Главная - Гражданство - В какие сроки нужно получить паспорт 14 лет без штрафа

В какие сроки нужно получить паспорт 14 лет без штрафа


Как получить паспорт при достижении 14 лет: правила и перечень необходимых документов

В чем состоит суть процесса, как получить паспорт в 14 лет и какие документы нужны для этого? Это необходимо знать каждому. Главное – это своевременно сдать пакет бумаг и написать заявление на имя Миграционной Службы — об этом подробно расскажут специалисты TV-Gubernia.

  1. Если законодательно допустимый период подачи бланка перелимичен и человек достиг 15 или 16-летнего возраста, то перечень документов для получения паспорта такой же, как и в 14. Только в самом вверху указывается информация о приобретении удостоверения впервые. Если ребенку уже шестнадцать – его могут привлечь к административной ответственности, и он должен будет заплатить определенный штраф в пределах 1.5-2.5 тысяч рублей. Суммы разнятся в зависимости от региона проживания и причины просрочки.
  2. Первичное обращение всегда сопровождается предоставлением сертификата о наличии российского гражданства. При повторных выдачах и заменах, такая бумага уже не требуется.
  3. Требуемые справки необходимо отдать в отдел ФМС не позднее 1 календарного месяца с момента наступления дня рождения.

Допускается только самостоятельный приход в органы МВД. Написание заявления и его подача ближайшими родственникам или опекунам разрешается лишь при условии, что несовершеннолетний болен либо признан недееспособным

Предварительный этап состоит из сбора определенного списка требований. Если делать все по порядку, то у вас не возникнет проблем с некоторыми специфическими документами, которые вам нужно будет приложить к заявлению в качестве приложения:.

  1. Бумага, подтверждающая российское гражданство.
  2. Свидетельство о рождении. являющееся главным идентификатором личности подростка. Оно проверяется в первую очередь. В случае обнаружения потери или при сильной порче следует заказать дубликат в органах ЗАГСа по месту выдачи оригинала.

Это самый «скользкий» пункт, практически у всех возникают трудности с его обретением.

Если нет специального вкладыша или отметки на тыльной стороне сертификата, выданного государственным учреждением регистрации гражданских союзов для подтверждения права несовершеннолетнего получить паспорт РФ по месту прописки (или другого места жительства) законным родителям и опекунам необходимо предоставить определенные документы:.

  1. разрешение на выезд за границу.
  2. бумаги, указывающие на гражданство РФ;
  3. справка из Жэка о месте фактического проживания;

Перед заполнением бланка-заявления прикладывается 2 изображения размером 35х45 мм, цветные или чернобелые.

Снимки делаются с учетом утвержденных правил:

  1. лицо берется крупным планом, исключительно в анфас с развернутыми широко плечами;
  2. запрещен яркий макияж.
  3. отсутствие головных уборов;
  4. недопустимы изображения в солнцезащитных или прочих декоративных очках;

После сбора основных бумаг начинается этап заполнения заявления на бланке, который можно скачать в любом паспортном столе или получить у сотрудника непосредственно перед сдачей пакета документов. Если подросток пишет ручкой — буквы должны быть разборчивы.

В конце ставятся дата регистрации и подпись несовершеннолетнего, специалиста принимающего заявку.В завершение прикладывается квитанция за предоставленные государственные услуги — на 2022 год сумма составляет 300 рублей (на 2020 г) стоимость 250 руб.

Для обеспечения безопасности граждан в первую очередь необходимо максимальное упрощение процедуры получения первого удостоверения личности.

В крайних случаях подавать исковое заявление в суд на неправомерные действия специалистов ФМС.

В принципе, выдача паспорта 14 лет не должна привязываться к наличию постоянного места жительства.

Всего есть 3 органа уполномоченные выдавать удостоверения личности:

  1. Сайт «Госуслуги». На интернет-портале присутствует возможность написать стандартное заявление и приложить копии запрошенных бумаг. Недостаток этого способа только в том, что первичная выдача документа происходит после самостоятельного посещения учреждения с оригиналами предоставленных справок.
  2. ФМС. С точки зрения закона, подать заполненный бланк по форме 1П можно в любом отделении города фактического проживания. Однако на деле, во избежание дополнительной бумажной волокиты, работники рекомендуют обращаться по месту постоянной или временной регистрации.
  3. МФЦ. Многофункциональные центры расположены практически в каждом населенном пункте. Оформленное заявление, сотрудник направляет в миграционную службу по адресу прописки. При положительном ответе по истечении определенного срока там же можно получить новый паспорт.
Рекомендуем прочесть:  Как проверить готово ли патент

При нетрудоспособности подростка, например при переломе конечностей — есть право вызвать сотрудника ФМС на дом. Рассмотреть график приемов можно в личном кабинете каждого подразделения и через официальный сайт соответствующего органа власти.

2 раза в месяц заявление можно подать в субботу с 8.00 до 13.00.

  1. среда – с 9.00 до 13.00;
  2. в понедельник и пятницу с 9.00 до 15.00;
  3. воскресенье – выходной день.
  4. по вторникам и четвергам центры работают во вторую смену – 15.00-20.00;

На портале «Госуслуг» или МФЦ можно записаться в электронную очередь для того, чтобы избежать потери времени.

Для получения справки о статусе семьи подростка необходимо предоставить справку, подтверждающую семейный состав.Для остальных несовершеннолетних установлен единый тариф — 300 рублей (для всех прочих).

