При покупке сотовых телефонов потребитель должен руководствоваться законом о правах потребителя, который закрепляет основные положения покупки. В общем случае товар не подлежит обмену или возврату по причине того что он ему понравился (а может и наоборот).
На основании каких причин происходит обмен телефона и возврат средств, различаются основания.
ЗОЗПП предусматривает возможность обмена любого товара в течение 14 дней после покупки. Основанием для возврата является законное правонарушение, если товар не понравился по каким-либо причинам: цвету или размерности; комплектации и т. д.
Согласно пункту 11 данного перечня, обмен и возврат возможен только при обнаружении недостатков товара. А так как товар является технически сложным (в том числе на мобильники), то срок обмена равен пятнадцати дням со времени передачи потребителю такого телефона ).
Далее на устройство действуют условия гарантийного обслуживания.
В большинстве случаев «некачественный» телефон можно вернуть, если при наличии следующих обстоятельств:.
В связи с тем, что сотовые телефоны продаются без гарантии и не устраняются после устранения дефектов (в 2-ой случай), на них распространяются правила гарантийного обслуживания (2-й вариант).
В ремонт отправляют телефон с предоставлением аналогичного по функциями. Возврат возможен на условиях, прописанных в Постановлении Пленума Верховного суда РФ N 17 о возврате средств за неиспользованные ресурсы и другие документы (п.1.1 постановления)
Не стоит забывать, что продавец принимает исправные телефоны (не только) в течение 7 дней с момента заказа.
Он может:
Начнём с определения в телефоне недостатков. Это может быть заводской брак, когда испорченный товар не соответствует условиям.
В таких случаях причиной являются шумы в микрофоне, которые свидетельствуют о несоответствии стандартам и нормам. Также недостатком считается любая поломка во время эксплуатации телефона: например, неисправность настроек или нарушение функциональности при подключении к сети Интернет (на сколько нарушена функция).
Продавец обязуется выполнить требование покупателя в оговоренные законом сроки:
Шаг 1. Собирают все техническую документацию, инструкции и гарантийный чек.
Доверенность на возврат или обмен товара не является обязательным условием для обмена и замены.
Шаг 2. Просят продавца ознакомиться с недостатком и составить акт.
Процесс может фиксироваться видеокамерой при заблаговременном информировании.
Продавец ссылается на некомпетентность, просит его описать недостаток своими словами (зафиксировать факт) и препятствовать покупателю.
Шаг 3. Пишут к магазину и оформляют конкретное требование – возврат или обмен. При написании текста руководствуются конкретными статьями законов, а при необходимости могут воспользоваться помощью эксперта (с пометкой). Изложение должно быть кратким, последовательным и отражать всю суть проблемы [1].
При желании покупателя экспертиза может производиться в его присутствии.
Для этого в претензии должна быть сделана соответствующая пометка, чтобы продавец мог оповестить лицо об ее месте и времени проведения.
В случае положительного ответа дирекции на требование покупателя, ему необходимо явиться в магазин и забрать деньги/товар.
Образцы документов для скачивания:
В случае несогласия продавца с законом проводится экспертиза за свой счет и подается в мировой суд. Иск составляется согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, но при наличии необходимых документов (свидетельство о регистрации права), заявление делается на бланках от имени покупателя или его представителя без участия юриста.
Для получения письменного ответа на претензию, необходимо приложить копии таких документов как договор купли-продажи и решение (под роспись), кассовый чек. Также можно обратиться в прокуратуру или органы Роспотребнадзора для разрешения споров через суд;
Если, в зависимости от ситуации и причины возврата товара вы хотите вернуть товар обратно или получить деньги за недостающую информацию о телефоне (например: документы на английском языке), отсутствие инструкции по эксплуатации.
На практике потребитель может оспорить отказ продавца в замене телефона отсутствием прямого указания на то, что телефоны технически сложные.
Судейство руководствуется логикой процесса покупки.