Главная - Военное право - Ветеран труда за воинские награды в 2022 году

Ветеран труда за воинские награды в 2022 году


Как оформить ветерана труда в 2021 без наград, но со стажем


Амина С. На чтение 7 мин. В России существует несколько различных категорий льготников, которые могут быть определены на основании социального статуса или здоровья и других достижений в области социальной политики либо по возрасту; третьи – за имеющиеся звания (или более высокие).

К последним относятся ветераны труда. Они могут претендовать на различные льготы и пособия от государства, а также получить помощь в размере прожиточного минимума для семьи или членов ее семейства.

Статус ветерана труда установлен в положениях от 12 января 1995 года и последних изменениях 30 декабря 2020.

Согласно положениям этого документа, ветеран труда может быть присвоен гражданину на основании:.

  1. наличия государственных наград;
  2. наличия почетных или отличительных званий;
  3. наличия медалей, орденов и других ведомственных наград.

Однако оформить звание ветерана труда можно без наград и отличительных знаков.

Закон о присвоении статуса «трудоустройства» предусматривает наличие стажа трудовой деятельности.

В практике ветеранов труда нередко возникают споры и разногласия. Это связано с изменениями, внесенными федеральными властями при принятии ФЗ-5 от 2005 г.

При этом в различных регионах РФ ветеранам труда присваивались разные звания.

Федеральным законодательством регламентируется только тот вариант присвоения статуса, который может быть установлен по итогам трудовой деятельности гражданина на период Великой Отечественной войны (год Победы).

  1. 40 лет – лица мужского пола;
  2. 35 лет – лица женского пола.

На заметку: При обращении за присвоением звания в 35 и 40 лет граждане ошибочно полагают, что указанные значения являются универсальными.

В этом нет ничего плохого. Эти отметки регламентируют условия присвоения звания ветерана труда на основании стажа трудовой деятельности в 2005 г., но часто возникают проблемы и споры по поводу их действия (в частности, отметка 25 лет для мужчин) и 20 лет — женщины).

  1. респ. Башкортостан;
  2. Рязанская обл.;
  3. Краснодарский край;
  4. Пермский край;
  5. респ. Татарстан;
  6. Челябинская обл.;
  7. Москва;
  8. Московская обл.;
  9. Самарская обл.;
  10. Красноярский край;
  11. респ. Марий Эл и др.
  12. Алтайский край;

Однако, например, в Свердловской области отдельная отметка стажа была нивелирована.

В Свердловской области ветераны труда автоматически получали звание ветеранов Труда при выходе на пенсию по достижении пенсионного возраста или выслуги лет.

Рекомендуем прочесть:  Присяга в армии шевелюха 2022 года

Тогда был утвержден ФЗ-388 от 29 декабря 2015 года, вносящий ряд изменений в положения ФЗ-5.

Положения документа начали действовать с 1 июля 2016 года.

В соответствии с новыми правилами для присвоения звания ветерана труда на основании накопленного стажа трудовой деятельности, эти правила будут действовать в 2021 году.

  1. 20 лет – женщины;
  2. 25 лет – мужчины.

В указанные сроки включаются периоды, когда гражданин:

  1. работал на основании заключенного гражданско-правового характера при условии, если с полученного дохода совершались страховые взносы.
  2. работал на основании трудового договора, в течение действия которого его работодатель совершал обязательные отчисления в Пенсионный Фонд (периоды с 2002 года);
  3. являлся индивидуальным предпринимателем или самозанятым лицом, при этом совершал отчисления в Пенсионный Фонд за самого себя;
  4. работал на основании заключенного трудового договора (периоды до 2002 года);

Также в счет стажа входят нерабочие периоды, когда гражданин:

  1. находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года;
  2. состоял на учете в Центре занятости населения в качестве безработного (принимается во внимание только то время, когда гражданин получал пособия из ЦЗН);
  3. проходил срочную службу в армии;
  4. являлся государственным или военным служащим.
  5. ухаживал за инвалидом или пожилыми человеком, при этом не ведя официальную трудовую деятельность;

Получать звание ветерана труда можно несколькими способами: Подать заявление о присвоении звания может любой из них.

  1. подав заявление с документами дистанционно с помощью почтового отправления, через сервисы государственного интернет-портала Госуслуги или аналогичного по функционалу ресурса регионального значения.
  2. лично обратившись в Многофункциональный центр;
  3. лично обратившись в отделение соцзащиты по месту жительства;

Для обращения в соцзащиту за присвоением звания ветерана труда гражданин должен собрать следующий пакет документов:.

  1. общегражданский паспорт;
  2. архивные трудовые договоры, справки и иные документы, способные подтвердить факт ведения трудовой деятельности в определенное время (необходимо для подтверждения факта работы до 2002 года).
  3. трудовая книжка или выписка из цифровой электронной книжки;
  4. билет военнообязанного или справка о непрохождении срочной службы в армии (только для лиц мужского пола);
  5. справка об имеющемся страховом стаже из ПФР;
  6. пенсионное свидетельство (карточка СНИЛС);
Рекомендуем прочесть:  Указ отпуск для жен военослужащих

В процессе рассмотрения заявления на присвоение звания ветерана труда сотрудники соцзащиты запрашивают сведения о стаже гражданина в Пенсионном фонде.

В соответствии с законодательством, вся трудовая деятельность и другие периоды до 2002 года подтверждаются автоматически. Периоды после 2001 г гражданина не могут быть признанными страховыми: в дальнейшем ветерану достаточно получить звание один раз (сбор сведений о трудовой деятельности будет производиться только при получении звания). Он может продолжать вести или возобновлять трудовую деятельность сколько угодно времени; ему остается лишь оформить статус и подтвердить свой стаж — для этого его можно использовать еще дважды!

В зависимости от того, имеет ли гражданин звание ветерана труда или нет – это определяется по предъявлению удостоверения ветеранов труда.

Список льгот:

  • 50% скидка на стоимость жилищно-коммунальных услуг. Льгота предоставляется в виде компенсации. То есть гражданин сначала оплачивает ЖКХ в полном объеме, после чего ему компенсируется 50% затрат.
  • 50% скидка на стоимость услуг стационарной связи или соответствующая денежная компенсация.
  • Право получения бесплатной путевки в лечебно-санаторные учреждения с оплатой проезда туда и обратно. Преференция предоставляется только в том случае, если гражданин получил направление на санаторное лечение от своего врача.
  • Право бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте. Преференция не работает у частных перевозчиков. Исключение составляет ситуация, когда политика организации-перевозчика предусматривает соответствующую привилегию для ветеранов труда.
  • Освобождение от обязанности по уплате имущественного налога в отношении одного объекта одного типа. То есть, ветеран труда может не платить налог на одну квартиру, один гараж, один садовый участок и т.д. Однако при наличии в собственности двух квартир, он освободится от одного налога (того, по которому сумма больше).
  • Право получения стоматологических протезов. Государством оплачивается изготовление, установка, обслуживание и ремонт ортодонтических стальных конструкций. Если гражданин желает вместо стали использовать керамику или драгоценные металлы, ему придется самостоятельно оплатить закупочную стоимость материалов.

Также ветеран труда может претендовать на получение ежемесячной доплаты к своему пенсионному обеспечению. Данная мера носит региональный характер, и не является федеральной.