Главная - Жилищное право - Ветераны вов льготы жкх

Ветераны вов льготы жкх


Ветераны вов льготы жкх

Какая помощь государства положена ветеранам Великой Отечественной войны

В Федеральном законе «О ветеранах» закреплен статус ветеранов Великой Отечественной войны.

  1. 09.05.2020

Веторанами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии на территориях СССР; ветераны труда и военной службы (за период работы на временно оккупированных землях) не менее шести месяцев», — гласит статья 2 данного закона. Также выплаты получат вдовам ветеранов – инвалидам с детства за службу и героизм во время Великой отечественной войне 1941–1945 годов, тружеников тыла, узники блокадного Ленинграда, а также другим категориям граждан.

«Ветераны и ветераны» получат по 50 тыс. рублей на каждого участника войны с учетом их места проживания

В апреле выплаты будут осуществляться в полном объеме. Деньги переданы тем, кто имеет право на них и получает их заранее – вместе с пенсией или после нее (в зависимости от региона).

рублей, а труженики тыла — по 15 тыс.

В законе четко прописаны все льготные и социальные выплаты, которые регулярно положены ветеранам Великой Отечественной войны.

В минувшем году был принят закон, который позволит увеличить ежемесячные выплаты фронтовикам — получающим военные пенсии – в среднем на 9 тыс. рублей за каждый месяц службы.

По закону ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, независимо от их имущественного положения. Они могут получить внеочередное бесплатного оказание медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам регионов при условии обеспечения протезами или другими изделиями до выхода пенсии либо за свой счет для получения этой услуги у медорганизаций федерального уровня, а если он вынужден был приобрести протез самостоятельно то ему полагается компенсация компенсации расходов; По закону ветераны ВОВ имеют право на внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, оказывающими социальные услуги в форме социально-бытового обеспечения. Это может быть жилищный или гаражно-строительные кооператива либо первоочередная выдача садовых земельных участков и огородных земель для них (при наличии соответствующих документов).

Жилищно-строительные, гаражных кооперативы имеют право и на льготу при вступлении во все товарищества или жилищный кооператив. В целом же перечень дополнительных мер социальной поддержки ветеранов войны зависит от того, к какой категории они относятся: ветеранам Великой Отечественной; жителям блокадного Ленинграда либо лицам из числа тружеников тыла.

  1. 09.05.2020

Закон о ветеранах ВОВ: статья 20 о льготах

Вечная память ветеранам Великой Отечественной войны!

В соответствии с ФЗ No 5 ветераны войны могут получить статус «Труженики тыла» и пользоваться определенными льготами в рамках ст. 20 данного закона:

20, льготы и все прочие обязанности по социальному обеспечению тружеников тыла.Статья No 20 данного закона касается непосредственно лиц, занятых в период Великой Отечественной на тыловых работах.Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить вам.Содержание её довольно лаконично: ст.

В регионе разрешено принимать соответствующие региональные нормативные акты, не противоречащие положениям ФЗ No 5.

В эту категорию относятся следующие группы лиц:

  • Трудившиеся во время ВОВ на любых тыловых работах не менее 6 месяцев.
  • Имеющие награды за самоотверженный труд в период ВОВ.

В эти сроки не входит время, отданное на оккупированных территориях и в концентрационных лагерях.В эту категорию также входят лица из числа «остарбайтеров», привлекаемые оккупантами к принудительной трудовой повинности за пределами СССР – так называемые остарбайтерские переселенцы;

  1. 50% возмещение затрат на коммунальные услуги: водоснабжение, газ, тепло, электроэнергию, канализация.
  2. Право приёма без очереди во всех государственных и муниципальных учреждениях. Многие частные коммерческие заведения, отдавая дань уважения ветеранам, также устанавливают у себя подобные правила по собственному почину.
  3. Бесплатное медицинское обеспечение в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Медицинские услуги оказываются ветеранам в поликлиниках, к которым они прикреплены по территориальному принципу, в ведомственных медучреждениях по месту их бывшей работы, а также в профильных государственных медучреждениях. Помимо собственно лечения, труженики тыла имеют право на бесплатное протезирование, изготовление и установку зубных имплантатов. Исключение составляют зубные протезы и имплантаты, изготовленные из драгметаллов или металлокерамики — их, при желании установить, ветерану придётся оплачивать самостоятельно.
  4. 50% скидка на лекарственные препараты. Это касается всех медикаментов, выписанных лечащим врачом, и приобретаемых в аптеках в соответствии с рецептом.
  5. Бесплатная помощь социального работника труженикам тыла, имеющим инвалидность.
  6. Бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте, и 50% скидку на передвижение в автобусах и электропоездах пригородного сообщения в пределах одного региона. Данное положение не касается такси и прочих частных перевозчиков. Также оно не распространяется на авиационный и водный транспорт.

