В настоящее время вся экономика, в том числе и валюта, рассматривает обменные курсы как показатель стоимости денежной единицы отдельно взятой страны. Поэтому курс — это стоимость одной из денежных единиц отдельной страны (государственной или национальной). Общепринятое определение: валюты — цена денег отдельного государства на определенную дату; а деньги – количество денежных средств для какой-либо конкретной даты.
В течение своей истории человеческая цивилизация использовала в качестве денег металлические монеты, и до XVIII века валютных курсов не существовало.
В начале XIX века единственным, что отличало условные деньги одного государства от денег соседа по континенту (пробы), была доля драгоценных металлов в монете. Поэтому чем больше ее было — тем сильнее ценилась условная валюта и более совершенна цена у условной валюты. Важно! На старых российских имперских бумажных банкнотах 1913 года можно увидеть надпись “Государственный банк разменяет кредитные билеты на золотую монеты без ограничения суммы”.
1 рубль содержит 17,424 долей чистого золота”.
Основу этой системы составляли цены на золото, вводимые через содержание золота.
Рассмотрим пример, если денежные единицы стран А и Б содержат по 10 грамм золота.
В этом случае курс пары А/Б составит 0,83 (10/12).
После II мировой войны, когда половина мира лежала в руинах и начался процесс модернизации валютного рынка.
Нужно было сделать его таким, чтобы одновременно способствовал экономическому росту и гарантировал стабильность. В результате конференции в Бреттон-Вудском центре (июль 1944 года) ее участники приняли решение перейти к долларическому стандарту обмена валюты.
В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века Бреттон-Вудская система переживала кризис, который вызван девальвацией доллара. Связано это было с увеличением потребности мировой экономики в деньгах и ростом обменного курса золота для обеспечения его курсовой стоимости
В процессе нормального функционирования всех субъектов их запасов не хватало, а золотого резерва для обеспечения его курса стало недостаточно.
В результате ямайской конференции 1976 года страны договорились перейти от жесткого регулирования валютных курсов к свободному рыночному ценообразованию.
Важно! Эта система действует и в настоящее время, хотя можно заметить то обстоятельство, что ее положения скорее рекомендательные (не обязательные) – это уже не обязательно.
Европейские государства самостоятельно выбирают валютный режим в соответствии с целями и экономическим положением.
В рамках этого режима центральный банк (ЦБ) удерживает курс национальной валюты на определенном уровне. [/stextbox] Эта политика использовалась достаточно часто, так как позволяла немного стабилизировать рынки и сохранять стабильность рынков.
Он более либерален, чем политика фиксированных курсов.
Основные преимущества этой политики очевидны:
С другой стороны, государству все еще требуются серьезные финансовые ресурсы для поддержания курса в заданном интервале.
Практика свободного ценообразования выгодна спекулянтам, которые заранее знают место развертывания котировок после вмешательства ЦБ.
Для нее характерны следующие особенности:
Важно! В определенные исторические периоды ЦБ может менять режим, и это происходит в определенный исторический момент. Так например: Банк России переходит от политики «коридора» к свободному курсу рубля
В условиях неблагоприятных макроэкономических условий это позволило сохранить резервы, но привело к росту инфляции.
В России действует режим плавающего курса. Это значит, что ЦБ и Минфин не регулируют курс рубля — но у правительственных учреждений есть специальные рычаги влияния на спрос и предложение валюты в целом или валютный рынок через этот баланс.
Для определения методов косвенного регулирования мы рассмотрим самые распространенные методы “косвенного регулятора”. Но прежде нам нужно вспомнить ключевые факторы, под воздействием которых формируется курс рубля.
Повлиять на внешнюю конъюнктуру Минфин не может, но он в силах скорректировать бюджетную политику.
ЦБ может пересмотреть правила продажи валютной выручки экспортеров, разработать предложения по изменению налоговой нагрузки и так далее.
Важно! ЦБ имеет четкое указание на то, что чем выше ставка и более привлекательна для иностранцев российская облигация (об этом сказано в законе “О центральном банке”, — тем больше спроса у покупателей рубля).
По направлению обмена все валютные курсы традиционно подразделяются на прямые и кроссы:
Если USD-RUB котируется на отметке 60,00 и CN’ — 10.00; если же они являются прямыми курсами – можно сформировать кросс в паре юань–рубль с обменом 6 рублями по 8 рублей за доллар (это будет сумма).
Важно! Страны используют кроссы в основном для фиксации условий договоров. Здесь же можно упомянуть курс резервных валют между странами-поставщиками и обменом валюты через банки, на которые выдаются расчетные счета поставщиков.
Так называется валюта, в которой страны ведут расчеты. По типу котировки курсы бывают:
На практике спред между валютами называют ASK и BID. Это отношение к доллару, но не по стоимости валюты в банке: клиенту выгоднее купить долларов за 60 рублей или продать их банку только через 60% доллара!
Спред — это своеобразный индикатор рыночной ликвидности.
В частности, если валюты не хватает или на рынке слишком много – расхождение между ASK и BID уменьшается.
В этих условиях широкое распространение получила методика определения валютного курса по паритету покупательной способности.
Подводя итог, отметим, что в настоящее время невозможно обойтись без валютообменных операций.
В результате того, что некоторые страны придерживаются политики изоляции и протекционизма вынуждены обмениваться с соседями товарами.
Напомнить материал вам поможет видео, с которым обязательно нужно познакомиться.
Следующий вопрос Вопрос 1 из 7
Следующий вопрос Вопрос 4 из 7
Следующий вопрос Вопрос 6 из 7
Следующий вопрос Вопрос 2 из 7
Следующий вопрос Вопрос 5 из 7
Следующий вопрос Вопрос 3 из 7
Следующий вопрос Вопрос 7 из 7
Понравилась статья?