Главная - Трудовое право - В каких странах разрешено отдыхать сотрудникам полиции

В каких странах разрешено отдыхать сотрудникам полиции


Можно ли сотрудникам полиции выезжать за границу в 2020 году: список разрешенных стран


– Постановлению Правительства РФ с 2014 года сотрудникам полиции и военнослужащим запрещено выезжать за пределы страны.

Запрет на туристические поездки, естественно вызывает негативную реакцию в обществе.

По данным экспертов, причиной этих действий стали сложные отношения России с европейскими государствами и США. Международные конфликты могут привести к введению новых ограничений на выезд за рубеж работников силовых структур (силовиков), имеющих доступ ко секретной информации). [/stextbox] И поскольку политическая обстановка в мире остается нестабильной, неизвестно когда служащие указанных ведомств получат разрешение на международные поездки.

Сейчас полиция и военные находятся под контролем Минобороны, которое расценивает их поездки по миру как крайне нежелательные.

В ведомстве заявили, что запрет на выезд за границу является предупреждением. Начальники подразделений приняли жесткие меры и забрали паспорта у всех сотрудников:

  1. служащие в вооруженных силах;
  2. ФСКН России.
  3. работники ФМС;
  4. полицейские МВД;

Более всего такие категории граждан находятся в Калининградской области и дальневосточных районах.

Ранее жители этих населенных пунктов ездили за рубеж, так как другие страны расположены к ним ближе и дальше по пути.

В перечень запрещенных для выезда государств включены государства ООН, ЕС и Австралии. Путешествия в альтернативные направления разрешаются

В 2020 году сотрудникам МВД РФ разрешены поездки на Мальдивские острова, в Тунис и Вьетнам.

  1. Босния и Герцеговина;
  2. Индонезия;
  3. Израиль;
  4. Камбоджа;
  5. ОАЭ;
  6. КНР;
  7. Македония;
  8. Марокко;
  9. Хорватия;
  10. Палестина;
  11. Индия;
  12. Мьянма;
  13. Пуэрто-Рико.

В качестве отпуска могут быть использованы и теплые государства СНГ, например Грузия или Абхазия.

В список стран, которые считаются табуированными для работников силовых структур и в которых запрещено путешествовать сотрудникам МВД или их родственникам – Армения, Узбекистан. .

Список стран, которые считаются табуированными и туда нельзя добираться сотрудникам силовых структур.

В какие страны еще можно беспрепятственно ездить, но не рекомендуется?

К таковым относятся африканские государства. Там всегда тяжелая политическая ситуация.

Военнослужащий, отправляясь в заграничную поездку должен подать рапорт и добиться одобрения начальства.

В одном регионе разрешение получить легко, в другом – необходимо выполнить несколько условий. Это невозможно сделать ни при каких обстоятельствах: приказ Минобороны о запрете въезда действует формально и не является рекомендацией для туристов или граждан РФ

Только при особых обстоятельствах. К ним относятся тяжелая болезнь или гибель родственника, проживающего за границей

В некоторые государства все же возможно отправиться невзирая на запрет пребывания там.

В целях исполнения этого требования сотрудник МВД или ВМФ должен своевременно получить одобрение руководства, только в исключительных случаях.

Если близкий человек военного или сотрудника полиции нуждается в срочном лечении, его отпустят из страны. Но факты должны быть подтверждены соответствующими справками и уведомлением вышестоящей инстанции (обычно рапорта подают только после рассмотрения докладом высшего начальства).

Иногда согласие получают только после рассмотрения рапорта высшим начальством.

Служащий, который поедет в страну-табу обязан сдать загранпаспорт и представить отчет руководству.

Документ имеет неоднозначную юридическую интерпретацию в зависимости от населенного пункта и опирается только на нормативные акты, где указаны сотрудники следующих структур:.

  1. ФСБ;
  2. люди, которым доступны сведения особой важности: государственная тайна, секретная информация.
  3. ФСО;
  4. ФСИН;
  5. вооруженные силы;

Территориальное ограничение обычно устанавливается максимум на 5 лет.

