Главная - Защита прав потребителей - Возврат товаров от покупателя в 1с 8 3 проводки 2022

Возврат товаров от покупателя в 1с 8 3 проводки 2022


Возврат поставщику проводки в 1С 8.3. Пошаговая инструкция


В 1С 8.3 возврат товара может быть осуществлен, если выявлены бракованные вещи или материалы и товар не продан в установленный срок. Это можно оформить с помощью документа «Возврат поставщикам». Он создается вручную на основании ранее оформленного договора о поставке ценностей; он формируется как вручную так и при помощи введенных данных из предыдущего оформления заказанных товаров для возвращения.

Эта пошаговая инструкция объясняет, как вернуть деньги с помощью того и другого способа.

Хотя второй способ намного проще и позволяет сократить много времени на работу, но в некоторых ситуациях бухгалтера предпочитают пользоваться ручным оформлением.

Получая товар компанией-покупателем должен быть проведен тщательный осмотр ценностей, которые были переданы от продавца.

При этом необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Подвергнуть документы, которые сопровождают ценности на соответствие, сверить информацию в них и полученные по факту товары;
  2. Удостовериться в презентабельном внешнем виде;
  3. Исключить неисправности;
  4. Проверить упаковку и тару на повреждение;
  5. Проверить наличие счет-фактуры, эта процедура проводится в случае отсутствия НДС на товар.
  6. Осмотреть внешний вид товара на отсутствие бракованных частей;

Если организация-покупатель не находит никаких отклонений при осмотре доставленных ценностей, то их принимают и приходуют на склад.

В противном случае, компания имеет право вернуть товар продавцу и вернуть оплаченные денежные средства. Если рассматривать возвращение товара неподлежащего качества со стороны гражданского законодательства, то данная процедура не будет считаться как отдельная сделка.

Поэтому невозможно приравнивать ее к обратной реализации товаров. Но рассмотрения данной операции со стороны контролирующих органов, отраженные с помощью Писем Минфином России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 02.03.2012 N 03-07-09/17 регулирующих этот вопрос, не могут согласится с позицией, обозначенной выше.
Но рассмотрения данной операции со стороны контролирующих органов, отраженные с помощью Писем Минфином России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 02.03.2012 N 03-07-09/17 регулирующих этот вопрос, не могут согласится с позицией, обозначенной выше. Так как по ним возвращение ценностей, которые были принят организацией-покупателем на учет, считается реализацией.

Если товар был обнаружен с браком, покупатель в обязательном порядке выставляет счет-фактуру. В соответствии со своим законом продавец обязан оплатить все возвращаемые ему ценности и вернуть их покупателю вместе с отгрузкой товара поставщикам!

В данном документе сумма в размере стоимости некачественных товаров будет соответствовать их цене, учитывая восстановленный НДС.

Для отражения в бухгалтерском учете такой претензии следует использовать счет 76, с субсчетом 76-2 «Расчеты по претензиям».

Бухгалтерия в организации-покупателе отобразить данную операцию можно с помощью формирования операции по возврату бракованных товаров компании поставщик.

Возврат товара может осуществляться от покупателей к продавцам при обнаружении факта ненадлежащей работы и нарушения оговоренных в договоре обязательств.

Если товар не возвращался, то это будет считаться обычной реализацией и организации-покупателю придется оформить накладную для отгрузки товара.

В программе 1С НДС не уплачен, а вписан покупателю. Для создания документа на возврат необходимо перейти во раздел «Покупки» и далее по разделам «Возвраты поставщикам».

id=’info’]Здесь можно найти все возвраты поставщикам, которые были проведены до этого.

  1. Покупка, комиссия;
  2. Из переработки;
  3. Оборудование.

Обычно, в качестве возврата используется вид «Покупка без комиссии», именно он будет рассмотрен далее.

. После нажатия кнопки «Возврат» откроется файл, в шапке которого необходимо указать следующие данные:.

  1. Организацию, на складе которой находятся возвращаемые товары;
  2. Контрагент – это компания где был приобретен товар, с ней будет заключены договорные отношение, как с поставщиком;
  3. Договор. Он выбирается из действующего списка соглашений с конкретным поставщиком. Иногда данная строка не заполняется, в таких случаях как, если ценности не были оформлены в информационной безе компании с помощью файла «Поступление (акт, накладная)».
  4. Подразделение, данное поле заполнять не обязательно;
  5. Склад. Указывается тот, на который был оприходован товар, так как с него будет производиться отгрузка товара. Выбор будет доступен в выпадающем списке. Чтобы проверить на каком именно складе хранится, необходимо сформировать отчет «Ведомость товаров на складе»;
Рекомендуем прочесть:  Претензия в тинькоф почта

В этом случае товар возвращают, как излишек в начале периода или при оприходовании его как избыток после проведенной инвентаризации.

Если это именно такой случай, то договор должен быть создан самостоятельно. Важно! В строке «Вид договора» должно присутствовать положение «С поставщиком». [/stextbox] Это правило не касается возврата из переработки и обмена на новую продукцию (в этом случае документ будет выставлен при получении). Исключение составляет возвращение с переработкой; в противном случаи соглашение необходимо оформлять по умолчанию — только со стороны покупателя. Документ поступления, в этой строке указывается файл с информацией на возвращаемые ценности.

При его отсутствии, стоит проверить информацию в шапке документа и уточнить параметры указанные на странице. В таблице есть таблицы с информацией для автоматического или ручного заполнения (в зависимости от способа). Первый вариант является наиболее удобным по причине удобства обработки данных автоматическим способом; он используется намного чаще из-за удобств работы оператора.

