Общегражданский кодекс предусматривает продление разрешения на оружие за 30 дней до срока окончания этого разрешения. Просрочка этой процедуры грозит штрафом по ст 20.11. КОАП, и суд не признавал ее правильной!
Поэтому именно из сложившейся практики вас обоснованно оштрафовали, как это ни печально.
Если владелец оружия опоздал и подал заявление на продление не более чем за 30 дней, его привлекают по ст. 20.11. с наказанием в виде штрафа или конфискации имущества; если гражданин просрочил установленный законом срок – привлекут к ответственности по статье 20.1 часть 6 — незаконное хранение огнестрельного оружия (ст.20.8 части 2).
20.8 часть 6 — незаконное хранение оружия с наказанием в виде штрафа и конфискацией оружия.
По-прежнему не удается изменить эту практику даже в судебном порядке. Хотя и кажется совершенно очевидным, что за нарушение регламента РГ (за 30 дней) правильнее выносить предупреждение; ст. 28 КоАП лучше исключить из состава наказания: штраф или наложение санкций — по желанию заказчика…
20.11 применять как раз за просрочку разрешения, что, кстати, в ней и указано.
Но на стороне владельцев оружия есть только определение Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2018 года No 866-О.
2.9 Кодекса о административных правонарушениях освободить от административной ответственности лицо, совершившее нарушение.
Он инициировал новую судебную волну, которая завершилась в 2018 году закрытием дела.
Как мы видим, Верховный суд не смог изменить ситуацию кардинально и снять вопрос о нелегальном владении, по сути, законным оружием, но дал «лазейку»: закрывать подобные дела предупреждением, то есть без штрафа, и, что главное, — без конфискации оружия.
Александр Кудряшов 4 апреля 2020 в 15:30
Перерегистрация оружия.
Как продлить разрешение на оружие? Рано или поздно возникает вопрос о перерегистрации.
Мы постараемся детально осветить данный вопрос.
Что такое перерегистрация оружия? Переоформление требуется любому виду оружия, которое находится в пользовании у граждан при окончании сроков действия лицензии (разрешения).
Продление разрешения – это обязательная процедура для продолжения пользования оружием. Без лицензии граждане не имеют права пользоваться этим оружием и получить отказ от него невозможно! [/stextbox] В лицензионно-разрешительном подразделении (это тот же отдел, в который вы изначально подавали заявление на его приобретение).
В первую очередь необходимо обратиться в соответствующий отдел с заявлением и документами. Иногда это делается от имени начальника ЛРО, но чаще всего там имеется графа о марке оружия для определения ее марки
Но ее можно не заполнять. Можно просто написать, что производится перерегистрация нарезного оружия и затем обратиться к участковому с просьбой проверить условия хранения пистолета или карабинов.
Для того, чтобы получить лицензию на оружие нужно написать рапорт о продлении лицензии. Далее следует ждать письменного решения от работников ЛРО (о принятом решении). Затем вам придет письмо с решением об отказе в выдаче разрешения и письменным ответом на ваше имя;
Паспортные данные, оригинал документа и его копия. Матовые фото (две штуки) размером 3*4. Медицинский документ (освидетельствование), с заключением психотерапевта, офтальмотерапевтов и нарколога.
Ксерокопия лицензии на ваше оружие. Документ, подтверждающий оплату сбора в УМВД РФ.
Нюансы перерегистрации оружия. Важно помнить, что разрешение на оружие действует в течение пяти лет с момента выдачи разрешения на него
Что касается заявления на продление лицензии, то его необходимо подавать за три месяца до окончания срока ее действия.
Почему нужно делать именно так? Потому, что при малейшем промедлении с вашей стороны у сотрудников лицензионного отдела появятся лишние основания для отказа.
И тогда вы сможете заново все переоформить только через год.
На этом для вас окончена перерегистрация оружия. Заявление подано и остается только ждать ответа.
Как только вы получили уведомление о принятии решения, сразу отправляетесь в разрешительный отдел и получаете на руки разрешение.
На практике может возникнуть такая ситуация, что оружие могут отказать.