Отсчет времени начинается с того дня, когда сотрудник спецслужб узнал о запрете на использование секретных данных.

Если условия соблюдаются, то россиянин не сможет выехать за рубеж. Это условие должно соблюдаться ФМС для того чтобы ограничить выезд российских граждан из страны и обеспечить безопасность их сотрудников в будущем

Существуют две проблемы, из-за которых власти стараются не выпускать этих граждан в другие страны:

  1. небезопасность для самих россиян.
  2. наличие гостайны;

В письме, содержащем рекомендательный характер (но не обязывающий), говорится о запрете поездок за рубеж в случае разглашения государственной или служебной тайны. Это связано с тем, что полицейскому разрешено работать только со специальными документами и при этом ему сложно доказать обратного — ведь он имеет право на их получение без доверенности от руководства службы безопасности?

Секретность в силовых структурах разделяется на 3 основные группы:

  1. 1 форма допуска. Это особо важные данные. Они доступны только чиновникам и главам подразделений.
  2. 3 форма допуска. Тайные сведения, используемые для служебных целей.
  3. 2 категория. Информация под грифом «Совершенно секретно». Ее могут получать обычные оперативные работники.

В письме-рекомендации сказано, что безопасность российских граждан должна быть обеспечена сотрудниками правоохранительных органов и МВД. Это важно в связи с тем, что у россиян могут возникнуть неприятности на территории стран, подписавших соглашение об экстрадиции США.

Но, находясь в пределах этих стран и не имея паспорта на выезд из страны (их 120), россияне обязаны подчиняться их законам.

Поэтому рекомендация по факту стала приказом или распоряжением о запретах за границу для военнослужащих РФ — родителей, детей и супругов.

Власти России запретили выезды за рубеж для членов семьи российских силовиков, родителей и супругов. Согласно закону в настоящее время существует предупреждение о возможной ответственности на пересечение границы (ст.1 закона), но не предусмотрено ограничение поездок по стране или выезжающих сотрудников полиции либо правоохранительных органов.

Рассмотрим этапы оформления документов для этой цели:

  • Подача рапорта военнослужащими или заявления – сотрудниками МВД начальнику своего подразделения.
  • Если руководитель учреждения согласен, сотрудник приходит в отдел персонала с подписанным уведомлением, а затем на время забирает загранпаспорт, который находился на хранении. Удостоверение личности гражданину вернут только при предъявлении указанной справки. Если же он никогда не оформлял загранпаспорт, нужно будет это сделать, на основании того же разрешения, прилагающегося к комплекту других документов.
  • Руководство самостоятельно принимает решение о согласии либо отказе. Заявитель получает уведомление, которое он подписывает и ставит число. Эта бумага выглядит как утвержденная ведомством справка. Есть образец ограничения также и разрешения на выезд.

В справки о пребывании сотрудника органов за рубежом обычно указывается срок пребывания в другой стране (максимальный период составляет 2 недели). Если сотрудник уполномоченного органа планирует провести больше 15 дней, его начальство не может дать на это согласие самостоятельно без совещания с высшим руководством.

В течение 5 дней полицейские и военные должны сдавать загранпаспорта в ФМС или отдел кадров.

В России выезд из страны связан с законом о государственной тайне, нормативно-правовыми актами и служебными инструкциями.

В 2020 году сотрудники МВД и Минобороны РФ должны отчитаться перед руководством. Так, если поездка была не туристической целью – они могут подать рапорт на имя министра обороны или же написать заявление министру внутренних дел России…

В то же время, рекомендации на запрет выезда в другие государства для сотрудников полиции и вооруженных сил стали настоящим ограничением.

Причиной тому являются охрана секретных сведений и безопасности российских силовиков.

В СМИ появляются слухи, что ограничения на отдых для сотрудников МВД и Минобороны РФ скоро снимут. Есть неофициальные сведения о том, что документ об отмене запрета действительно готовится в ближайшее время.

Однако, по словам официальных представителей МВД России, он должен быть тщательно проверен. Такие данные не могут распространяться среди рядовых служащих в обход руководства.

Когда именно разрешат свободное пересечение границы с другими странами, пока никто не прогнозирует.