Если нажать кнопку «Заполнить», то программа добавит все ценности в табличную часть, из той книги документа поступления.

При выборе строчки «Добавить из поступления», то можно в появившемся файле обозначить какие еще поступлений, от того же контрагента необходимо просмотреть для выбора возвращаемых товаров.

Эта инструкция посвящена рассмотрению первого типа оформления таблицы, который будет применяться с помощью поступления в строке «Документ поступлений».

После применения функции «Заполнить по приходу» в табличной части появилась новая строчка с данными из накладной.

В случае, если возврату подлежит не вся партия товара и только небольшая часть. Для этого нужно перейти во вкладку «Возвратная тара» ; это поможет уточнить наличие таковой на складе или при покупке напитков из металлических кебов (в качестве альтернативы – бутылки).

В закладке «Расчеты» будут указана информация по счетам, которые принимают участие в движении документа. А во вкладках «Дополнительно», если такая необходимость возникает (в том числе и при возврате товаров), указываются грузополучатель или грузотправитель; а также указывается место расположения покупателя или отправителя товара на складах предприятия-налоговодателя). В колонке «Счет учета» будет заполнена по счету номенклатуры в разделе «Учёт продукции».

Если они настроены не правильно, документ можно проставить самостоятельно. Элементы проводки могут формироваться в программе по-разному: если вы нажали на кнопку «Дт КТ», то увидите их сразу же после появления документа (кнопка внизу) или нажмите ее во время работы программы;

Распечатать счет-фактуру, которую необходимо передать поставщикам вместе с возвращаемым товаром. В нижней части файла находится кнопка «Выписать счёт-фактуры», при нажатии ее автоматически оформляется необходимый документ и после этого нужно будет только распечатать его в оригинале документа (при необходимости это можно сделать).

Второй способ оформления возврата чаще используют, так как в случае его использования снижается вероятность введения ошибочных данных.

Этот способ позволяет существенно сократить время, необходимое для осуществления возврата. Для этого необходимо зайти в закладку «Покупки» и нажать кнопку «Продать». Откроется список документов с некачественными товарами, подлежащими возвращению.

В верхней части меню расположена кнопка «Составить на основании», в выпадающем списке выбирается пункт «Возврат товаров поставщику».

В новом примере данные, которые вводились вручную, теперь автоматически переносятся на автомате. Это актуально для тех случаев, когда необходимо вернуть только часть партии или наоборот – добавить ценности из других поступлений и не создавать дополнительную счет-фактуру; это особенно важно при возвратах одной суммы за другой (например), чтобы избежать дополнительных счетов пропорционально отгрузке с НДС).

При заполнении документа следует выбрать строку «Добавить из поступления». После этого будет сформирован счет-фактура и распечатать.

Оформление возврата товара поставщику в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

› › › 23.10.2018 Причин возврата товара поставщику в 1С 8.3 (как и в 1С 8.2) может быть множество.

В данном случае к ним относятся брак, просроченная продукция и материалы (если такое предусмотрено договором). Для этого документ нужно создать вручную или воспользоваться вводом на основании документа.

В рамках данной инструкции мы рассмотрим оба способа, потому что по закону возврат будет осуществляться только на основании поступления.

Наш сервис оказывает услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.

Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.

Услуги и цены можно увидеть по .

Мы готовы помочь Вам! В шапке документа укажем нашу организацию – Магазин No 23. Именно там находится тот товар, который нужно вернуть поставщику в 1С: Бухгалтерия и документы

Так же вы можете указать подразделение, но это поле не является обязательным к заполнению.

Далее укажем поставщика, то есть организацию с которой мы купили этот товар и договорились о его поставке.

В шапке осталось уточнить документ поступления того товара, который мы собираемся вернуть. Если его нет в списке для выбора или если вы не можете найти его на странице списка по выбору — скорее всего неверно заполнен один из параметров соответствующего параметра этой строчки.

Е можно заполнить вручную, либо автоматически. Автоматическое заполнение намного удобнее.

Оно находится в меню «Заполнить» и состоит из двух пунктов.

Если вы выбрали пункт «Заполнить поступлению», то в новом окне нужно будет указать, из какого еще поступления от поставщика был произведен возврат товара.

По сути, первый вариант заполнения добавляет строки из первого списка в любой другой.

В качестве примера мы используем содержимое из приложения, которое указали в шапке. Все значения приведены к одному значению по данной строке на этой странице (заполненная страница с номенклатурой «Конфетки Батончик“»).

В данном документе остается только указать наличие возвратной тары, например если мы покупали разливные напитки в алюминиевом кейсе и их нужно вернуть вместе с товаром.

В вкладке «Расчеты» указываются счета, которые будут участвовать в движении документа. На вкладках «Дополнительно» при необходимости можно уточнить грузополучателя и грузотправителя (рисунок ниже).

Так же не забудьте . Сделать это можно по одноименной кнопке в нижнем левом углу документа.

Смотрите также пошаговую инструкцию возврата товара: Этот способ значительно упрощает ввод данных, так как исключает вероятность ошибки пользователя при выводе информации.

На открывшейся странице выберите и откройте документ, по которому нужно произвести возврат. В меню «Создать на основании» нажмите первую кнопку в списке документов – она уже будет введена автоматически!

При необходимости их можно откорректировать, например удалив те товары или добавив новые. Добавить из других документов поступления также возможно путем заполнения этих строк (меню «Заполнить» — «Добавить из поступлений»).