По закону РФ, при покупке дефектного или несоответствующего заявленным техническим характеристикам товара покупатель вправе вернуть его по гарантии. В данном случае термин «гарантия» означает обязательство продавца, производителя или иной ответственной стороны принять у покупателя ранее приобретенный непродовольственный товар ненадлежащего качества для его последующей замены на аналогичный либо расторжения сделки купли-продажи в течение определенного срока. Возврат товара по гарантии предусмотрен действующим законодательством, прежде всего – Законом No 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — закон) и рядом других нормативно-правовых актов.
В частности, согласно ст. 18 Закона No 2300-1 при обнаружении непродовольственного товара длительного пользования (технические дефекты или несоответствия заявленным характеристикам и комплектации), в описанном товаре которого продавец отказывается сообщить о наличии недостатков либо других подобных нарушениях по его внешнему виду или свойствам;
Согласно ст. 5 Закона No 2300-1, реализация вышеописанных действий возможна в течение гарантийного срока для конкретного товара его производителем или продавцом (срок не установлен изготовителем).
В ситуациях, противоположных описанным в этой статье: возврат товара по гарантии невозможен либо остается на усмотрение продавца.
Гарантийные обязательства не действуют в случае грубого нарушения покупателем при эксплуатации, хранении и (или) использовании инструкции либо других документов на товар рекомендаций о том как его хранить. Кроме гарантийных случаев, законодательством РФ предусмотрена возможность обмена товара надлежащего качества на аналогичный или возврата его в случае отсутствия у продавца подходящих аналогов.
Согласно ст. 25 Закона No 2300-1, основанием для возврата является неподходящая форма или размер либо иные подобные параметры в течение дневного срока со дня покупки товара.
В соответствии с постановлением Правительства РФ No55 от 19 января 1998 года перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, возвращаемых или обмену должен включать в себя:.
Кроме того, согласно тексту данного постановления обмен и возврат невозможен на исправные технически сложные бытовые устройства:
Для возврата или обмена товара ненадлежащего качества по гарантии необходимо соблюдение следующих условий:.
Элементарный порядок возврата или обмена товара по гарантии состоит из следующих этапов:.
, товарную накладной и счет-фактуру в магазине (при наличии), а также упаковку товара независимо от ее состояния.
Положения ст. 19 Закона No 2300-1 не распространяются на обмен или возврат товара по гарантии в течение гарантийного срока, зафиксированного договором купли-продажи и закрепленого законом договора об остатке денежных средств (заработной платы) при покупке товаров для обмена либо обратного обращения к продавцу(производителю), импортеру или другой ответственной стороне). В случае, если срок гарантии на товар ненадлежащего качества отсутствует или установлен до истечения срока гарантийного обслуживания.
В случае, если срок гарантии на товар ненадлежащего качества установлен и отсутствует (в течение срока 2 лет со дня покупки), покупатель имеет право предъявить предусмотренные законодательством требования в пределах двухгодичного периода.
В случае предъявления товара и документов на него покупатель также должен подать письменное обращение, в тексте которого указывается:.
В том случае, если у принимающей стороны возникнут сомнения в отношении причин возникновения недостатка она и за ее счет назначит техническая экспертиза. Если экспертиза (либо на месте при первом обращении с претензией) установит наличие гарантийного случая и/или непричастности покупателя к возникновению недостатка товара, принимающая сторона должна выполнить его требования — заменить товар либо совершить другие предусмотренные законом действия в установленные.
В соответствии с положениями Закона No 2300-1, покупатель имеет право на обмен или возврат товара ненадлежащего качества по гарантии.
При этом следует отметить, что целесообразность ремонта при данных обстоятельствах сомнительна: выявление гарантийного случая прямо указывает на то, как были произведены определенные единицы товара и результатом их изготовления стал полный или частичный ее выход из строя.
В частности, существует большая вероятность того что бракованный товар может снова выйти из строя по истечении незначительного времени. Однако в некоторых случаях гарантийный ремонт все же возможен: меньший срок доставки идентичного или аналогичного товара для замены существенно превышает время устранения выявленных недостатков.
]stextbox [id=’alert»],На вышедшей из строя технике (компьютерах, смартфонах и планшетниках) могут храниться важные для восстановления данных сведения. В соответствии со ст. 21 Закона No 2300-1, срок замены некачественного товара на идентичный новый (не бывший в употреблении) товар ограничивается семью днями с момента предъявления покупателем соответствующей претензии и может быть значительно продлен в зависимости от обстоятельств – наличия у покупателя заказанного им изделия для обмена или сложности его доставки и т.д.
В соответствии со ст. 22 Закона No 2300-1 срок возврата денег при расторжении сделки купли-продажи и возвращении некачественного товара покупателю ограничен десятью днями с момента предъявления претензии покупателем (либо другой принимающей стороне). В том же случае, если покупатель не имеет отношения к неисправности или иным дефектам товара (вернуть деньги или обменять товар), а ответственная сторона отказывается выполнить свои гарантийные обязательства перед потребителем — следует обратиться в Федеральную службу по надзору за соблюдением законов о защите прав потребителей и благополучия человека.
При обнаружении недостатков, так или иначе препятствующих полноценной эксплуатации непродовольственного товара длительного пользования покупатель имеет право потребовать от продавца (либо иных ответственных сторон) исполнения гарантийного обязательства на данный товар: возврата стоимости либо перерасчета.