В Федеральном законе «О ветеранах» закреплен статус ветеранов Великой Отечественной войны.
Веторанами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии на территориях СССР; ветераны труда и военной службы (за период работы на временно оккупированных землях) не менее шести месяцев», — гласит статья 2 данного закона. Также выплаты получат вдовам ветеранов – инвалидам с детства за службу и героизм во время Великой отечественной войне 1941–1945 годов, тружеников тыла, узники блокадного Ленинграда, а также другим категориям граждан.
«Ветераны и ветераны» получат по 50 тыс. рублей на каждого участника войны с учетом их места проживания
В апреле выплаты будут осуществляться в полном объеме. Деньги переданы тем, кто имеет право на них и получает их заранее – вместе с пенсией или после нее (в зависимости от региона).
рублей, а труженики тыла — по 15 тыс.
В законе четко прописаны все льготные и социальные выплаты, которые регулярно положены ветеранам Великой Отечественной войны.
В минувшем году был принят закон, который позволит увеличить ежемесячные выплаты фронтовикам — получающим военные пенсии – в среднем на 9 тыс. рублей за каждый месяц службы.
По закону ветераны Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, независимо от их имущественного положения. Они могут получить внеочередное бесплатного оказание медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам регионов при условии обеспечения протезами или другими изделиями до выхода пенсии либо за свой счет для получения этой услуги у медорганизаций федерального уровня, а если он вынужден был приобрести протез самостоятельно то ему полагается компенсация компенсации расходов; По закону ветераны ВОВ имеют право на внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, оказывающими социальные услуги в форме социально-бытового обеспечения. Это может быть жилищный или гаражно-строительные кооператива либо первоочередная выдача садовых земельных участков и огородных земель для них (при наличии соответствующих документов).
Жилищно-строительные, гаражных кооперативы имеют право и на льготу при вступлении во все товарищества или жилищный кооператив. В целом же перечень дополнительных мер социальной поддержки ветеранов войны зависит от того, к какой категории они относятся: ветеранам Великой Отечественной; жителям блокадного Ленинграда либо лицам из числа тружеников тыла.
09.05.2020
Вечная память ветеранам Великой Отечественной войны!
В соответствии с ФЗ No 5 ветераны войны могут получить статус «Труженики тыла» и пользоваться определенными льготами в рамках ст. 20 данного закона:
В регионе разрешено принимать соответствующие региональные нормативные акты, не противоречащие положениям ФЗ No 5.
В эту категорию относятся следующие группы лиц:
В эти сроки не входит время, отданное на оккупированных территориях и в концентрационных лагерях.В эту категорию также входят лица из числа «остарбайтеров», привлекаемые оккупантами к принудительной трудовой повинности за пределами СССР – так называемые остарбайтерские переселенцы;
В некоторых субъектах Федерации могут устанавливаться дополнительные преференции в отношении ветеранов. Например, льготы на получение жилья для пенсионеров и членов их семей после смерти; посмертные выплаты при погребениях с участием ветерана или члена его семьи (опять же за счёт государства).
Родственники умершего труженика тыла вправе получить денежное пособие на его погребение. Размер пособия определяется местными региональными нормативами, размер которого устанавливается местными регионами и составляется после получения чеков из ритуального учреждения о понесённых расходах.
В соответствии с ч. 1 ст 20 закона «О ветеранах» льготы предоставляются только гражданам, имеющим статус ветеранов или тружеников тыла и не являющимся получателями соцпомощи на территории региона (в данном случае необходимо обратиться в местный орган социальной защиты).
При этом гражданину нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:
Пенсионный юрист, готов ответить на ваши вопросы.После рассмотрения документов работниками органов соцобеспечения гражданин получает официальный статус «Труженик тыла», подтверждаемый официальным удостоверением ветерана войны (оно прилагается к официальному удостоверению).
Для получения ежемесячной выплаты к пенсии или одноразовых выплат, необходимо предоставить в отдел соцзащиты:.
Компенсации затрат на услуги ЖКХ рассчитывается, исходя из реальных затрат ветерана.
В расчёт принимаются следующие параметры:
Для субсидирования расходов на коммунальные услуги, необходимо представить в отдел соцобеспечения:.
По закону выплата компенсаций производится в месячный срок с момента принятия документов.
Устанавливаемые законом «О ветеранах», ст.
20, льготы предоставляются не федеральным правительством, а региональными органами власти.
Наименьшая сумма доплаты к пенсии положена ветеранам столичного региона: им полагается ежемесячный денежный эквивалент 1,5 тысячи рублей. Для сравнения в Санкт-Петербурге и Перми она равна 900 рублям, а в Москве — всего 750 рублей (250).
В Подмосковье труженикам тыла предоставляется 50% стоимости проезда в городском общественном транспорте и пригородных электричках.
Правда, её размер не может превышать лимита в 20 тысяч рублей.
В шахтёрском регионе Кузбасса ветеранам бесплатно выдают уголь для отопления жилья.В других регионах РФ труженики тыла получают дрова и торф, а также в некоторых субъектах страны – угля на отопление неблагоустроенных домов ветеранов.