  1. Далее, дать согласие на обработку введенных данных и приступить к заполнению каждого поля.
  2. Регистрация на портале gosuslugi.ru и верификация пользователя через пришедший смс-код.
  3. В личном кабинете зайти в раздел «Федеральные услуги» и выбрать вкладку «выдача и замена внутреннего удостоверения личности».

В самом начале будет графа «Основание», указать достижение четырнадцатилетнего возраста.

Далее идет информация о местах постоянного или временного проживания, ФИО и состав семьи. В конце загружается фотография: личная фамилия родителей (сведения об их составе), возраст детей;

  1. задний фон – белый.
  2. формат Jpeg (200);
  3. глубина цвета превышает 24 бит;
  4. разрешение не менее 600 dpi;

Когда заполнены все поля, нажать кнопку «отправить» и вставить подпись. Внутренний редактор не примет изображение без прописки или с ней – только если она будет соответствовать этим параметрам.

При внесении изменений со стороны госслужащего, письмо придет на указанный при регистрации адрес автоматически. Если возникнут вопросы или появятся сомнения по поводу достоверности введенной информации и проверки сведений с помощью портала Госуслуги – ответ положительный!

Вы получите список необходимых документов, когда придет приглашение явиться в миграционную службу. Обязательно взять с собой оригиналы ранее введенных бумаг и паспортов ;

В МФЦ обращаются граждане России, имеющие гражданство РФ и те, кто уложился в месячный срок. Для остальных регистрация проходит через ближайший отдел МВД или ФМС

В этом возрасте подросток не несет административной ответственности за просроченное время подачи заявления. Подразумевается, что его родители отвечают перед законом за соблюдение законов и начисление финансовых взысканий будет осуществляться им же!

Если сотрудник ФМС сочтет, что правонарушение совершено по уважительной причине (состояние здоровья), денежное наказание заменяется воспитательной беседой.

При получении первого паспорта нужно проверить информацию на предмет опечаток или малейших неточностей. Процесс от составления заявления до выдачи документа компьютеризирован, что позволяет исключить возможность допущения ошибки в документе и избежать ошибок при проверке документов.

  1. Если факт замечен, то важно немедленно сообщить специалисту ФМС.
  2. Далее, последует процедура замены уже без сбора бумаг. Для этого нужно написать заявку и предоставить еще 1 фотографию.
  3. Обмен совершается в течение 1 месяца.

Важно понимать, что удостоверение личности признается недействительным из-за малейшей ошибки.

Нежелание повторять процесс сопровождается мыслями, что никто не заметит. [/stextbox] Работниками МВД эта ситуация квалифицируется как факт умышленного мошенничества (в дальнейшем это создаст уйму проблем). Сотрудникам полиции – такая история будет расцениваться как попытка завладеть чужими деньгами), а в будущем — об этом будут думать многие и немало вопросов. Практика показывает: «Если сразу обнаружить ошибку нельзя» И доказать обратное спустя 10 лет станет очень сложно».

  • Забрать удостоверение под личную подпись.
  • Оплатить государственный сбор через интернет-банкинг или в любом отделении финансового учреждения.
  • Подготовить необходимый пакет справок.
  • Записаться на прием по телефону или самостоятельно прийти и взять талон с номером электронной очереди в терминале.
  • После проверки специалистом всего списка бумаг он даст расписку, по которой можно отследить стадию готовности документа.

В среднем ожидание составляет 1 календарный месяц с момента обращения. Но если гражданин приходит в многофункциональный центр по месту прописки, то время ожидания сокращается до 10 дней (при возникновении технических неполадок или иных форс-мажоров).

Здесь необходимы те же справки, что и в других государственных организациях.

Только при пересечении границы ребенок может попросить ФМС сделать временное удостоверение личности. Для этого он должен предоставить 1 дополнительную фотографию и подписать его уже на следующие сутки, согласно закону они будут готовы через 10 дней после подачи заявления в паспортный стол

В этом учреждении принимают несовершеннолетних, которые пропустили сроки для обращения. Время оформления такое же как и в других отделениях миграционной службы: по истечении этого срока гражданин должен быть проинструктирован работником пограничной службы о административной ответственности за нарушение сроков получения удостоверения (в некоторых случаях) или возрасте при достижении которого обязательна замена паспорта.

Если ребенок просрочил сроки, то после тщательного выяснения истинных причин нарушения его родителям выписывается штраф.

  1. Отсутствия квитанции об оплате госпошлины или какой-либо справки.
  2. Персональные данные заполнены на иностранном языке без соответствующего нотариального перевода.
  3. Умышленного искажения предоставленных сведений или ошибки, допущенной по невнимательности.

Отклонение просьбы в получении паспорта допускается когда:

  1. Платеж государственного сбора не дошел до конечного получателя.
  2. У подростка отсутствует российское гражданство.
  3. Выявлены признаки подтасовки личных фактов или обмана.

В остальных случаях отказ считается неправомерным и несовершеннолетний вправе написать жалобу в вышестоящую организацию.

На законодательном уровне закреплено, что получение удостоверения является приоритетным событием в жизни каждого. Если возникают дополнительные вопросы — всегда можно позвонить на горячую линию или зайти на официальный сайт Федеральной Миграционной Службы и спросить: какие документы нужны для получения паспорта?

Очередная процедура непонятна и кажется сложной, только тем кто оформляет удостоверение впервые!

Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос?

Пишите нам по электронной почте: пишите в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02. И подписывайтесь через нас Вконтакте и Facebook

Также наше сообщество есть в .