При покупке сотового телефона потребитель должен руководствоваться законом о правах потребителя, который закрепляет основные положения об этом товаре. Законодательством предусмотрено условно-разграничение товаров (услуг) на надлежащего качества и ненадлежного качества при наличии договора купли–продажи с изготовителем или поставщиком товара в целом
ЗОЗПП предусматривает возможность обмена и возврата любого товара в течение 14 дней после покупки. Основанием для этого является законное лицо, не заинтересованое обменивать товар по какой-либо причине или если вещь понравилась изза расцветки, габаритов или комплектации.
д. В этой же статье сказано, что перечень товаров не подлежащих обмену и возврату устанавливается Правительством России.
Документом называется перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
Согласно пункту 11 данного перечня, возврат возможен только после обнаружения недостатков товара. А так как товар является технически сложным и на него установлены гарантийные сроки, то срок обмена равен пятнадцати дням со времени передачи потребителю такого изделия покупателю в качестве комиссионного продукта.
При наличии условий гарантийного обслуживания на телефон можно вернуть деньги или заменить его другим.
Т.
В силу того, что сотовые телефоны продаются с гарантией (2-й случай), на них распространяются правила гарантийного обслуживания (1 — 2 случаи). Если после устранения недостатков они будут направлены для ремонта в аналогичном состоянии. [/stextbox] Возврат возможен только при наличии экспертизы устраняемых дефектов и предоставления аналогичных по функциях (в случае замены устройства или передачи его обратно)
Не стоит забывать, что возврат телефонов (и не только) можно осуществить в течение 7 дней после заказа. В этом случае продавец обязан принять обратно купленный товар (15-дневное время со дня покупки). При наличии у телефона существенных недостатков продавцы принимают его назад или принесут существенное их состояние через 10-14 суток.
При этом право решения спора на своё усмотрение остаётся за потребителем. Он может:
Начнём с определения в телефоне недостатков. Это может быть заводской брак, когда испорченный товар не соответствует условиям.
. В некоторых случаях причиной поломки является неисправность в настройках, например неработающая функция во время эксплуатации телефона или отказ устройства от работы по причине выхода из строя программного обеспечения при использовании аппарата.
Продавец обязуется выполнить требование покупателя в оговоренные законом сроки:
Для обмена телефона и возврата соблюдают следующие шаги.
Шаг 1. Собирают всю техническую документацию, инструкцию и гарантийный чек. В случае необходимости могут быть предоставлены кассовый или товароприемное устройство для возврата/обмена товара
Шаг 2. Просят продавца ознакомиться с недостатком и составить акт.
Процесс может фиксироваться видеокамерой при заблаговременном информировании.
Шаг 1. Продавец ссылается на некомпетентность, просят его описать недостаток своими словами (зафиксировать факт) и при этом никого в магазине к нему нельзя допустить.
Шаг 3. Продавец указывает в претензии суть проблемы. Изложение и контактные данные подготавливают заранее, чтобы продавец мог оценить ее важность (с пометкой). Опечатать товар с печатью необходимо на месте (при желании покупателя), запломбировать его можно при наличии соответствующей записи или указания места проведения экспертизы телефона.
Для этого в претензии должна быть сделана соответствующая пометка, чтобы продавец мог оповестить лицо об ее месте и времени проведения.
Профессиональная экспертиза может проводиться за личный счёт. При положительном ответе от торговой сети покупателю необходимо явиться в магазин и забрать деньги/товар
Продавец должен получить экспертное заключение, после консультации с юристом.
В заявлении подробно описывается ситуация, нормы закона и требования к ответчику.
При подаче иска необходимо приложить копии документов, как договор купли-продажи (решение ), кассовый чек и т. д. Также прилагаются копия таких договоров: Договор продажи(Решение) или решение по делу (при наличии).
В прокуратуру или Роспотребнадзор можно обратиться, но решение будет приниматься только через суд.
Если, в зависимости от ситуации вы решили вернуть товар или хотите получить возврат товара с недостатками — то можете написать исковое заявление о предоставлении неполной информации.
Если продавец отказал в замене или возврате телефона, то это не нарушение закона. Судейство — дело тонкости процесса покупки и его невозможно оспорить по объективным причинам: у потребителя есть логика приобретения товара.