Итак, каковы же причины отказа? Они могут быть следующими:
Следует заметить, что разрешение может быть отозвана в любой момент даже если гражданин совершил какое-то умышленное преступление и находится под стражей.
Чем грозит нарушение сроков подачи заявления на продление лицензии? Если вы нарушили сроки оформления разрешения, его могут аннулировать в ЛРО. После этого можно снова оформить разрешение и уже через год получить лицензию!
По сути, это будет не получение лицензии. Это продление лицензий и покупка разрешения — разные вещи: в одном случае вы получаете лицензию на более долгий срок или же для ее замены?
Для этого вам нужно будет указать реквизиты счета УМВС именно в вашем городе, поскольку они разные по регионам.
Хотелось бы заметить, что сумма сбора разная для разного оружия.
На перерегистрацию охотничьего оружия, травматического и гладкоствольного вам придется потратить от десяти до двадцати дней.
Если вам отказывают в продлении, то обычно указывают причину такого решения.
Если же она не указана, то придется лично посетить ЛРО и там вам помогут разобраться с этим вопросом. Кроме того, вы должны знать о том, что подача документов – это еще только начало работы: в течение десяти дней необходимо сдать оружие для проведения проверки технического состояния (технического), а также провести экспертизу заводской конструкции оружия.
При перерегистрации оружия вам понадобится знание некоторых законодательных актов: Закона No 150-ФЗ «Об оружии».
КоАП РФ. УК России, в общем-то все просто: перерегистрация происходит по истечении пяти лет с момента ее выдачи; Лицензия действительна пять лет после получения лицензии Заявление подается за три месяца до окончания разрешения на оружие.
В течение десяти дней решается вопрос о продлении, после чего вам необходимо в четырнадцатидневный срок прийти на получение лицензии.
Если вы не можете лично явиться в ЛРО или просто хотите переждать время, стоя на очереди и тратя силы по очередям (как это делает большинство людей), то вам поможет сайт госуслуг.
Если вы ни разу им не пользовались, то вам придется пройти достаточно быстрый процесс регистрации. Затем уже пошагово выполнить все предписания и оформить заявку на сайте соответствующего оператора:
Далее вы ждете, когда с вами связаются работники ЛРО и попросят прийти на встречу. В любом случае вам придется посетить отдел разрешения дел или лично явиться в назначенное время для предъявления всех необходимых документов.
Только в этом случае вам выдадут положительный ответ.
Оформляя заявление на сайте, вы собираете тот же перечень документов. По сути процедура ничем не отличается от обычной процедуры для оформления заявления через сайт: то есть документы те самые и пакеты такие-то.
Как перерегистрировать разные виды оружия?
Перерегистрация травматического оружия подразумевает предоставление следующих бумаг:
Однако есть и другая разница: для продления охотничьего оружия нужно еще представить членскую книжку, которая подтверждает статус охотника.
Следует понимать, что и сумма единовременного сбора тоже может отличаться для разного вида оружия.
Иногда при регистрации гражданина просят предоставить ксерокопии документов о необходимом уровне подготовки и знании правил безопасного использования оружия.
На самом деле, удостоверение требуется лишь для огнестрельного оружия и его ограниченное поражение. Так что гражданину с оружием следует всегда помнить о том факте: при переездах в другой регион или по другим городам необходимо явиться на местный ЛРО снять свое оружие со учета в данном городе после переселения туда же; затем уже поставить это дело у себя дома — там он будет зарегистрирован как имущество гражданина данного региона (в другом регионе).
Сделать это нужно в десятидневный срок.
В этом нет ничего сложного. Но подобные действия помогут избежать в дальнейшем каких-либо проблем.
На самом деле, перерегистрация – это не такой уж сложный процесс. Если все документы оформить вовремя и без нарушений сроков оформления закона (это в порядке вещей), то никаких проблем быть уже не должно!
Конечно, сам процесс подготовки нужных бумаг займет какое-то время.
Очень часто возникают проблемы именно с оформлением медицинской справки, поскольку специалисты находятся в разных районах города.