ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙПАМЯТАПО ПОРядку РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОКУРОРАОБ УСТРАНЕНИИ ВЫявленных Нарушений ЗАКОНОДАТЕЛЬстваРОССийской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуроре) требования прокуратуры, вытекающие из его полномочий в том числе перечисленные статьями 9.1 и 27, 30 указанного Закона подлежат безусловному исполнению.Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, службами и другими органами исполнительной власти субъектов РФ, представительными или исполнительным органам местного самоуправления, государственными учреждениями государственного управления, организациями которых должны приступить к выполнению соответствующих требований немедленно по истечении установленного срока исполнения положений закона.
Представление прокурора должно быть принято незамедлительно, а до этого момента принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона и причин их способствующих. Направление прокурора об устранении нарушений является обязательным для исполнения органами и их должностными лицами, которым адресован документ. В частности: наименование органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор за соблюдением законодательства;требования прокуратуры;комментарием по порядку рассмотрения такого представления в соответствии с частью 1 статьи 19.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение предписания или постановления органов (их должностных лиц) – наложение административного штрафа до трехсот рублей либо дисквалификацию сроком от пяти тысяч до двадцати тысячи рублей.2.
В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представление прокуроров может быть вынесено только прокурорами или их заместителями и обязательно для исполнения органами, должностными лицами которых он направлен (ст.1 Закона о Прокуратуре).Положения части 2 этой нормы содержат следующее:название органа, наименование должностное лицо которого адресован документ;источник информации из источника сведений в отношении выявленных нарушений со ссылками на соответствующие нормативные акты законодательства;требования прокуратуры.2. Постановления органов (должностного лица), контролирующего государственный надзор (контроль)); решения юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей либо дисквалификацию сроком до трех лет.3. Обработка и исполнение поступившего представления в соответствии с требованиями. В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в центральном аппарате Федерального агентства научных организаций (далее – Инструкция) представление представляется руководителю Агентства на доклад или непосредственно к нему.Проект указания по исполнению представления подготавливается отделом документационного обеспечения Административного управления, а также исходя из распределения обязанностей между руководителями управлений и соисполнителями при условии их взаимодействия: руководитель АУ должен знать состав требований этого документа для информации;срок исполнения поручения.В этом случае ответственный исполнитель осуществляет следующие мероприятия — изучает представленное заявление, определяет ответственного исполнителя, организует его работу по исполнению заявления либо подключает другие подразделения.Следовательно исполнение задания не ограничивается только подготовкой ответа на предложение от имени главы Министерства науки РФ.
При необходимости участия других управлений, доложить организатору исполнения об этом.
Организатор исполнения представления дает указания управлениям по исполнению представление. Далее в течение 5 рабочих дней с момента получения на исполнение представлении ответственным исполнителям и соисполнителям готовят позицию управления по вопросам рассмотрения, а так же необходимые материалы и информацию (далее – доклад о мерах). С докладом на подпись ответственному организатору представляется проект уведомления прокурора о дате и времени рассмотрения представления Прокурора.В представлении ответственный исполнитель должен определить круг лиц, допустивших указанные в представление нарушения а так же необходимость проведения служебной проверки либо ее отсутствие
Ответственный организатор в соответствующее время и место готовит ходатайство о проведении служебной проверки, с целью привлечения к дисциплинарной ответственности лиц допустивших нарушения.Ответственные исполнитель за 5 рабочих дней перед отсчетом контрольного срока составляет проект Письма по рассмотрению представления прокурора и мерах принятых им на его основе (далее – Письмо) ;представляет их руководителю Федерального агентства научных организаций или лицу временно исполняющему обязанности руководителя Агентства либо ему самому.4. В случае если в представлении затрагиваются вопросы сферы деятельности должностного лица Агентства, то оно не может быть назначено ответственным руководителем или исполнителем по данному представлению.
В дополнение к памятке о порядке рассмотрения представления прокурора, вынесенного на имя прокуратуры Российской Федерации, ответственный исполнитель направляется сообщением от имени ответственного организатора с приложением сведений об окончании мероприятия срок выполнения которого выходил за пределы месячной срока рассмотрения представлении. Приложение N 1к инструкции по порядку рассмотрение представление Прокурору Федерального агентства научных организаций число, месяц и год: 1. Согласно Федеральному закону РФ No 2202-1 ‘О прокуратуре России’ Уведомление для сведения даты. Представитель прокуратуры просит подтвердить участие по телефону 8 (499) 215-___-_ и адресу электронной почты __________________________ (ответственный исполнитель ФИО).
Присутствие представителя прокуратуры просьба подтвердить по телефону 8 (499) 215-___-30 и на адрес электронной почты ___________________________ (подпись, имя ответственного организатора).
Федеральное агентство научных организаций информирует Вас о результатах принятых мер в связи с рассмотрением представления от число, месяц и год N значение (далее – представление).
По результатам рассмотрения представления, в котором прокурор участвовал или без участия прокуратора было принято следующее решение: ______________________.
Прокурора. По результатам рассмотрения представления были приняты следующие меры по устранению допущенных нарушений, а также причин и условий способствующих совершенным нарушениям:
В результате принятых мер . указать, какие именно последствия наступили.