Полис обязательного медицинского страхования позволяет гражданам России бесплатно получать медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения (в пределах базовой программы ОМС).
О том, как получить полис обязательного медицинского страхования в Севастополе мы уже рассказывали ранее: В России действуют бумажные и электронные (пластиковая карта) страховки.
Единые требования к полису установлены главой 3 приказа Минздрава России от 28.02.2019 № 108н
«Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»
.
Номер полиса ОМС – ключевая информация, которая помогает найти страховой документ в реестре страховщиков. Нередко вопросы возникают по поводу того, что на каждой из сторон прописан свой номер:.
На официальном сайте ТФОМС и сайтах страховых компаний, действующих в Севастополе не предусмотрены сервисы для определения номера полиса онлайн по фамилии.
Мы не рекомендуем вводить персональные данные через сторонние сервисы, поскольку они могут быть использованы мошенниками.
После этого вы сможете посмотреть полис (а также все медицинские услуги – запись к врачу и другие) на портале «Виртуальная поликлиника».
Как добавить полис на Госуслугах:
О полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации можно узнать в личном кабинете «Моё здоровье» на портале Госуслуг.
Ссылка: После введения номера полиса вы получите необходимую информацию сразу после его ввода.
Найти номер полиса по базе ОМС
› На чтение9 мин.
В России граждане, застрахованные в рамках программы государственного социального страхования получают право на бесплатную медицинскую помощь.
Эту привилегию фиксирует , которому присваивают уникальный номер.
Что это за документ и как его получить, каким образом проверить информацию по фамилии или номеру полиса — об этом можно подробно прочитать в статье.
Индивидуальный код присваивают страховщиками, с которыми был заключен договор ОМС. Он потребуется для идентификации в базе страхования.
Оказывается, что случаи использования номера нечасты на практике.
Не вносится он при составлении заявлений. Он не регистрируется, так как никакой СМО (и медицинские организации) никогда и никому о них сведений отказывать им по телефону невозможно!
Практика проверки номера страховки показала, что это можно сделать только с помощью себя.
Номер страховки может выбрать для себя владелец документа, даже когда он находится в стационаре.
На официальных сайтах страховых компаний, которые оказывают услуги предоставляют персональные профили для владельцев полисов. При проверке страховки пользователь вписывает ФИО через форму поиска на сайте компании.
При необходимости он может вводить дополнительные сведения. Например, при заполнении бланка для медицинского страхования (заполнять поля необходимо вручную).
Однако это допустимо в том случае, если:
В список можно добавить водительские права, свидетельство о рождении и адрес прописки.
«Госуслуги» предоставляют возможность оформить временное или новое страховое свидетельство.
В настоящее время найти номер полиса ОМС по паспортным данным — недоступная опция, поскольку это конфиденциальная информация.
Эти сайты сомнительные, они собирают личную информацию граждан в подозрительных целях. Поэтому на них не стоит делать запросов.
Работники медучреждения проверят полис ОМС поступившего пациента. Это делается на внутренних интернет-системах здравоохранения, и в случае обнаружения хищения паспорта ему окажут неотложную помощь без документа удостоверяющего личность.
В медицинской организации, которая занимается обслуживанием клиентов и его страховыми документами дается исчерпывающая информация о каждом клиенте.
Когда человек обратится в регистратуру, ему скажут назвать фамилию и адрес проживания. Могут запросить другие дополнительные сведения для поиска информации по системе
Однако осуществить это бывает сложно для тех, кто проживает в отдаленных населенных пунктах. В местных медучреждениях иногда отсутствует специальная поисковая база.
Если человек оказывается в другом городе, но у него нет полиса ОМС. В таком случае он не сможет получить медицинскую помощь: его никто не примет и врач ему не поможет
Для получения номера полиса в социальной поликлинике необходимо ввести такие данные, как ФИО и адрес регистрации.
В зависимости от новизны полиса им нужно ввести соответствующие идентификационные номера: при старом — серия с 6 цифрами и номер с 10 символам, а новый – 16-значный.
Стоит отметить, что сервис обладает удобным интерфейсом для поиска информации.
Но получить ее гражданин может только в том случае, если знает номер своей страховки.
На таких интернет-платформах можно определить номер полиса и проверить его на подлинность.
Для проверки сведений о медстраховке можно выбрать портал в соответствии с территорией прописки. Чтобы узнать, как оформить постоянную страховку и получить временную (временный) полис на сайте необходимо указать реквизиты временного свидетельства или временной страховой карты для нее нужно указывать сведения из документа старого образца: по ссылке откроется четыре основных опции — сохраненные данные документов старого образца; добавленная информация об основном свидетельстве, срок оформления постоянной страховки.
По ссылке откроется четыре основных опции: сохраненные сведения о документе старого образца, добавленная информация из полиса нового образца и стадии оформления постоянной страховки.
Но номер договора не отображается на сайте.
В каждом регионе есть свои правила по идентификации полиса. Их можно узнать на сайте страховщика, введя фамилию и номер договора страхования; Если человек забыл название своей страховой организации он может получить данные о ней через сайт Фонда обязательного страхования его региона.
После полной отображенности сведений о медстраховке можно будет обратиться к страховщику, чтобы получить новый полис. В противном случае нужно сразу же обращаться в страховой фонд для получения нового медицинского страхования или оформлять новую лицензию на ОМС!
Через них и надо получать информацию о страховой компании, осуществляя следующую форму проверки:
На сайте может отсутствовать наименование страховой организации. Дело в том, что региональные фонды ОМС сами устанавливают какую информацию можно использовать для населения при формировании сведений о страховщиках и страховых организациях
Некоторые злоумышленники занимаются подделкой полисов.
В некоторых случаях гражданин может получить фальшивый или списанный полис. Но при этом он не сможет предъявить страховой организации никаких претензий, если та предъявит документы на бланке без ошибок и подлога (например), но это будет иметь значение для того, чтобы страховка была признанной незаконной!
А неграмотная корректировка документа может стать причиной того, что страховка будет признана ошибочной.
В итоге гражданин не получит по нему надлежащую компенсацию. Важно помнить о следующих моментах:
Госдума рассматривала проект о формировании единой электронной базы в 2016 году.
Такая система хранила бы все полисы медицинского страхования, и гражданину не требовалось предъявлять их в регистратуре поликлиники.
Как предполагали, номер полиса будет искаться по фамилии владельца. Не имело значения — гражданин РФ или иностранный гражданка либо лицо без гражданства – какая разница?
В результате проект по разработке общей базы не получил развития, хотя его запуск требовал серьезных денежных и временных затрат.
Итак, нужную информацию о договоре ОМС и полисе можно получить:
Первый вариант подойдет тем, кто находится в другом регионе и не имеет возможности посетить поликлинику или офис страховой компании.