В России постоянно меняются законы в области постановки транспортных средств на учет. Это может быть очень неприятно, если у вас нет государственных номеров и вы не имеете права пользоваться им без удостоверения водителя
Очередной нарушитель может лишиться водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев, что для многих из них куда тяжелее потери денег.
В конце этой статьи мы покажем подробную инструкцию о постановке автомобиля на учет в ГИБДД, которая находится там же. Для того чтобы получить больше информации для себя и своих близких можно будет оформить машину не только у прописки (а то как раз через несколько регионов), но даже везде — из Москвы или другого города России!
Последовательность действий, необходимых для постановки на учет в ГИБДД физических лиц при покупке автомобиля. Рассмотрим этот случай с точки зрения самой распространенной ситуации: регистрации купленного транспортного средства юридическим лицом и подготовки необходимого пакета документов к нему
Вам потребуются:
Для того, чтобы поставить автомобиль на учет необходимо оплатить 2000 рублей в бюджет государства за предоставление номерных знаков. Сделать это можно через терминал при входе или любой другой способ перевода средств с банковской карты либо иным способом.
Взимается плата за выдачу свидетельства о государственной регистрации в размере 500 рублей и взнос для изменений ПТС – 350 рублей.
По сути, стоимость постановки автомобиля на учет в 2021 году составит 2850 рублей. Стоимость регистрации авто составляет около 2700 руб. Собрав необходимые документы и оплатив указанные взносы можно приступать непосредственно к процессу регистрирования автомобилей: почтовые адреса для оформления документов легко найти там же или заполнить онлайн-заявку (онлайн).
Однако прогресс при поддержке технического развития способен разрушить даже такие незыблемые традиции.
На сегодняшний день регистрация автомобиля в ГИБДД не может занимать более 60 минут. Согласно изменениям порядка регистрации транспортных средств (приказ МВД РФ от 20.03.2017г).
В связи с вступлением этого закона (в силу он вступил 10 июля 2017 г.), при подаче заявки на постановку автомобиля на учет через ГИБДД, не обращаться к ГАИ и проходить осмотр вашего авто — это первый шаг регистрации для проверки соответствия номеров узлов вашему автомобильному паспорту. Следующим шагом будет посещение смотровой площадки: проверка подлинности идентификационных кодов всех ключевых узлов машины информации из ПТС или подписи владельца транспортного средства под номером паспорта РФ.
Если автомобиль невозможно показать инспектору, можно использовать другой способ и предоставить в ГИБДД акт технического осмотра. Этот документ является основанием для предъявления транспортного средства на учет (если он был выдан ранее). Он может потребоваться владельцам новых машин при постановке их под охрану закона или если владелец авто делал замену двигателя либо других значимых узлов после проведения проверки ТО.
В случае появления тюнинга, нарушающего технический регламент и неугодного осмотра водитель может быть лишен права ставить на учет.
В случае выявления несоответствия фактических данных указанным в ПТС сотрудник ГИБДД может назначить криминалистическую экспертизу.
К такому же результату приводит и нечитаемый номер автомобиля. Только после успешного завершения осмотра водитель получает на руки заключение о результатах исследования, а затем направляется в следующее окно для подписания протоколов.
Эта процедура занимает не более 10 минут и считается завершающей при постановке автомобиля на учет.
При этом вам выдаются:
В первую очередь необходимо проверить подлинность паспорта транспортного средства, а именно наличие в нем данных о новом владельце и их корректность.
С момента вступления в силу нового регламента (октябрь 2013 года), для автовладельцев доступно упрощение регистрации автотранспортных средств, так же и возможность ставить на учет подержанный автомобиль без изменения номерного знака.
В этом случае, чтобы продать машину не нужно будет снимать ее с учета. Достаточно заполнить заявление и получить новое свидетельство о регистрации автомобиля в ГИБДД по новому адресу — 2850 рублей на двоих. Покупатель не будет оплачивать новые номера и стоимость регистрации сократится с 2850 до 880 рублей.
Законным основанием для переоформления автомобиля является договор купли-продажи. Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, часто возникающих при упрощенной продаже авто (договор продажи), необходимо убедиться в том что новый владелец машины регистрировал машину на него и не допустил других нарушений ПДД — штрафов за нарушение правил дорожного движения или криминальных действий с машиной будет предъявлен новому владельцу.
Не обойти вниманием и возможность ставить авто на учет в любом регионе, независимо от прописки.
Эта поправка действительно снимает множество ограничений.
Москвичи могут приобрести машину в автодилере, который выберет для нее номер московской области. Однако это не дает возможности сэкономить на стоимости поездки и возвращения домой с российским номером автомобиля по той же причине: автомобиль как бы приклеивается к домашнему региону владельца машины или наоборот от него зависит?
А вот еще одно преимущество для автолюбителей – это включение автосалонов во все виды регистраций. Теперь чтобы поставить автомобиль на учет, от покупателя не требуется никаких действий: сотрудник дилерского центра сам подготовит необходимый пакет документов и предоставит его ГИБДД и получит свидетельство о регистрации приобретаемого автомобиля на ваше имя.
Любопытной особенностью такого способа является возможность покупателя выбрать номер, который он сам изготовит с последующей регистрацией в ГИБДД.
В России существует перечень автосалонов, которые могут поставить машину на учет. Список аккредитованных организаций определяется Министерством внутренних дел и контролируется им в том числе.
И в этом деле бывают сложные ситуации, особенно это касается подержанных автомобилей. Обычно они не позволяют проследить весь жизненный путь транспортного средства и несут с собой определенный риск для покупателя автомобиля; но все же большинство российских автомобилистов предпочитают рисковать своей жизнью ради того, чтобы сэкономить при покупке авто на несколько тысяч рублей или получить более выгодный обмен: меньшая сумма плюс расходы…
И действительно, некоторым удается приобрести за небольшие деньги очень даже приличный автомобиль.