Главная - Автомобильное право - Водительская медсправка срок днйствия

Водительская медсправка срок днйствия


Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2021 году


Медицинское освидетельствование водителей позволяет выявить наличие или отсутствие ограничений, а также противопоказаний к управлению транспортом. Результатом его прохождения является медицинская справка установленной формы со сроком действия год для замены прав на водительские удостоверения и при замене их в течение года.

Прохождение медицинской комиссии обязательно:

  1. при замене старого водительского удостоверения на новое;
  2. при пропаже или потере прав;
  3. при возвращении прав после лишения;
  4. во всех случаях получения или замены удостоверения водителя. Это правило касается и тех моментов, когда после лишения прав они возвращаются владельцу;
  5. при получении новой водительской категории.

Исключение составляют лишь случаи замены при:

  1. пришествии в негодность;
  2. хищении;
  3. изменении сведений личного характера, например, при смене фамилии;
  4. желании заменить до истечения срока действия.

Медсправка нужна для замены прав, срок действия которых закончился. Это может быть дата окончания их срока действия или смена удостоверения по истечении десяти лет после выдачи водительского удостоверения на десятьлетнего (в течение 10-летия).

Стандартно срок годности медицинской справки в 2021 году установлен в один календарный год.Действительным считается документ до конечной даты даже при обращении с ней в ГИБДД последний день.

Единственным условием было наличие ее и актуальность в момент замены водительского удостоверения по истечении 10-летнего срока.

В 2021 году у справки будет свой срок действия.

На сегодняшний день срок действия медицинской справки водителя установлен в 12 месяцев от даты выдачи. Для этого нужен специальный приказ Минздрава No 344н, который устанавливает определенный период для проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов) и составляет один год!

  1. справка от гинеколога (для женщин). При беременности — обменную карту или справку об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем;
  2. удостоверение личности (паспорт);
  3. военный билет, либо приписное свидетельство (для мужчин). При достижении 27 лет документ не нужен;
  4. 2 фотографии 3х4 см.
  5. очки или линзы (если плохое зрение);

Возможно потребуется (уточняйте в мед.

учреждении):

  1. водительское удостоверение (при продлении периода действия медицинской справки)
  2. энцефалограмма — для водителей с категорией C, Е, D.
  3. флюорография;

В этом алгоритме можно описать процесс замены прав следующим образом:

  • Выбор медицинского учреждения.

соответствующего документа, подтверждающего право управлять автотранспортом имеют только лицензированные клиники. Гражданин может пройти комиссию в любой из них и получить соответствующий документ по месту жительства у психиатра или нарколога без ограничения срока давности.

  • Обращение в медицинский центр.

В регистратуре необходимо предъявить водительский паспорт и заполнить бланк справки на основании предъявленного гражданского паспорта.

Освидетельствование оплачивает сам гражданин, кроме случаев если осмотр связан с профессиональной деятельностью водителя.

Водитель получает бланк строгой формы с заполненными данными из удостоверения личности и, при необходимости — справку для очередной категории.

Если водитель планирует в период ее действия сдать экзамен на другую категорию (например до сдачи ЕГЭ), то лучше указать эту категорию дополнительно.

  • Каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии?

Строгой последовательности посещения врачей нет.

Водитель вправе самостоятельно определить для себя очередность, главное – полное завершение обследования у всех специалистов.

  1. психиатра;
  2. невролог,
  3. офтальмолога;
  4. нарколога
  5. терапевта;
  6. отоларинголога;
  7. гинеколог (женщины).

Водитель, у которого были обнаружены симптомы психических отклонений и их коррекция будет рекомендована врачебной комиссией.

Нет, отказ от него может стать препятствием для допуска к управлению транспортным средством.

  • Получение справки.

В результате обследования врач-терапевт ставит заключение по форме 003—В/у с соответствующими отметками о возможности управлять транспортом и отсутствии противопоказаний. После этого выписывается свидетельство, которое подтверждает право на замену водительского удостоверения после выдачи справки об обследовании в ГИБДД или продление срока действия права для замены водителя (срок 10 дней).

Недопустимы заочное освидетельствование и ложные заключения.

С 1 января 2022 года повысится стоимость прохождения медицинской комиссии для водителей.

Теперь перед тем, как получить заключение медицинской комиссии необходимо сдать кровь и мочу на специфические анализы. Забор крови производится для выявления наличия в ней CDT-белка – белка определяющего количество алкоголя выпитого за неделю; если же он будет превышать порог 1,2 % то это говорит о наличии алкогольной зависимости у человека или алкоголизма…

Но при прохождении исследования следует помнить, что прием некоторых медикаментов может повлиять на результаты.

Поэтому возможно потребуется дополнительно сдать анализы для уточнения:

  1. противозачаточных препаратов (повышают уровень CDT-белка в крови);
  2. наличия беременности, которая также влияет на повышение специфического белка.
  3. факта приема снотворного, валокордина, корвалола и т.д. (эти препараты могут показать следы наркосодержащих средств);

Заметим, что в связи с проведением исследований возрастет стоимость и время прохождения комиссии.

Подорожание препаратов и время ожидания результатов может быть увеличено, поскольку стоимость исследований составит 5-6 тысяч рублей.

В проекте указывается, что стоимость двух исследований составит 5-6 тысяч рублей и время ожидания результатов около недели.

Водитель до момента принятия окончательного решения врачебной комиссией о допущении к управлению транспортным средством не допускается. Согласно п.2.1.1. ПДД водитель обязан возить с собой и предъявлять ее инспектору по требованию Инспектора ГИБДД, если срок справки превышает 1 год.

Водитель может связаться с клиникой, якобы выдавшей справку. Информация о конкретном гражданине хранится в базах медицинского учреждения и информацию обо всех его прошедших медосвидетельствование сведениях найти можно легко.

Еще одним вариантом может стать лишение права управлять транспортным средством до тех пор, пока комиссия не будет пройдена и справка в Инспекцию не представлена.