Когда предприятие создается, его учредители вносят некую сумму или имущество. Такая сумма является уставным капиталом организации и служит для того чтобы организация могла функционировать на законных основаниях!
Внесенная сумма, определяется на государственном уровне. Если кто-либо из соучредителей фирмы решит покинуть ее ряды и уйти от нее в общую казну, то он имеет право потребовать возврата суммы заплаченной им общей суммой в общий бюджет страны
При учреждении фирмы участников может быть как несколько, так и всего один.
Когда несколько человек решили стать соучредителями организации, они вносят свои доли на счет предприятия и указывают их фамилию. Если же большинство членов общества приняли решение создать компанию единолично (), то это указывается в Протоколе общего собрания учредителей; когда же фирма создается гражданином или группой лиц – в Решении о создании фирмы.
В соответствии с действующим законодательством (), вклад в уставной капитал предприятия может быть сделан только недвижимым и имуществом.
При определении имущества в уставный капитал необходимо учитывать, что оно должно иметь денежную оценку. Такая оценка утверждается всеми учредителями и отражается на протоколе заседания правления общества или собранием участников компании (в случае если сумма превышает 20 тысяч рублей).
Чтобы осуществить такую возможность, потребуется собрать определенные документы:
Когда речь идет о создании ООО, то минимальное имущество в уставный капитал необходимо внести не менее 10 тысяч рублей. Причем единовременно можно лишь половину суммы и оставшуюся часть — после первого года функционирования предприятия.
Все типовые документы, которые используются на предприятии для этих целей и корректируются юристами (с помощью специалистов), могут быть скорректированы именно под данное учреждение. В учредительном документе, как правило указывают возможность внесения имущества для уставного капитала. Кроме того, есть и ограничения по конкретным видам объектов:.
Кроме этого, указывается и ограничение по отдельным видам объектов.
учредитель имеет возможность в будущем получать долю прибыли, пропорциональную вкладу имущества на баланс организации. Это означает что он может получить долевое участие от продажи активов или получения дохода с полученных ими доходов (если таковые будут заработаны организацией).Для того чтобы ценности могли быть отражены как основные средства необходимо соблюдение некоторых требований:
При условии соответствия внесенных ценностей всем установленным требованиям они могут быть отнесены к основным средствам предприятия.
Имущество может быть учтено как малоценные вложения, а также как доходные вложения.
Если говорить о налогообложении тогй собственности, которая вносится компанией во вклады уставного капитала компании, тогда нормативные акты будут действовать так:.
Если же основные средства будут подлежать списанию, то ситуация несколько иная:
В тех случаях, когда стоимость активов составляет менее 100 тысяч рублей и не превышает 200 тыс. руб. на момент ввода объекта в эксплуатацию организация может списывать их поэтапно за один период отчетности
Здесь выбор будет непосредственно за налогоплательщиком.