Суд с военкоматом – основания, заявление, этапы судебного процесса
Военный комиссариат является государственным органом, представляющим исполнительную ветвь власти. Отсюда следует: решения военного министерства не могут считаться окончательными по причине того что их нельзя оспорить в суде; они будут оспариваться судебным путем и без судебного участия.
В этой статье расскажем, как подать в суд на военный комиссариат и что для этого нужно.
У призывника имеется право подать иск при любом нарушении, даже самом незначительном.
При грамотном подходе вполне реально выиграть суд с военкоматом.
В общем, он должен понимать, что суду на вынесение решения потребуется немало времени. Поэтому мы рассмотрим варианты, когда обращение в судебный орган является наиболее оправданным способом защиты прав человека и его имущества.
К ним относятся:
оказание давления, иного неправомерного воздействия со стороны сотрудников военкомата.
отказ рассмотрения заявлений и жалоб молодого человека военкоматом;
присвоение не той категории годности, то есть не той, которая соответствует реальному состоянию здоровью;
непринятие во внимания документов, которые предоставляют право отсрочки призывнику;
отказ в проведении дополнительных медицинских осмотров или переосвидетельствования, если на то имеются уважительные причины;
неподтвержденный диагноз;
вынесение ;
распространение сведений о личности юноши, а также данных, составляющих медицинскую тайну;
Важно не затягивать с составлением иска, чтобы успеть подать его вовремя и избежать приставов.
На данном этапе лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу “Военно-врачебной коллегии”.
Можно попытаться подготовиться и своими силами, но это уменьшит шансы на положительный исход дела.
Сама подготовка к отправке искового заявления состоит из нескольких стадий:
Далее следует сообщить о планах обжаловать решение военкомата в Следственный Комитет. Делается это, чтобы человека не считали уклоняющимся от военной службы, когда он не придет в указанное в повестке время на сборный пункт для отправки в армию.
Наконец нужно грамотно составить исковое заявление.
Сначала нужно оповестить в письменной форме военный комиссариат о своих намерениях. Данное уведомление обычно прикрепляют к личному делу призывника.
БЕСПЛАТНО!Получите консультацию по вопросам армии.В подарок вам откроется ссылка на PDF-книгу ‘5 способов получить военный билет законно без службы’.
В военкомате, как правило, оформляются заявления в особый суд. Они требуют соблюдения определенных стандартов и могут повлечь отказ к рассмотрению иска при наличии уважительных причин или нарушения правил оформления самого документа (несоблюдение требований). Важно знать типовые варианты заявлений о защите чести и достоинства — это может стать причиной отказа принять дело для рассмотрения.
Необходимо изучить в Интернете типовые заявления, чтобы понять: какие сведения должны быть включены во все его содержание.
Итак, что нужно сделать для верного составления иска:
составить перечень всех приложенных документов и оплатить госпошлину. Соответствующая квитанция, подтверждающая ее перечисление в бюджет, должна также входить в список документов.
проверить, имеются ли законные основания для подачи заявления в суд, то есть определить, на какие статьи нормативно-правовых актов можно сослаться для подтверждения своих требований. Претензии обязательно должны базироваться на положениях закона;
приложить доказательства, например, медицинские справки и выписки, чтобы подтвердить наличие того или иного заболевания. Кроме того, речь может идти и о решении военкомата, если в планах оспорить его законность;
сформулировать цель, которой хотите добиться. Также следует детально описать, что произошло и в чем заключается нарушение права призывника;
Кроме того, в заявление включаются следующие сведения:
причина обращения и требования;
данные паспорта заявителя, место его проживания (регистрации);
наименование ответчика, то есть конкретного военного комиссариата, его место расположения;
наименование суда;
дата и подпись.
В заявлении необходимо указать три экземпляра, один из которых остается у молодого человека (истца), два других – в канцелярию суда.
Рассмотрим, из каких этапов состоит судебное разбирательство:
Затем происходит ознакомление с предоставленными материалами и определение даты предварительного заседания. Истца об этом должны уведомить. Однако, можно уточнить его на официальном сайте судебного органа.
Далее проводится основное заседание. В конце него будет оглашен вердикт.
Количество предварительных заседаний может не ограничиться одним. В ходе него судья выслушивает аргументацию сторон процесса, уточняет их позиции. Если кто-то либо (истец или ответчик) не явился, заседание переносят, однако это остается на усмотрение председательствующего судьи.
Сначала исковое заявление принимается и регистрируется канцелярией.
В течение 2-3 месяцев после вынесения решения можно получить его на руки. Если оно было негативным, то есть не в пользу истца, рекомендуется попытаться оспорить его в апелляционной инстанции.
Назначается судья, который будет рассматривать дело и выносить решение.
[14] Если оно устраивает призывника, то следует представить его в военный комиссариат.
,В некоторых случаях не хватает времени оспорить призывающий документ и обжаловать отказ от него невозможно (в том числе из-за этого многие уклоняются). Обычно без обращения к юристу добиться положительного решения в свою пользу не так уж и просто. Во-первых, потому что у комиссариата имеется опытный специалист с профильным образованием — он точно разберется во всех тонкостях законодательства.
Обычно без обращения к юристу добиться вынесения решения в свою пользу достаточно сложно. Во-первых, потому что у комиссариата имеется опытный специалист по вопросам военной службы и сможет отстоять позицию военкомата перед призывником
Наиболее часто это происходит тогда, когда молодой человек не согласен с определенной для него категорией.
При обращении в суд необходимо предварительно ознакомиться с порядком подачи иска, а также изучить практику подобных дел.
Все спорные вопросы следует решать через суд, предоставив неопровержимые доказательства нарушения прав молодого человека.
Опытные правозащитники смогут добиться положительного результата только при наличии определенных знаний и выдержки.
В состоянии ли вы сохранять самообладание, отстаивая свои интересы и вступая с представителями комиссариата во всеобщую перепалку? Мало того что на крючке у компании «Военно-медицинская коллегия», то за 11 лет она помогла более 5000 призывников получить военный билет без военной службы.