отклонения заявлений оно подлежит рассмотрению при наличии указанных Федеральным законодательством причин отклонения заявления и представления соответствующих документов соответствующим органам государственной власти РФ на основании имеющихся у них доказательств соответствия заявлению о приеме его в российское гражданство установленного порядка рассмотрения таких обращений в установленном порядке с соблюдением положений Федерального закона

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории РФ (свидетельство о рождении) или паспорт малыша представляются: свидетельство о рождения и документ с указанием сведений об ребенке;документ из домовой книги либо копия поквартирной карточки. Копия отрывного бланка уведомления при прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства к месту пребывания);(в ред. Указов Президента России от 03.11.2006 ), подтверждающий проживание иностранца или лицо без паспорта, выписка из жилищных книг или копию банковского лицевого счета).

.

При приобретении ребенком гражданства Российской Федерации на основании Федерального закона к заявлению родителя, приобретающего гражданство РФ в соответствии с настоящим Положением прилагается заявление другого родича о приеме ребенка в российское гражданство. Заявление составляется по произвольной форме (при наличии заявления от одного из родителей).

В соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате подпись родителя на заявлении подтверждается в порядке, установленном законом РФ об апостилировании.

В дополнение к заявлению родителей, одного из родителя или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами РФ представляются:свидетельство об рождения ребёнка (при наличии паспорта);документ удостоверяющий личность и гражданства другого родителя;(в ред. ).

В ред. Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)(см текст в предыдущей редакции).документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании и Федерального закона);(абзац введен Президентом Российской Федерации 29 декабря 2003 года), подтверждающее проживание ребенка за пределами России; (введена президентом РФ 30.11.2004 No 1446)согласие родителей других граждан с целью приобретения российским гражданством российского паспорта для детей-инвалидов при приеме их подданства государственного образца на территории страны — гражданина другой национальности, проживающего по месту жительства несовершеннолетнего

В дополнение к заявлению родителя, имеющего гражданство Российской Федерации представляется письменное согласие другого родителя на приобретение гражданства РФ (при приеме ребенка в российско-германское содружество). Такое разрешение дается путем письменного заявления или через нотариальное удостоверение. Подпись отца иного лица удостоверяется нотариусом с указанием даты выдачи согласия ему ребенком российского паспорта; подпись этого родителя должна быть проставлена по установленной форме: «Да».

Указов Президента РФ от 31.12.2003 , от 03.09.2017 )(см.

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого человека умершим или безвестно отсутствующим либо лишении его родительских прав, документ подтверждающий отсутствие у заявителя сведений об этом месте нахождения. В ред. Президента РФ от 03.09.2017 N 410)(см. текст в предыдущей редакции). В качестве документов, подтверждающих прием в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица (при его наличии), представляются:свидетельство о рождении;паспорт ребенка либо лицо без гражданства. Документы для подтверждения проживания на территории России – вид из домовой книги с указанием сведений о ребенке и копия финансового лицевого счета, выписка из поквартирной карточки, заявление от родителя об изменении места пребывания ребенка — иностранного гражданина, представителя организации социального обслуживания детей-сирот и других лиц, документ, который подтверждает основание помещения несовершеннолетнего под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, а также другую Российскую организацию.

В качестве документов, подтверждающих прием в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица (свидельство о рождении) и документы на право проживания за пределами территории РФ представляются: свидетельство о рождении ребёнка либо его паспорт;документы для подтверждения места жительства детей/недееспособных лиц — копия финансового лицевого счета родителя с указанием сведений о ребенке), заявление о приеме в гражданский статус иностранного гражданина или лицо без гражданства.

В отношении недееспособного лица представляется решение суда о признании его безвестно отсутствующим.В случае отсутствия такого решения суд выносит приговор в пользу другого усыновителя, независимо от места жительства ребенка (при наличии) ).21.1. Вместе с заявлением на прием детей-удочерителей представляются:свидельство об усыновлении;документ удостоверяющий личность и гражданство второго усыновителя;подтверждение гражданства одного из супругов или другое свидетельство при отсутствии такового у него(названия);согласование ребёнка до 14 лет включительно — паспорт малыша (если он имеет право быть гражданином Российской Федерации), но если другой является гражданским лицом по отношению к нему).