В некоторых субъектах Федерации могут устанавливаться дополнительные преференции в отношении ветеранов. Например, льготы на получение жилья для пенсионеров и членов их семей после смерти; посмертные выплаты при погребениях с участием ветерана или члена его семьи (опять же за счёт государства).

Родственники умершего труженика тыла вправе получить денежное пособие на его погребение. Размер пособия определяется местными региональными нормативами, размер которого устанавливается местными регионами и составляется после получения чеков из ритуального учреждения о понесённых расходах.

  • Установка памятника на могилу.
  • Предоставление места на кладбище для захоронения.
  • Оплата транспортировки тела покойного до места захоронения в пределах региона.
  • Услуги по бальзамированию или кремации трупа.

В соответствии с ч. 1 ст 20 закона «О ветеранах» льготы предоставляются только гражданам, имеющим статус ветеранов или тружеников тыла и не являющимся получателями соцпомощи на территории региона (в данном случае необходимо обратиться в местный орган социальной защиты).

При этом гражданину нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт РФ.
  2. При наличии наград за трудовую деятельность в тылу, предоставлять справки о стаже работы не потребуется. Достаточно предъявить наградную книжку.
  3. Доказательства о наличии, как минимум полугодового рабочего стажа в период ВОВ. Ими являются трудовая книжка, либо соответствующая справка от организации-работодателя. Если данной организации уже не существует, справка выписывается в государственном архиве.

Пенсионный юрист, готов ответить на ваши вопросы.После рассмотрения документов работниками органов соцобеспечения гражданин получает официальный статус «Труженик тыла», подтверждаемый официальным удостоверением ветерана войны (оно прилагается к официальному удостоверению).

Для получения ежемесячной выплаты к пенсии или одноразовых выплат, необходимо предоставить в отдел соцзащиты:.

  • Паспорт или иное удостоверение личности, а также его ксерокопию.
  • Номер счёта в любом банке, обслуживающем регион проживания ветерана.
  • Удостоверение «Труженик тыла».

Компенсации затрат на услуги ЖКХ рассчитывается, исходя из реальных затрат ветерана.

В расчёт принимаются следующие параметры:

  1. Число прописанных на ней людей.
  2. Величина занимаемой гражданином жилплощади.
  3. Потребление энергоресурсов в соответствии с показаниями счётчиков.
  4. Размер региональных тарифов на коммунальные услуги.

Для субсидирования расходов на коммунальные услуги, необходимо представить в отдел соцобеспечения:.

  • Паспорт и его ксерокопию.
  • Ксерокопии квитанций об оплате коммунальных счетов.
  • Номер лицевого счёта в банке.
  • Ветеранское удостоверение.
  • Выписку из домоуправления.

По закону выплата компенсаций производится в месячный срок с момента принятия документов.

  • Квитанции и чеки, подтверждающие расходы на ритуальные услуги.
  • Ветеранское удостоверение усопшего.
  • Паспорт РФ.
  • Документы, подтверждающие факт смерти ветерана.

Устанавливаемые законом «О ветеранах», ст.

20, льготы предоставляются не федеральным правительством, а региональными органами власти.

Наименьшая сумма доплаты к пенсии положена ветеранам столичного региона: им полагается ежемесячный денежный эквивалент 1,5 тысячи рублей. Для сравнения в Санкт-Петербурге и Перми она равна 900 рублям, а в Москве — всего 750 рублей (250).

В Подмосковье труженикам тыла предоставляется 50% стоимости проезда в городском общественном транспорте и пригородных электричках.

Правда, её размер не может превышать лимита в 20 тысяч рублей.

В шахтёрском регионе Кузбасса ветеранам бесплатно выдают уголь для отопления жилья.В других регионах РФ труженики тыла получают дрова и торф, а также в некоторых субъектах страны – угля на отопление неблагоустроенных домов ветеранов.